sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

Надежда умирает последней. А иногда и не умирает

Я уже рассказывал о том, что в селе Мокрая Поляна Никольского района Пензенской области к 9 мая 2014 года планируется поставить памятник погибшим на войне выходцам из указанного села и расположенных рядом деревни Кивлей и поселка Новый Мир  (последнего населенного пункта больше нет). Уточняются списки, в местной прессе уже опубликован проект мемориала, почти готов фундамент.



Храм в селе Мокрая Поляна. Построен в 1915, сгорел в 2010. Памятник будет построен в нескольких десятках метров слева.

Во время уточнения списков (масса ошибок в именах, датах рождения, порой и датах смерти, есть дубли) выяснилось несколько поразительных моментов. По Кивлею, всего насчитали 76 погибших на фронте, пропавших без вести и скончавшихся в лагерях военнопленных. И это в деревне , где на начало войны жило 600 человек. Каждый восьмой погиб... Обычное дело - два брата, три брата, два брата и отец. Трудно представить в каком аду жили их родственники здесь, в голодном тылу. Первую похоронку принесли в деревню в начале сентября 1941 года. Это была похоронка на моего деда. Хотя он не был первым погибшим из кивлейских, первым погиб наш дальний родственник, лейтенант-летчик, единственный офицер, родом из Кивлея во время войны. О нем , впрочем, сейчас никто уже и не помнит.

Но были в те дни и позже и радостные моменты. Два человека, на которые пришли похоронки оказались живы и вернулись домой. Вернулся домой и еще один интересный человек на которого сначала пришло извещение о пропаже без вести, затем сообщили, что он нашелся (вероятно, был в партизанах), потом похоронка, а он все равно выжил.

К сожалению, таких примеров было ничтожно мало.

Еще новости по памятнику - идея разместить вместе фамилии всех участников Великой Отечественной войны (о чем я писал) не прокатила. Все делается на деньги организаторов (местный middle middle class - тренер, владелец пары небольших магазинов, еще один предприниматель и тд.) и на скромные пожертвования бывших жителей села и деревни, проживающих в основном в Никольске и немного, в Пензе. Дают по 500, 1000 рублей. Хотя один бывший житель Кивлея, ныне успешный сибиряк переслал сразу 10 000. Так вот, когда организаторы пришли к детям выживших на фронте ветеранов (из живых сейчас уже никого не осталось, хотя самым молодым сейчас было бы по 85-87), то те сказали, что им этот памятник нафиг не нужен, их отцы с фронта пришли и хорошо. Ну народ простой, ничего не попишешь.

Получится, о чем я и предупреждал, что про погибших помнить будут, а про выживших нет. Но организаторы только руки разводят, ничего не сделаешь. Тем более и стелла нерезиновая. Никто не думал, что будет столько погибших. Первые запросы давали 45 человек по Кивлею и 25 по Мокрой Поляне. А оказалось - по Кивлею (о чем я уже писал) 76, а по Мокрой - 120 !

Кстати, о топонимах - Кивлей это слово на языке эрьзя, означает "Каменная речка". Когда в начале 18го века началась русская колонизация этих земель, помещики старались давать "свои" имена новым населенным пунктам. Но местные жители упорно переиначивали так , как им было удобно. В итоге, в случае с Кивлеем переселенцы (предположительно, из окрестностей Самары) оставили мордовский топоним, а в случае с Мокрой Поляной (или Мокрыми Полянами) стали использовать перевод.
Tags: история, пенза
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment