sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Category:

Шанхай, 1946 год.



Фотография Дмитрия Кесселя для журнала LIFE
Кликабельно.

Справа комплекс зданий набережной бывшего европейского сеттльмента, известная как Banda.
В кадр попали несколько высочайших зданий Азии того времени. Слева по центру, с остроконечной башней это здание Шанхайской таможни, построенное в 1927 году и остававшееся самым высоким зданием Китая и Шанхая до 1934 года. Его высота составляет 82 метра. Но в нем всего 7 этажей. Справа от него 15ти этажное здание Bank of China, построенное в год начала Второй японо-китайской войны в 1937 году. Оно имеет 15 этажей. Высота со шпилем 89 метров. Еще б метр и его по довоенным стандартам можно было бы отнести к полноценным небоскребам. В кадр не попали самые высокие здания города того времени - 21ти этажный отель Shanghai Mansion и 22х этажный Shaghai Park Hotel. Оба постройки 1934 года.

1946 год в истории Гоминьдановского Китая был сравнительно спокойным. По крайней мере, военные действия велись далеко от Шанхая. Это позволило фотографу LIFE Кесселю провести впечатляющее фотопутешествие по Янзцы, во время которого он запечатлел реалии последних лет гоминьдановского Китая и стал, возможно, последним зарубежным корреспондентом на многие годы вперед, кому удалось посетить глубинку страны.

Несмотря на то, что мирные переговоры между чанкайшистами и коммунистами были 10 октября 1945 года сорваны, к активным военным действиям стороны перешли только 26 июня 1946 года, когда НОАК атаковала гоминьдановские силы, которые, впрочем отразили наступление красных и сами перешли в наступление на их основные базы на северо-западе Китая и в Манчжурии. Инициатива за Гоминьданом оставалась до марта 1947 года.
Tags: взято с Шорпи и Фликра, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments