sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

C джинсами по жизни



Эйнджел Борис
Мисс Июль 1996 по версии журнала Playboy. Тут не только для привлечения внимания, но и вполне в канве повествования. Фотография, естественно, обрезана.

Мои взаимоотношения с джинсами начинаются ориентировочно с шестого класса. Не стоит, думаю, объяснять, что провинциальном городе отнюдь не первого ряда (да в Советской России первого и не было - вот Москва, вот Питер, вот Сочи с Ульяновском, а остальные могут честно в дерьме по уши сидеть) в брежневские времена пойти в магазин и купить джинсы было довольно затруднительно.

В итоге первые мои (ровно на три минуты) джинсы у меня появились ориентировочно в июле 1981 года, перед шестым классом. Батя привез их из Москвы. Привез, я померил, оказались малы. Мечта была отложена. Через пару лет правда, она реализовалась в виде джинсов (условно говоря) "Верея". Было такое убожество в те годы. Размер был мой. Правда фасон был немного сюрреалистичный, так что тетке, в совершенстве владевшей швейной машинкой пришлось совершить трудовой подвиг, дабы привести их в носимое состояние. Проносил месяца четыре, так как тогдашние джинсы моментально протирались. Затем на джинсы была поставлена заплата (или заплаты) и они отправились в Никольский район, родственникам, где еще лет 7 , увеличивая количество заплат использовались во время сенокоса. Причем 7 это по минимуму. Помню, последний раз я их видел, когда с молодой женой в гости приехал.

Таак, затем Брежнев умер, а первого секретаря Обкома КПСС Ермина назначили главой Росагропрома. Ермин был истинный партиец. Пока рулил областью, зарабатывал аккаунт отчаянно грабя население, но когда ушел на повышение, развернулся на 180 градусов и постепенно начал одаривать своих бывших подопечных ништяками, типа молокозаводов, птицефабрик и итальянских джинсов Riorda по 100 рублей. Даже Wrangler появился. Только вот с размерами было хм.. по разному. Типа, завезли в один из центральных магазинов ОДНУ пару 58 размера. Вот она и висела месяца два неприкаянная. А народ ходил и зубами щелкал.



Стадион им. Ленина в Киеве (ныне "Олимпийский")
Самый вместительный стадион Советского Союза. Реально вмещал 100 000 зрителей. "Лужники" после реконструкции перед Олимпиадой вмещали 97 000. Первый ярус на 50 000 должен был открыться 22 июня 1941 года. Но как то не сложилось.



Лето 1987 года - магазин на Червоноармейской практически напротив стадиона им. Ленина (дело происходит в Киеве). Сотни джинсов. Размеры от 40 до 60. Фейспалм. Так не бывает ! Купить не удалось. У украинцев, как выяснилось очень странные тела. У всех узкие бедра и отличия только в размере живота. По крайней мере , такой вывод был сделан после примерки джинсов размеров от 46 до 56. На 56 остановились, так как бы сделан разумный вывод, что 58 и 60 тоже будут малы.

У того, что тогда попадало в наши магазины была главная проблема - ткань. Джинсы моментально протирались, теряли форму, а штуковать дырки в наших ателье тогда еще не умели. Именно поэтому в то время джинсы были одеждой выходной. Представить ее в качестве рабочей было невозможно.

Возникает вопрос - а чего ж тогда носили ? Да много чего. Всякие "белые брюки", костюмные брюки, спортивные штаны и далее по списку. Лично я нормальные фирменные джинсы моего размера подержал в руках только осенью 1995, в Москве в "Ирландском доме". Был такой ВАЛЮТНЫЙ магазин на Новом Арбате, по моему в одном здании с "Арбатским универсамом". Вот там лежали польские "ливайсы" по 60 баксов. Деньги тогда немаленькие. Моя зарплата в НИИ в то время составляла 30 баксов. Кстати, на жизнь хватало.

Первые по настоящему качественные джинсы (еще нонейм откуда то из Таиланда) у меня появились на последнем курсе института. Где то в начале 1991 года. До кучи они была вареными. Прослужили долго, до конца 1995. Это уже было серьезно.



Но затем был уход в частный бизнес и предновогодье 1996го, когда в "Московском" были ВПЕРВЫЕ В ЖИЗНИ (!!) куплены настоящие фирменные джинсы, еще не Levis, а Lee Cooper (старейший джинсовый бренд Европы на минутку). Мда, счастье простого россиянина - в 27 лет наконец купить настоящие фирменные джинсы из нормальной джинсовой ткани.

Финансовое положение постепенно улучшалось и через год , будучи в командировке в Москве купил Playboy с роскошной статьей об "абсолютном маст-хеве" в мире джинсов и фотосете Эйнджел Борис. Ну Борис это побочный эффект. Кстати, на следующий год ей должен сороковник стукнуть.

Так вот о джинсах. В журнале была отличная статья о брендах и фасонах джинсов.



Из которой я понял, что Levi's 501 это то, что я в тот момент времени хочу больше всего. На втором месте "505ые". Суть была в том, что у 501 особый фасон, который с одной стороны делает их вполне элегантными для повседневной носки, а с другой дает избыток свободы для движения при занятиях физическим трудом. То есть , когда картошку окучиваешь на даче. Плюс пуговицы и ощущение прикосновения к истории. Как никак эта марка и модель джинсов выпускается с 1849 года. "505" тоже классика. Подлинный дизельпанк.

Мечту удалось реализовать довольно быстро. Где то в 1997 в Пензе открылся маленький фирменный магазин Levi's. Потом закрылся, но открылся другой, принадлежавший моим знакомым. Там всегда можно было поторговаться всласть. И ассортимент был на ура.

Но потом мои знакомые продали магазин, а новые хозяева не знали такого слова - "торговаться". В итоге быстро разорились. Все таки, торговля джинсами подразумевает своего рода камерность и взаимное доверие.

А потом, когда мне было не то 38, не то 39 я подумал и понял, что не хочу кончить, как тот еврей из анекдота, который никогда не мог напиться чая, пошел и купил себе настоящие вельветовые джинсы Boss. Купил, поносил, понял, что то не то. Но сами фасоны Boss понравились. А уж про носкость я вообще умолчу. Впервые почувствовал, что джинсы это моя вторая кожа. И без них , в любой другой одежде чувствую себя чудовищно дискомфортно.

На выпускном у сына, год назад, нас таких двое было. Второй папашка вообще черт те в чом пришел. В вареных драных клозах и очках аля Джон Леннон. Но ему можно, у него "порш". Он (не "порш", папашка) кстати, отправил сына учиться в "бауманку". Квартиру в центре Москвы снял и помахав ручкой, уехал в Пензу. А теперь представьте себе 18ти летнего недоросля в центре Москвы в практически собственной квартире на полном содержании ! Сейчас на первом курсе в Пензенском Политехе учится. Говорят, науки тяжело даются. Хоть специальность из слабейших.

Вообщем, как вы поняли, главные проблемы до последнего времени были связаны с тем, что не только трудно было что то найти стоящее, но и, главное, не понятно было что искать то ? Это сейчас заходишь на какой нибудь "вилдберрис" или на FashionVision и на тебе - все что сейчас модно, куча аксессуаров, цены сразу, бери заказывай.

Все течет, все изменяется.



Даже Бреду Питту, снявшемуся в этой офигенной рекламе Levi's в 1991м, сейчас уже полтинник.
Tags: жизнь
Subscribe

  • 30 апреля - Международный День Джаза

    В 1915 году самым популярным стилем в Калифорнии и Новом Орлеане стал джазз. Термин этот имеет совершенно неясное происхождение и локацию, скорее…

  • Второе открытие Bon Jovi

    Клип на поднявшийся в Billboard Adult Contemporary на #11 сингл Do What You Can (альбом "2020") стал, возможно, самым впечатляющим в…

  • 101 год Рави Шанкару

    В 1990 году мы с молодой, очень молодой женой снимали квартиру. Нам было это нужно, чтобы, банально, научиться жить вместе. В то время молодые…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments