sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Category:

"ER" (NBC, 1994-2009)

19 сентября 1994 года на канале NBC состоялась премьера-пилотного эпизода нового сериала "Скорая помощь" ("ER"), снятого по сценарию Майкла Крайтона Стивеном Спилбергом.



Да, вот так все и началось, а закончилось 15 сезонов и 331 серию спустя 2 апреля 2009 года. ER стал самым успешным телесериалом в истории американского телевидения, получив 14 статуэток "Эмми" и 124 номинации. В 1996,1997, 1999 годах "Скорая помощь" стало самым успешным телешоу на американском телевидении. Подчеркну - ВООБЩЕ ШОУ, а не только телесериалом. В сезоне 2000 года был достигнут пик абсолютной популярности (хотя сериал занимал только 4ое место среди всех программ, транслировавшихся тогда по ТВ) - каждый вечер в среднем 25 миллионов телезрителей смотрели новую серию сериала.



Оригинальный состав шоу в 1995 году.

Как и в каждом длииииином сериале рано или поздно из "Скорой помощи" стали уходить исполнители главных ролей. После 3го сезона из сериала ушла Ширли Спрингфилд (вернется в 8м). После 5го сезона ушел Джордж Клуни (доктор Росс), на следующий год Джулиана Маргулис (медсестра Хэттувей, ее кстати, Крайтон планировал убить в конце пилота, но Спилберг отстоял одного из самых популярных , в будущем, персонажей сериала). После восьмого сезона ушли суперхаризматичные Энтони Эдвардс (доктор Грин) и Эрик Ла Саль (доктор Бентон). Дольше всех непрерывно снимался в сериале Ной Уайл (доктор Картер). Он продержался 11 сезонов. После вторичного ухода Спрингфилд в конце 12 сезона (она вернулась в 8м) среди главных действующих лиц не осталось никого из "оригинальной шестерки".

Все это приводило к тому, что после 6го сезона сериал начал устойчиво терять популярность и 14ый сезон закончился с самыми низкими показателями - 9,16 миллиона зрителей в среднем у каждого эпизода и 54ое место среди всех телешоу Америки. Смешно, но большинству популярных сериалов до таких показателей сто верст до небес. Руководство телекомпании решило закончить красивую историю и сделать 15ый сезон последним. А чтобы концовка получилась по настоящему красивой в сериал вернули почти всех героев первого сезона, за исключением "доктора Грина". Однако, никто из них не играл в последнем сезоне сериала главных ролей. Так Клуни засветился только в одном, 19м эпизоде. Рейтинг удалось приподнять и сериал собирал по 10,3 миллиона зрителей (37ое место). Автор идеи сериала Майкл Крайтон умер в ноябре 2008, в возрасте 66 лет, до самого конца участвуя в съемках сериала.



Финальный состав главных героев в 2009

Однако ощущения от последнего сезона были смутные. В середине-конце 90х первые сезоны шли по НТВ и тот же "доктор Картер" выглядел эдаким пацаном, а появление его в последнем сезоне лично у меня вызвало угнетающие чувства. Выглядел он там едва ли не на 50 лет, что создавало дикий контраст с его образом в первых сезонах. На самом деле Уайлу было в последнем сезоне всего 37 лет и непонятно почему он так плохо выглядел.

Да ! Чуть не забыл рассказать о предыстории сериала. Да, да, да, Майкл Крайтон , "человек эпохи возрождения", популярный писатель ("Штамм Андромеда"), антрополог, врач, журналист, киносценарист ("Парк Юрского периода"), человек, который первым использовал компьютерную графику при съемках кинофильмов ("Мир Дикого Запада", 1973 (!)) на волне успеха своего первого удачного фильма (как раз "Мира Дикого Запада") пришел к продюссерам NBC с идеей телесериала о жизни врачей "Скорой помощи" еще в 1974. Идея понравилась, но обилие технических и медицинских терминов и обращение к серьезным проблемам, по мнению телебоссов, могло отпугнуть зрителей. Надо сказать, что до 1990х телесериалы были не просто жвачкой для глаз, а жвачкой для глаз весьма малоразвитых в интеллектуальном плане американцев (ну то есть - все, как у нас сейчас).



Роль доктора Дага Росса сделала Джорджа Клуни мировой звездой, однако малоизвестно, что ранее он уже снимался в сериале с названием "Скорая помощь" ("E/R"), малоуспешной продукцией "Embassy Television", снятом в 1984 году

Прошло двадцать лет, фильм по книге Крайтона "Парк Юрского периода" собрал самые большие кассовые сборы в истории мирового кинематографа (кстати, изначально на самом деле была книга, она была издана в 1990 и на сегодняшний день в США продано 7 миллионов ее экземпляров) и Крайтон получил куда больше возможностей для продвижения своей идеи телефильма о "скорой помощи". Причем, не телесериала, а именно телефильма. Сейчас этот жанр у них называется "минисериал" и представляет собой фактически полноценный фильм, разрезанный на три-четыре эпизода. Спилберг, которому Крайтон показал сценарий фильма, предложил сделать из этого сценария 2х часовой пилот к сериалу. Эта идея и была реализована.

Пилот был снят в здании одной заброшенной лос-анджелесской клиники, но затем на студии Warner Brothers для съемок построили специальные декорации.

"ER" вошел в историю мирового телевидения как первый "дорогой" сериал. По сути, до него ни о какой конкуренции между телесериалами и кинофильмами речь не шла. Однако, "Скорая помощь" подняла ставки. На пике популярности сезон сериала стоил столько же, сколько полноценные киноблокбастеры класса "Титаника" или "Человека-Паука". Одна серия обходилась NBC в рекордные 13 миллионов долларов. И ведь "Скорая помощь" была не процедурной или горизонтальной драмой, а "всего лишь" ситкомом !

...............................................................
Доверять государству - вредить себе. Нужна подноготная квартиры которую собрались купить ? Сомневаетесь в отсутствие уголовного прошлого у кандидата на рабочее место в вашей фирме ? Обращайтесь в Центральной Сыскное бюро. Поверьте - их цены вас не разорят. В отличии от...
Tags: телесериалы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments