sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Category:

"Конец парада" (2012, BBC-2, HBO)

Вот реально никак не отпускает. Мало того, что англичане сняли великий фильм о любви, так они еще и сняли, возможно, свой ГЛАВНЫЙ ФИЛЬМ о Первой Мировой.

Суть в том, что война остается в памяти поколений не только картами и сводками фронта, но и отражением происходивших событий на жизнях тех, кто остался в тылу. В конце концов их было куда больше тех, кто был на фронте. Именно поэтому ГЛАВНЫЙ ФИЛЬМ о Гражданской войне в США это "Унесенные ветром", о Гражданской войне в России "Хождения по мукам" и "Тихий Дон", именно поэтому ИМХО (и только ИМХО) главные советские фильмы о войне это не всяко разно "освобождения", а "Дом в котором я живу" и "Баллада о солдате", ну и "Летят журавли", возможно.

Французы в 2004 назад сняли "Долгую помолвку". ИМХО также главный фильм о Первой Мировой. И вот в год, когда умерла последняя из ветеранов той войны, англичане сняли свой.

Фильмище уникальный. Я никогда не пересматривал сериалов, но тут уже вторые сутки периодически загружаю с ютьюба отдельные сцены. Феноменальнейший по чистоте английский язык актеров позволяет смотреть фильм практически без перевода. Все понятно и сплошные цитаты. Это как ... не знаю, "Берегись автомобиля" что ли.

Финал третьей серии. Валентина провожает Кристофера во второй  раз на фронт. Сцена перпендикулярная сцене прощания Скарлетт и Эшли. Одна из лучших сцен фильма.



Выяснение отношений между теми, кто не может и не имеет права делать это друг с другом, не нарушая норм тогдашней морали. Шедевр сценарного и режиссерского искусства. Как нарушить все нормы приличия, не нарушая их ? А вот хрен его знает. Как быть искренним, в условиях когда искренность означает смертельный приговор репутации ? Выкрутились, блин.

Контекст сцены. Валентина по уши влюблена в Кристофера, а он как бы тоже, но обещал быть верным жене, еще той дуре. Он принимает эту любовь, но не может ответить, хотя и сам ее любит просто потому что он человек даже не Эдвардарианской и не Викторианской эры, а скорее эпохи Регенства о чем он ей (Валентине) честно говорит.

Проходит инфа, что у Кристофера есть любовница. Всем пофиг, кроме Валентины, которая звонит жене Кристофера, чтобы узнать где с ним можно встретиться.

Полная дурка. Фраза Кристофера - "Почему Вы не верите тому, что я говорю". Вот на самом деле - "Джентльмены верят на слово".

Пикировка Кристофера и его брата Макса - "А вдруг я буду жалеть об этом рукопожатии, умирая в окопе ?". Макс (его сыграл Рупперт Эверетт) вообще единственный нормальный человек в этой истории. Циник до мозга костей.

"Отец оставил вам наследство, снимите квартиру и главное чтобы мясная лавка была рядом".  тут у девчонки истерика, ее любимый мужчина уходит на фронт, а Макс ее грузит на тему как организовать домашнее хозяйство, когда он вернется. При этом отец Кристофера и Макса покончил жизнь самоубийством в том числе и из за слухов о Валентине.

Финал сцены - Самое ненормальное признание в любви, которое я видел в кино. "Вы станете этой ночью моей любовницей ?" наши перевели несколько пуритански - "Вы проведете со мной эту ночь ?". 
Tags: телесериалы
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments