sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

У последней черты



Мэр Пензы Роман Чернов

Пензенская городская дума не будет рассматривать вопрос передачи епархии школьных помещений. Об этом в пятницу, 29 ноября, сообщила администрация Пензы.
Напомним: думцы собирались передать из муниципальной собственности в пользование Пензенской епархии помещения в 8 общеобразовательных учреждениях - школах № 30, 60, 7, 17, 65, 46 и 19, а также гимназии № 42.



Эта новость вызвала массу негативных откликов со стороны горожан. А губернатор Василий Бочкарев, комментируя инициативу депутатов, заявил: «Государственная политика это запрещает, такие действия незаконны. Если депутаты гордумы примут такое решение, то его должен опротестовать прокурор».
«Тема передачи нескольких помещений в образовательных учреждениях города Пензенской епархии вызвала широкий резонанс среди населения. По данному поводу в администрацию поступили многочисленные обращения от жителей.

Предполагалось вынести на рассмотрение депутатов Пензенской городской думы вопрос о передаче отдельных помещений в образовательных учреждениях города Пензенской епархии не на постоянной безвозмездной основе, как трактовало большинство жителей, а на определенное время для проведения просветительских занятий со школьниками.

Однако в связи с тем, что данная инициатива не нашла поддержки у населения, данный вопрос с повестки 56-й сессии Пензенской городской думы, которая состоится 29 ноября, будет снят», - сообщает пресс-служба мэрии.

Как стало известно ИА «ПензаИнформ», по письменному заявлению главы администрации города Романа Чернова с повестки дня сессии также снят вопрос о передаче в собственность епархии лесных насаждений.




От себя: на самом деле не надо строить иллюзий о том, что областная власть якобы выступила против потерявших всякие берега попов, остудив городскую думу в ее стремлении "укреплять скрепы". Городская дума не может выдвигать свои постановления, она может лишь только принимать или не принимать постановления спускаемые из мэрии, а мэрия полностью подконтрольна областной власти.

Правда в том, что губернатор Бочкарев в последние годы ведет довольно умную политику, целью которой является поддержание высокого уровня имиджа областной власти (то есть его самого) в глазах населения региона. И если кто то из его подчиненных (якобы) допускает косяк, сразу же следует откат под радостные рукоплескания мирных жителей.

Можно привести множество говорящих примеров, когда он вмешивался в "решения" власти городской в интересах горожан. Плюс эпическое строительство, развернутое в городе в предверии 350ой годовщины велось (и ведется) на деньги, полученные из Москвы явно не мэром. Обратное предположение вызвало бы не более, чем гомерический смех.



Строительство главного храма РПЦ в Пензе, под который занята практически вся бывшая Советская площадь.
На переднем плане некая церковь с неясным назначением (по близости количество жилых домов и так практически сравнялось с количеством действующих храмов). Под нее было вырублено несколько десятков деревьев, посаженных горожанами  в 19м веке. Уродливый алюминиевый забор стоит уже года четыре.

Был сделан вброс. Причем, с самого верха. Но не проканало. Народ не поддержал подобную "реформу образования". Нет у него , народа, доверия к попам. Проблема в том, что действия РПЦ в Пензе в последние годы на самом деле вызывают тихий подспудный протест горожан. Вырубка парков и скверов, занятие проезжих частей улиц, нескрываемое стяжательство попов вызывает отвращение и омерзение у людей.

Нормальные люди четко понимают - где мирское, а где церковное и за какую черту заходить попам не стоит. А вот попам это оказалось невдомек. У них вообще с моралью и здравым смыслом тяжело. Видимо помнят, чем в прошлый раз дело кончилось и торопятся.

И это ведь не первый звоночек. Когда пару-тройку лет назад в школах планировали вводить "Закон божий" была разыграна феерическая комбинация по недопущению этого бреда. Тогда с протестом выступили .... муллы ! Губернатор пошел им на встречу и вообще отменил религиозное образование в школах.

Попы тогда начали ходить по школам Пензы и собирать с учеников деньги на строительство нового своего храма на бывшей Советской площади. Делалось это без извещения родителей, один из которых сказал мне, что если бы увидел попа в классе, то тот бы у него "кровью умылся".

Будем честны - попов у нас не любят. Очень мягко говоря.

И вот новая инициатива. Что касается школ, то подозреваю, что протест исходил в первую очередь от родителей учеников 42ой гимназии. Это одна из двух гимназий микрорайона Арбеково, родители там в основном из среднего класса, интеллектуально и социально активные, и просто заставить себя принять крайне опасное для своих детей решение они не позволили.

Ну а тема лесных насаждений это просто песня. Городская администрация давно у нас удила закусила в котексте раздела пригородных лесов. Никак остановиться не может. Достаточно проехать по границам города, чтобы насладиться эпическими объемами вырубок под непостроенную ЛЭП, под непостроенную мегаразвязку, под коттеджи и так далее. Судя по всему, пензенский филиал РПЦ также хотел получить бенефицию с этого благого дела , но пока не вышло. Официально.

В любом случае - сегодняшнее событие - это первый пример, когда попов в Пензе удалось хоть чуть чуть притормозить (я не сомневаюсь, что они получат таки помещения в школах, только без всяких решений Думы, чисто по звонку).

Зато рейтинг губернатора, как защитники интересов простых горожан поддержан. В принципе - лучше так, чем никак.
Tags: антиклерикализм, пенза
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments