Вчера наконец посмотрел "Северную стену", роскошнейшую "горную драму", снятую германским кинорежиссером Филиппом Штольцем в 2008 году.
Настоятельно рекомендую посмотреть тем, кто еще не видел. Забирает буквально с первого кадра и не отпускает ни на секунду. Немцы умеют снимать кино, мастерство никакими Нюрнбергскими процессами не вытравишь, но делают это, к сожалению, нечасто. Кроме того, именно в германском кино существует давняя традиция "горных драм", сам термин возник именно в этой стране еще до прихода к власти Гитлера. В подобных фильмах, собиравших громадную по тем временам кассу, засветилась впервые и как артистка и как оператор сама Лени Риффеншталь.
Чтобы понять канву событий описанный в фильме, требуется небольшой экскурс в историю.
Первые восхождения в Альпах начались в 18м веке, в 1786 году был покорена высочайшая гора горной системы - Монблан. Во второй четверти девятнадцатого века в Альпы ринулись богатые туристы из Англии, Австрии, Швейцарии, Франции и Италии. Альпинизм как вид спорта официально возник даже раньше, чем футбол - Альпийский Клуб в Лондоне (в будущем организатор множества экспедиций) возник в 1857 году, в следующее десятилетие такие национальные организации альпинистов возникли в Берлине, Берне, Вене и Флоренции. Наступил так называемый "Золотой век Альпинизма", во время которого были покорены практически все заметные вершины Альп.
Главным проблемой, вставшей в те годы перед альпинистами стало покорение Матерхорна, горы выглядевшей со всех сторон неприступной. Развернулась настоящая гонка за право взять самую невероятную вершину Альп
Густав Доре. "Покорение Маттерхорна".
Штурм начался еще в 1861 году и превратился в состязание между английскими альпинистами и проводником-итальянцем Жаном-Антуаном Каррелем. 14 июля 1865 года на вершину со стороны Швейцарии поднялась группа из англичанина Эдуарда Уимпера и трех швейцарских проводников. Уимпер предлагал Каррелю совместно идти на гору, но у того было условие - с ними должен идти его брат. Англичанин отказался и чудом остался жив, а все проводники погибли на спуске. Каррель же узнав, что Уимпер все таки взял гору, впал в уныние из которого его вывел старый соратник по восхождениям Горре, уговоривший подняться на вершину по очень сложному гребню, на котором за три года до этого Каррель остановился всего в четырехстах метрах от вершины. Каррель, несмотря, на разразившуюся у подножия горы снежную бурю, во главе группы из шести человек взял гору. ! На этом , фактически, закончился "Золотой Век" альпинизма. Горновосходители двинулись покорять другие горные системы - Кавказ, Анды, а затем и Гималаи. Альпы, став прибежищем горных туристов, окультуривались, прихорашивались, строились железные дороги, отели и так далее. Восхождения на многие вершины Альп стали превращаться в не особо опасные атракционы. Например, в 1886 году во время своего медового месяца на Монблан поднялся будущий президент США Теодор Рузвельт с молодой супругой.
Каррель , кстати, через несколько лет в связке с Уимпером покорили Чимборассо в Эквадоре, установив рекорд высоты достигнутой человеком.
Во время "Серебрянного века" (период практически до начала Первой Мировой войны) богатые альпинисты штурмовали горы вдалеке от Европы, часто пользуясь услугами местных проводников.
В то время экспедиция в Гималаи (например) была делом невероятно сложным и дорогостоящем, а жил простой народ в Европе совсем не богато, поэтому следующие поколения альпийских проводников не имея возможности покорять вершины далеких стран занялось прохождением маршрутов , казавшихся доселе непроходимыми. Уже в 1872 году вторая по высоте вершина Альп , Монте-Роза была взята альпинистами, поднявшимися по Восточной стене.
К концу двадцатых годов Международная Федерация альпинизма ввела классификацию сложности горных маршрутов. Шестую категорию получили шесть почти отвесных скальных склонов (все северные), вошедших в историю как "Великие Северные стены Альп" и их покорение в 30е занимало умы любителей альпинизма ничуть не меньше, чем битва за восьмитысячники Гималаев. Гималаи были далеко, экспедиции туда отправлялись редко, увидеть работу альпинистов на горе было совершенно невозможно.
А вот посмотреть как будет покорен очередной неприступный склон собирались многочисленные болельщики, вооруженные телескопами и мощными биноклями, чтобы видеть , что происходит на скалах. Восходители же были окутаны ореолом тайны и опасности. Интерес к восхождением подогрел Международный Олимпийский комитет, учредивший в 1924 году Prix olympique d’alpinisme. Получившие его альпинисты, приравнивались к олимпийским чемпионам и с этого момента успехи в горах стали делом национального престижа.
Первыми, во время Зимних олимпийских игр в Шамони 1924 года, позолоченные серебряные медали получили члены британской экспедиции на Эверест 1922 года , в том числе и погибший через пару месяцев там же Джорд Меллори.
Северная стена Маттерхорна
Из "Великих Северных стен" выделяют "Большую тройку" (Айгер, Маттерхорн и Гран Жоррас) и отдельно три стены с меньшей высотой - Пти-Дрю, Бадилль и Гран-Пик и Три Симе де Лаваридо Гран-Пик. Меньшая высота не означает , что пройти их проще.
В 1931 году была покорена северная стена Маттерхорна высотой 1200 метров. Это сделали два немецких альпиниста - братья Франц и Тони Шмидт. За это достижение они были награждены Олимпийским призом в Лос-Анджелесе, во время летних олимпийских игр 1932 года. Однако, Тони получить приз не смог в виду своей гибели во время очередного восхождения.
В 1933 году итальянцы Эмилио Коничи, Анджело и Джузеппе Димай взяли прошли северную, совершенно отвесную стену Гран-Пик. высотой 550 метров. Комичи, сделавший много для совершенствования скалолазного снаряжения, погибнет в 1940 году.
В том же году падет 800 метровая Северная стена Пти-Дрю.
Ее пройдут французы Пьер Аллен и Раймон Лейнингер. Пти-Дрю находится в окрестностях Шамони, так что неудивительно, что именно французы прошли этот сверхсложный маршрут первыми.
Вид на Пти-Дрю из Шамони.
1200 метров Северной стены Гран Жорасса были покорены немцами Мартином Майером и Рудольфом Петерсом в том же, 1935 году.
После того, как была взята Северная Стена Гран Жорасса , "Последней проблемой Альп" стала Северная стена Айгера, самая высокая стена в Альпах - 1 650 метров. О ее покорении речь пойдет во второй части истории, а пока упомяну о Северной стене горы Бадиль высотой 800 метров. По мне, так это самая завораживающая стена в Альпах
Успешный штурм Северной стены Бадиля произошел в августе 1937 года, когда на вершину этим самым сложным маршрутом поднялась группа из пяти итальянских альпинистов во главе с Риккардо Кассини. Это было кошмарное восхождение. Группа трое суток шла к вершине при непрекращающемся снегопаде. На обратном пути, уже не на стене, а на более простом, хотя и более длинном Южном Ребре, два альпиниста умерли от истощения. Пару слов о Риккардо Кассини. На следующий год он пройдет Северную Стену Гран-Жорасса по более сложному маршруту, благополучно переживет войну, его не возьмут в состав экспедиции 1954 года на Чогори К2 из за чего он будет крайне расстроен, но спустя четыре года под его руководством следующая итальянская экспедиция в Каракоруме возьмет еще один "итальянский" восьмитысячник Гаршебрум. Кассини умер четыре года назад в возрасте 100 лет. Вероятно, он был последний живущий из участников покорения "Великих Северных стен".
Продолжение следует
Journal information