sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Вопрос, связанный с Украиной, но не о Майдане

Вчера слушал "Эхо Москвы". Была интересная передача из цикла "Цена победы", посвященная теме жертв мирного населения во время обороны Сталинграда (в сталинской историографии эти события были известны как "Блокада Сталинграда").

В очередной раз был поднят вопрос о том, почему Гитлер настаивал именно на взятии и удержании Сталинграда. Ну и как водится, ведущий передачи Виталий Дымарский (под новости спорта на "Маяке" в исполнении его отца, Наума Дымарского я ложился спать в начальных классах школы) и принимавший в ней участие историк из Волгограда Дмитрий Белов пришли к выводу (совершенно традиционному) о сакральной ценности Сталинграда как такового в мировозрении Адольфа Гитлера.

Ну типа - взяли город, названный именем Сталина и войне конец. Это как будто в восковую фигурку врага воткнуть иголку. Вудаисты говорят, что может помочь.

Но ведь Сталинград не был ни крупнейшим городом СССР, названным в честь Иосифа Виссарионовича Сталина, ни важнейшим с экономической точки зрения !



То что этот факт как то никогда не выдвигается в противовес утверждениям о сакральной сущности Сталинграда , можно объяснить анахронической сущностью отечественной историографии, что означает тотальное неумение синхронизировать те или иные исторические гипотезы с историческим же контекстом.

Сколько вы можете назвать городов, которые во времена СССР вообще и тов. Сталина в частности имели названия отличные от современных или от названий царского времени ? Думаю куда меньше, чем их было на самом деле.

Сколько человек из читающих данный пост знают где располагалась Николаевская область РСФСР или крупный промышленный центр под названием Чкалов ? Или вот такой вопрос - известно, что краями в России (и в советской и в нынешней) считались те регионы, в состав которых входили автономные образования (кстати, это условие не являлось достаточным для получения статуса края - см. Тюменскую обл.), но в состав Приморского края никаких автономий не входит, тогда почему он край ?

Вопрос сакральности названия Сталинград лежит также в плоскости знания контекста. Суть в том, Сталинград не был крупнейшим городом СССР, названным в честь Сталина. Мало того, он не был и самым важным в экономическом смысле городом СССР, названным в честь Сталина.

Самым большим "сталинским" городом был восточноукраинский областной центр и центр союзной угледобычи СТАЛИНО, ныне известный как Донецк. В статистику углубляться не буду, но скажу, что население Сталино перед войной почти на 100 тыс. человек превосходило население Сталинграда. Сталино входил в десятку крупнейших городов Союза, на его территории работали около 40 угольных шахт.



Сбитый советский самолет в Сталино

Немцы заняли город 21 октября 1941 года и оставили под ударами Юго-Западного и Степного фронтов 8 сентября 1943 года.

Таким образом, без малого 2 года в руках немцев находился крупнейший советский город, названный в честь Сталина. Задам риторический вопрос - "помогло ?". Не помогло, но тогда почему должно было помочь падение Сталинграда ?

А может быть Гитлер играл в своего рода игру, целью которой был захват всех городов, названных в честь Сталина ? Такая версия объясняет наступление на Кавказ летом 1942 года. Настоящей целью, возможно, были не нефтяные промыслы Грозного и Баку, а СТАЛИНИР (будущий Цхинвал).

Также осенью 1941 года в течении 17 дней был оккупирован город Сталиногорск в Тульской области (ныне Новомосковск), нельзя забывать и о Сталинабаде, столице Таджикистана (Таджики это как бы арийцы, так что ...) и Сталиниси - небольшом городке Сталиниси в центральной Грузии (ныне Хашури). Тоже символы.
Tags: история
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments