sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Category:

Финский министр высказался за изучение русского алфавита

Несколько дней назад, министр культуры Финляндии Пааво Архинмяки в интервью телеканалу YLE заявил, что местным школам было бы неплохо ввести изучение русского алфавита.

По его словам, подобный опыт стал бы важным вкладом в базовое образование маленьких финнов. "Я много раз был в России и заметил, что знание русского алфавита заметно мне помогало", - заявил министр.
Отметим, что свое заявление П.Архинмяки сделал во время посещения Фонда Культура, целью которого является поддержка русского языка и русской культуры в Финляндии. Фонд, который существует всего несколько месяцев, пользуется широкой поддержкой правительства страны, вложившего в него порядка 10 миллионов евро.



Министр Культуры Финляндии Пааво Архинмяки. 37 лет.
Классный мужик. Настоящий социалист (его партия - Левый Союз это бывшая Компартия Финляндии) в хорошем смысле слова. Сейчас борется за сохранение студенческих стипендий. Несмотря на то, что сам конченный натурал (много лет женат, в прошлом году родилась дочка, из за чего он ушел в декрет по уходу за ребенком - в дикой Финке это можно делать и мужчинам), поддерживает ЛБГТ, этим летом в Москве во время ЧМ по легкой атлетике на трибунах Лужников размахивал радужным флагом. Но поверьте на слово - проблему педерастов ТАМ воспринимаешь совсем по другому.

В Финляндии проживает около 1% русскоязычных граждан. Однако идея введения русского как иностранного уже не раз поднималась финскими политиками. С одной стороны это объяснялось необходимостью расширения культурно-экономических связей с Россией. С другой стороны, русский рассматривается как альтернатива шведскому, который в стране является вторым государственным.

Ситуация с русскими в современной Финляндии довольно интересна и не так проста как пытаются ее подать многочисленные борцы за гражданские права. Исторически, в стране два официальных государственных языка - финский и шведский. Шведы изначально составляли подавляющее большинство городского населения, но постепенно миграция сельского, финского, населения в города привела к уменьшению их доли до нынешних 6%. Столько говорят на шведском и в Финляндии в целом и в Хельсинки (по шведски, Гельсингфорсе) в частности. Основные вывески в столице Финляндии на двух языках:



Вторым по численности национально-языковым меньшинством в Хельсинки являются русскоязычные. Там их 4%.
В последние годы на национальный уровень вышли две темы, связанные с русскими и русским языком.

Во первых, в сентябре 2012 года комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс (латыш, кстати) в своём докладе отмечал, что Финляндия должна усилить борьбу с дискриминацией русскоязычных (также как сомалийцев и цыган) в первую очередь в области трудоустройства. На самом деле - среди русскоязычных граждан страны безработица состовляет 28%, тогда как среди коренного населения менее 9%.

В ответ на этот доклад и был создан Фонд поддержки русской культуры в Финляндии, известный сейчас, как Фонд Культуры. Первоначально, правительство страны выделило на его организацию 80 000 евро, но затем расходы достигли 18 миллионов. Именно этот фонд и посетил министр культуры Финляндии.

Вторая тема - сугубо экономическая. Как известно, в последние годы Хельсинки и пограничные районы Финляндии превратились эдакий мегасупермаркет для жителей Санкт-Петербурга. Некоторое время назад была озвучена информация, что 90% финских виз в мире выдается в нашей Северной Столице. Средний класс Петербурга ездит в "Финку" даже за подгузниками для малышей. Благо , особо недалеко и недорого. Внучка моих знакомых полностью одета во все финское и потребляет в большей степени финские продукты (в Питере во первых есть сеть магазинов финских товаров "Призм", во вторых финские продукты в обычных магазинах можно купить в куда большем ассортименте, чем в других городах России. Мне , например, жутко нравится кисель Valio в тетрапаках). Приграничная же торговля требует знания русского языка (русские, как правило, никогда по жизни не утруждают себя изучением иностранных языков даже на рудиментарном уровне) и вот, несколько муниципалитетов ставили перед государственным органами вопрос о замене изучения шведского языка в школах (на востоке Финляндии и в сельской местности он никому по большому счету не нужен) на русский.

Правительство пока не готово пойти на столь радикальный шаг, чему способствует определенная историческая русофобия финнов и пока ограничилось созданием вот такого Центра.



Классный дядька из кафетерия на Центральном вокзале Хельсинки.
Свободно изъяснялся на финском, шведском и английском. И более или менее сносно на русском.

Возвращаемся к проблеме дискриминации русского населения Финляндии. Как и везде, наши виктимные соотечественники подвергаются оной не только со стороны "злых чухонцев", но и со стороны своих соотечественников. Так в январе этого года на севере страны губернский суд Лапландии приговорил владельца сети мотелей "Мотели Рованиеми", российского уголовника с двумя судимостями, к штрафу в 50 000 евро в пользу его бывших работников.

Два года назад русские работники мотеля подали в суд на своего работодателя, так им не платили компенсации за работу в выходные дни и сверхурочную работу. Сначала они пытались договориться о компенсациях устно, но это не удалось.

Один из работников мотеля подал в 2010 г. заявление в полицию о том, что ему угрожал владелец мотеля. После этого его уволили. Уездный суд усмотрел в этом необоснованное увольнение.

Также суд посчитал доказанным, что фирма угрожала своим работникам потерей работы и вида на жительства, если они будут требовать дополнительных компенсаций за работу. Суд усмотрел в этом дискриминацию по национальному признаку.

Владельцы фирмы отрицают полностью свою вину и намерены обжаловать решение уездного суда Лапландии в высших судебных инстанциях.

Из документов суда известно, что российский владелец фирмы имел две судимости в советские времена. По его словам, судимости касались экономических преступлений, а не преступлений против личности.

Фирма «Мотель Рованиеми» владеет 26 коттеджами и 12 номерами в мотеле.

Понятно, что указанный персонаж вряд ли поднял бы руку на коренных финнов. На лицо ситуация , известная как "ты можешь уехать из своего аула, но ты все равно заберешь его с собой". Таких никакая Эуропа не исправит.

Вообщем, резюме простое: ребята, не надо дожидаться пока все финны выучат русский язык, учите хотя бы английский. С коронной фразой наших "оллиинклюзвликов" - "ХАУ МАЧ ?" вы далеко не уйдете.

А еще лучше - пусть России будет лучше жить , чем за границей. Тогда вообще все проблемы отпадут.

Источники: 1, 2, 3, 4, 5, 6.
Tags: Финляндия
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments