sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Что произошло в пензенском мемориале "Разорванная звезда" ?

Позавчера пензенские СМИ сообщили об, по их словам, осквернении мемориала "Разорванная Звезда", расположенного в пензенском микрорайоне Арбеково. Вот как эту новость подал пензенский телеканал "Экспресс":

Полиция просит пензенцев помочь с поиском вандалов, осквернивших мемориал «Разорванная звезда»
Полиция начала проверку по факту вандализма в Арбеково - у «Разорванной звезды» неизвестные разрушили мраморную плиту воинам-пензенцам, погибшим в локальных конфликтах.


Она дополнила мемориальный комплекс совсем недавно - этим летом в сквере на проспекте Победы рядом с давно известным скульптурным сооружением появились часовня и минарет, но теперь монумент изуродован. Найти хулиганов, осквернивших памятник, непросто - камеры видеонаблюдения на соседних зданиях отсутствуют, поэтому стражи порядка обращаются ко всем гражданам с просьбой оказать содействие в поисках варваров.

Информацию от очевидцев принимают по телефону «02». По результатам расследования будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела.


Источник.

Ну что, всё понятно. Быдлогопники (или русские фашисты - у нас помнится, мэр летом их уже гонял) совершили акт вандализма, их поймают и они, если у них нет влиятельных друзей и родственников, будут наказаны.

Однако, история с этим действием, которое суду еще предстоит квалифицировать, как акт вандализма, не такая простая и авторы репортажа, понимая ИМХО это, были вынуждены (или принуждены) допустить в тексте очень серьезные умолчания и, даже, передергивания. Просто потому, что на самом деле, происходившее в течении последних месяцев в районе мемориала "Сломанная Звезда", не могло не вызвать у думающих людей (а у нас народ тут совсем не глупый живет) предчувствия того, что добром все не закончится.

Но обо всем по порядку.

В конце 70х годов в Пензе, в самом конце Проспекта Победы, в районе где в то время интенсивно шло интенсивное жилищное строительство была построена средняя школа №52. Рядом с ней был разбит сквер, в котором были нагромождены кучи валунов, придававших скверу весьма колоритный вид некоей смеси Карелии (в сквере росло , и к счастью, растет, множество берез) и Сада Камней.



Надо сказать, что в Пензе чтут память наших земляков, павших не только во время Великой Отечественной войны, но и в многочисленных локальных войнах, которые вели СССР и Россия в послевоенные годы. На многих школах висят мемориальные доски в честь выпускников, погибших в Афганистане и Чечне, в некоторых, более старых школах, увековечена память и погибших во время Великой Отечественной войны. Пенза, возможно, единственный город в мире, где зажжено два Вечных огня: один в честь жертв Великой Отечественной войны, другой в честь воинов-"афганцев". Поэтому нет ничего удивительного, что и в Арбеково (это крупнейший микрорайон города в котором проживает почти 30% населения Пензы) был построен памятник ветеранам войны в Афганистане, та самая "Разорванная звезда"





Памятник замечательный. Авторы прекрасно передали саму трагическую суть той войны, как события которое, в итоге, привело к распаду Советского Союза.

Несколько позже в центре города, в сквере недалеко от вокзала Пенза-1 был поставлен еще один интересный памятник, посвященный пензякам - ветеранам локальных конфликтов. В Пензе 70 лет работает военный вуз, плюс гражданские вузы имели и имеют военные кафедры, поэтому неудивительно, что многие пензяки в качестве военных советников участвовали в многочисленных арабо-израильских войнах, в Африке, Вьетнаме и тд. Не забудем также о событиях 1956 года в Венгрии и 1968 в Чехословакии.

Однако, в прошлом году памятник воинам-интернационалистам был закрыт фанерными щитами. Официально сообщалось, что он был поврежден во время ненастной погоды. А затем его зачем то перенесли в пришкольный сквер, где уже стоял обелиск "Разорванная звезда".

Памятник отдельно крупным планом:



Памятникам ветеранам локальных конфликтов и Разорванная Звезда" вместе:



О чем этот памятник ? Об одиночестве российских офицеров на чужбине, в первую очередь. Памятник прекрасный, умный, вызывающий сильные чувства. Однако, вопрос остается - стоило ли превращать и так отличный мемориал в некий Парк Скульптур ? Ну да ладно, "Военный советник" по крайней мере не испортил вид.

Однако, то, что произошло дальше вызвало крайне неприятные чувства. Как известно, религиозные структуры взяли курс на тотальную клерикализацию истории России. В первую очередь, самых ярких и значимых ее моментов. К подвигу Советского народа в Великой Отечественной войне РПЦ уже примазалась, фактически переписав историю войны под себя. Наличие же двух значимых для пензяков памятников не могло не вызвать нездорового интереса у "заинтересованных лиц" и как бы на входе в мемориал возникло НЕЧТО, названное журналистами ТРК "Экспресс" "ЧАСОВНЕЙ":



Это часовня, как полагаете ? А может кафедральный собор ? И правда - чего б мелочиться ! Посмотрим что внутри указанного "культового сооружения". А внутри вот такая табличка на фоне стилизованного меча:



Какие у вас первые две мысли после взгляда на ЭТО ? Да, у меня те же самые - ХАЛТУРА И УБОЖЕСТВО. Этой так называемой "часовней" "заинтересованные лица" невероятно опошлили памятники ветеранам локальных войн и воинам-интернационалистам. И дело не в религиозной компоненте, а именно в халтурности и убожести объекта. Даже слова Господа Бога нашего, Иисуса Христа - "Нет больше любви той, как если кто положит душу за други своя" (Евангелие от Иоанна 15:13) они подписали вульгарным - "Из Евангелия". Адовый фейспалм ! Евангелий только канонических четыре и любой христианин это знает. Не может быть ссылки - "Из Евангелий" ! "Из Корана" может. Но "Из евангелий" нет !!! Это просто оскорбительно, я по крайней мере так вижу. Кстати, указанное высказывание Иисуса Христа имеет весьма косвенное отношение к военным и военной службе. Он имел в виду единомышленников, подвергающихся смертельной угрозе.

Однако, то, что местные "заинтересованные лица" ограничились установкой этого НЕЧТО не могло не радовать местных жителей. Ведь могли, как у нас довольно часто практикуется, вырубить полсквера, построить типовую безвкусную церковь и обнести ее ужасным алюминиевым забором. Но  ограничились "часовней".

Когда я увидел НЕЧТО, то первая мысль была - "Капец ! Теперь и полумесяца жди". Реальность меня не "разочаровала". Построили.



А знаете как это официально называется ? МИНАРЕТ. Не верите - перечитайте текст репортажа ТРК "Экспресс" в начале поста. Именно, минарет.
В ... хм... минарете на два бетонных блока поместили некую плиту с, по видимому, сурой Корана. Вот эту плиту неустановленные лица и разнесли на мелкие кусочки:



Еще раз повторюсь - с самого начала я был абсолютно уверен , что вот именно этим все и кончится.

Объясню. Да, в Пензенской области проживает в районе 80 000 татар (мишаря), это третий по численности этнос региона. И, понятно, что среди ветеранов Афганской и локальных войн родом из Пензы и области есть немало мусульман. Однако, этот так называемый "минарет" в данном месте абсолютно неуместен. И неуместен также как и так называемая "часовня".

И вот почему:

Во-первых, конфликты в которых оказался замешан Советский Союз с нашей стороны не имели ни малейшей религиозной окраски.
Во-вторых, война в Афганистане велась с бандами дикарей, значительная часть которых воевали под четко выраженными религиозными лозунгами. В результате, для множества ветеранов Афганистана сложился стереотип - "мусульманин значит враг". Конечно, татар это не касалось, но с нетатарами порой возникали эксцессы.

23 февраля 1988 года я в результате несчастного случая попал в Пензенскую Больницу скорой помощи. Ночь была праздничной, поэтому травмированных везли и везли. В соседней палате "поселились" два страшно избитых студента Пензенского Строительного института родом из Дагестана. Разговорились. Оказалось, ночью к ним ворвались однокашники, ранее служившие в Афганистане и с криками "Бей душманов" начали дагестанцев буквально метелить. Чтобы спасти свою жизнь ребята были вынуждены прыгать в сугробы с третьего этажа. Вместо лиц у них были красно-синие маски. Жуткое зрелище, никогда ничего подобного не видел.

По словам дагестанцев, никаких конфликтов с мучителями у них раньше не было. И вот произошло. Понятно, что народ НАШ был простой. Выпили, тормоза отпустило и все страхи и вся ненависть вырвалась наружу.

Что сейчас творят исламисты по всему миру рассказывать нет смысла. Погуглите "Дагестан, Пакистан, Ирак" и далее по списку. И подобные "культовые сооружения" по большому счету не могут не вызывать отрицательные эмоции у людей "в теме".

Хотите простую понятную параллель ? Представьте, что рядом с главным памятником погибшим в Великой Отечественной войне в вашем городе построили монументальную скульптуру Фридриха Ницше. Да, Ницше - всего лишь философ, да , он никого не призывал убивать, да, мало ли кого читал Гитлер, да, Ницше не дожил до Второй мировой войны и газовых камер. НО..... ну вы понимаете. Вот именно в роли скульптуры Фридриха Ницше в Мемориале "Разорванная Звезда" и оказался "минарет".

Те, кто размещал в мемориале исламскую символику не могли не понимать, что она оскорбит некоторых из ветеранов и их родственников и подобные последствия вполне ожидаемы.

Возможно, разрушителей плиты поймают. Я не сомневаюсь, что им будут выдвинуты самые разные обвинения - и в оскорблении чувств верующих и в вандализме и в черт те чем еще. Однако, нет ни малейших оснований предполагать, что в какой нибудь очередной 23 февраля или 27 декабря или еще в какую нибудь "говорящую" дата очередные подвыпившие персонажи (или трезвые) не придут с кувалдой к главному арбековскому мемориалу.



Мемориал "Сломанная звезда". Общий вид.

Если бы мы жили в стране , где царствует здравый смысл, я бы предложил демонтировать "часовню" и "минарет" от греха подальше. Неуместны они тут. Честное слово.

И еще пара слов о терминологии, дабы меня никто не обвинил в оскорблении чувств верующих за то, что я названия этих металлонструкции поместил в кавычки.

Минарет это такая высокая башня. На площадку, расположенную на верху минарета поднимается муэдзин и призывает мусульман на молитву. Минарет обязательно должен входить в ансамбль мечети, будучи частью оной, либо располагаясь рядом. Знаете, когда я представляю как муэдзин полезет на ЭТО, то у меня возникают самые странные ассоциации. Кроме того, ближайшая мечеть (ее сейчас достраивают) находится примерно в двух километрах от "Сломанной Звезды".

С часовней все сложнее. В принципе, указанное строение может быть часовней. В Польше есть часовни-столбы:



Как видите - имеются два основных отличия от того, что построили у Школы №52 - крыша и объект для поклонения: у православных это иконы, у католиков фигурки библейских персонажей. У нашей нет ни того, ни другого. Кроме того в современной российской традиции, часовня это все таки закрытое помещение. Таких часовен несколько в Пензе. Вот, например, какую построили на вокзале Пенза-1


Фото с сайта Пензенской Епархии

Полагаю, если бы Якунину предложил б построить вместо вот такой часовни нечто железо-бетонное без стен, крыши и икон, то есть у меня предположение, что предложивший сейчас бы на пару с пусськами руковицы шил. В лучшем случае.

Что интересно, подтасовками и передергиваниями в связи с событиями в "Разорванной звезде" занялись и другие пензенские СМИ.

ИА "PenzaNews" вообще , в виду ленивости разобраться в вопросе, сообщило, что разбита мраморная часть мемориала "Разорванная Звезда" с надписью "Воинам, погибшим в локальных конфликтах". Сообщение об этом было выдано на гора 6 ноября, а вот как мраморная табличка на соответствующем памятнике выглядела позавчера (8 ноября):



На лицо упорное нежелание пензенских СМИ честно рассказать о том, что произошло в мемориале. Видимо, их руководители не могут не понимать всю неоднозначность ситуации. Поэтому преподносят ситуацию в стиле "Полицейской академии" - "Накажите Махони ! Он совершает.... хм.. ужасные вещи ! Какие ? А неважно".




Tags: новости, пенза
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments