sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Каталония собирается отделиться от Испании

Руководство ведущих политических партий Каталонии, являющейся автономной провинции Испании, пришли к соглашению о сроках проведения референдума о независимости.



Глава регионального правительства Артур Мас заявил об этом вечером в четверг.
На референдум будет вынесено два вопроса:

"Вы хотите, что бы Каталония стала государством ?"
"Вы хотите, чтобы это государство было независимым ?"

Референдум назначен на 6 ноября будущего года.

Реакция мадридского правительства была жесткой и незамедлительной. Министр юстиции Альберто-Луис Галлардон заявил, что голосование будет незаконным, так как конституция не содержит статей, допускающих подобный референдум. И даже если Каталония провозгласит независимость, то Испания заблокирует ее вступление в ЕС.

Так же с осуждением каталонских сепаратистов выступило руководство как правящей Народной, так и оппозиционной Социалистической, партий.

Главной причиной роста сепаратизма в Каталонии является несогласие с мерами жесткой экономии, введенными правительством Народной партии под руководством Мариана Рахоя.

На последних муниципальных выборах в 2011 году, Народная партия существенно укрепила свои позиции в Каталонии - к 20 местам в региональном парламенте "народники" добавили еще 11 мест. У Каталонских националистов сейчас 41 место (добавили только 1 место), Самые сильные позиции у Социалистической партии Каталонии - 58 мест , хотя она и потеряла 11 мест. Таким образом - устойчивые сторонники независимости имеют постоянное присутствие , а борьба ведется между главными национальными партиями.

В настоящее время до половины населения провинции поддерживают идею независимости. Каталония дает пятую часть ВВП Испании, ее население составляет примерно 7 миллионов человек - 15% от населения всей страны. Каталонцы имеют свой язык, заметно отличающийся от испанского и древнюю культуру (римская колонизация Пиринейского полуострова началась именно с Каталонии).

Таким образом, Испания может стать первой распавшейся страной Западной Европы.

Фото Josep Lago/AFP/Getty Images
Пост подготовлен на основе статьи Catalonia sets date for independence referendum, but Madrid vows to block it в английской газете Guardian
Tags: новости
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments