sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Category:

Хоккей. Подводим итоги сезона. Еще о противостоянии России и Швейцарии.

Без особой помпы в конце прошлого года в Давосе состоялся очередной эпикфейл клуба из "самой сильной хоккейной лиги Европы". В роли участников выступили российский клуб "Салават Юлаев", обладатель Кубка Гагарина 2011 года и, как водится с 2009 года швейцарские клубы.

Дело было на Кубке Шпенглера в Давосе с 26 го по 31е декабря 2012 года. В турнире приняло участие 6 команд:

"Давос" (Швейцария). Один из самых посещаемых клубов Европы (6,5 тысяч болельщиков в среднем на матч), 30ти кратный чемпион Швейцарии (в последний раз в 2011 году). Постоянный хозяин турнира, 15 раз его выигравший (в последний раз в 2011 году).

Сборная Канады, составленная из канадских легионеров европейских клубов. В этом сезоне она по известным причинам была сверхсильной. Например, в ней играли Джон Траварес и Патрис Бержерон. Что тут еще говорить ? Кстати, за "Давос" играл ни кто иной как Патрик Кейн, звезда "Чикаго", что еще больше подогревало интерес к матчам.

"Адлер" (Мангейм). Шестикратный чемпион Германии. На момент выступления в турнире действующий вице-чемпион.

"Фрибур-Готтерон" (Швейцария). Клуб-середняк NLA (главной швейцарской лиги). Однако имеет посещаемость выше, чем у "Давоса". Главный интерес этого клуба в том, что в нем несколько лет играл Вячеслав Быков, тренер клуба "Салават Юлаев" в его победный сезон 2010-11 годов и тренер сборной России, выигравшей чемпионат мира в 2008 и 2009 годах. Во "Фрибуре" играет его сын - Андрей Быков. Который, забегая вперед скажу, стал одним из пяти игроков - лидеров списка бомбардиров по итогам этого турнира. Дополнительный интерес вызывало то, что "Фрибур" оказался в одной группе с "Салаватом Юлаевым".

"Витковице-Стиль" (Чехия). Вице-чемпион Чехии в 2010 и 2011 годах.

"Салават Юлаев" (Россия). Обладатель Кубка Гагарина 2011 года.

Команды были разбиты на две группы, названные в честь известных швейцарских хоккеистов Группа братьев Торриани ("Витковице Стил", "Салават Юлаев", "Фрибур-Готтерон") и Группа Каттини ("Давос", "Адлер", сборная Канады)

Игры проходили с Valliant Arena, домашнем стадионе "Давоса". Его максимальная вместимость составляет 7 280 зрителей, но со стоячими местами. Перед нынешним Кубком Спенглера все места были сделаны сидящими, в связи с чем вместимость сократилась до 6 504 человек. На всех без исключения матчах был аншлаг.

В первом туре канадцы сенсационно уступили в овертайме "Адлеру", а "Салават Юлаев" сыграл своей едва ли не самый главный матч на турнире. С "Фрибуром-Готтероном" и проиграл в чистую (хоть и не настолько обидно как за 3,5 года до того "Магнитка").

Friburg-Gotteron - Салават Юлаев 5-1



Четвертый гол супер ! Андрей Быков забил гол и сделал голевую передачу.

...............................................................
Есть пять видов полезной при занятиях спортом еды - жирки, белки, витамины, углеводы и то спортивное питание , что продается в киевском интернет-магазине "Спорт еда". 9 классов спортивной еды от 16 производителей плюс инструкции по применению.


На следующий день сыгравшаяся сборная Канады обыграла в одну калитку "Давос" 5-0, а "Салават" не без труда в овертайме одолел "Витковице". Матч был сверхнапряженным, "Витковице" вел 2-0, затем 4-2. Но "Салават" все таки не дворовая команда.

Салават Юлаев - Vitkovice Steel 5-4 OT



В последний день "Давос" обыграл "Адлер" 6-2. В группе Каттини первое место осталось у Канады, вторые швейцарцы, третьи немцы.

В группе Торриани "Витковице" обыграл "Фрибур" 2-1 и занял итоговое первое место.

В четвертьфинале "Фрибур" обыграл "Адлер" 5-2, а "Салават Юлаев" играл с хозяевами турнира

Салават Юлаев - Davos 5-7



Адовый матч был. Швейцарцы уже в первом тайме вели 5-1, но во втором периоде наши сократили счет до 5-3. Однако в концовке периода швейцарцы разрыв в четыре шайбы восстановили (один из голов забил Патрик Кейн). В третьем периоде наши отрыграли две шайбы, но ...

На следующий день в полуфиналах "Давос" с трудом обыграл "Витковице" 5-4, а сборная Канады разгромила "Фрибур" 5-1.

В финальном матче разыгравшиеся канадцы камня на камне не оставили от "Давоса", победив со счетом 7-2. Победа сборной Канады была одержана под лозунгом "Пусть они нам забросят сколько смогут, а мы сколько захотим" и отомстили за поражение своих предшественников в прошлом розыгрыше Кубка от "Давоса" со счетом 8-1.

Выкладываю матч целиком, потому что не нашел хайлайтсов хорошего качества.



Отмечу, что интерес к турниру в интернете был невысок потому, что одновременно с ним в Словакии шел чемпионат мира среди молодежных команд.

Кстати, в прошлом году КХЛ в турнире представлял "Динамо" (Рига), проигравший в итоге в финале "Давосу".

Уже объявлены команды , которые примут участие в турнире этого года. К "Давосу", сборной Канады и "Виктовице Стил" добавятся от КХЛ "Барыс" (Астана), второй швейцарский клуб "Женева-Серветт" (вице-чемпион 2010 года) и впервые клуб из Северной Америки - один из двух культовых клубов АХЛ, шестикратный обладатель Кубка Аллана "Рочестер Американс".

Появление в турнире клуба из второй по значению северо-американской хоккейной лиги безусловно повысит привлекательность турнира, так как даст возможность европейским клубам сыграть с командой совсем другой игровой школы.
Tags: хоккей
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments