sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Михаил Ходорковский в Германии

Михаил Ходорковский

Михаил Ходорковский провел в заключении последние 10 лет

Последнее обновление: пятница, 20 декабря 2013 г., 14:57 GMT 18:57 MCK


Бывший глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский после освобождения прибыл в Берлин, сообщило министерство иностранных дел Германии. Ранее Ходорковского освободили из колонии в Сегеже.

Как сообщает из Берлина корреспондент Би-би-си Стивен Эванс, отбытию Ходорковского из России способствовало германское посольство в Москве. В берлинском аэропорту его встретил представитель МИД Германии.


Первыми о том, что экс-глава ЮКОСа после освобождения из колонии вылетел в Германию, сообщили в пресс-бюро ФСИН России.

"При освобождении Ходорковский М.Б. обратился с личной просьбой об оформлении документов для выезда за границу. После освобождения вылетел в Федеративную Республику Германия, где проходит лечение его мать", - говорится в Нажатьсообщении на сайте Федеральной службы исполнения наказаний.

При этом информационные агентства и журналисты сообщают, что мать Ходорковского в настоящее время находится на территории России.


В частности, специальный корреспондент "Коммерсанта" Илья Барабанов написал в своем микроблоге в Twitter, что поговорил с Мариной Филипповной Ходорковской по телефону, и она подтвердила, что находится в Подмосковье.

По данным журнала Spiegel, немецкое посольство в Москве оказало Ходорковскому активное содействие в получении визы. Издание также сообщает, что конечным пунктом назначения экс-главы ЮКОСа станет Швейцария, где, предположительно, находится его жена.

"Адвокат Михаила Ходорковского Антон Дрель сообщает, что находится рядом со своим клиентом. Он обещает, что в ближайшее время будет выпущено специальное заявление", - говорится на сайте пресс-центра Михаила Ходорковского.

Ни адвокаты, ни представители экс-главы ЮКОСа не могли назвать местонахождение Михаила Ходорковского в течение всего дня в пятницу. Незадолго до объявления ФСИН издание "Русский пионер" со ссылкой на свои источники сообщило, что Ходорковский покинул Россию.

Ранее в пятницу президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании Ходорковского. Как говорится в документе, Нажатьопубликованном на сайте Кремля, указ вступает в силу в пятницу.

Не очень симпатично


"Руководствуясь принципами гуманности, постановляю: помиловать осужденного Ходорковского Михаила Борисовича, 1963 года рождения, уроженца г. Москвы, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы", - говорится в тексте указа.

В четверг сразу после окончания ежегодной пресс-конференции Путин неожиданно сообщил обступившим его журналистам, что Михаил Ходорковский, ссылаясь на болезнь матери, написал прошение о помиловании, и в ближайшее время оно будет удовлетворено.

Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев считает, что президент амнистировал Ходорковского под давлением внешних обстоятельств, но то, что это происходило без участия адвокатов, говорит о том, что это очередная операция спецслужб.

"Хотелось бы знать, было ли оказано давление на Ходорковского, степень этого давления, была ли угроза третьим делом. Все это выглядит не очень симпатично со стороны власти. С другой стороны, все равно это некая победа гражданского общества", - сказал Пономарев в интервью Русской службе Би-би-си.

"Правильно было бы ему сейчас отдохнуть, позаботиться о своих родственниках, о здоровье матери. Ясно, что он востребован российским гражданским обществом, он везде сможет найти себе достойное место", - добавил правозащитник.

От себя:

То что ему будет предложен вариант мгновенной эмиграции просчитывалось на раз.

Оно и к лучшему. Понятно, что реальный оппозиционер с авторитетом, опытом и деньгами ВВП ну нафиг не сдался. Останься Ходорковский в России можно было бы рассматривать два варианта:

1.) Третий срок
2.) Расстрел в центре Москвы по многочисленным просьбам трудящихся, как Буданова.

Оба варианта в современной России абсолютно возможны, однако договоренность с Обамой о нерасширении списка Магнитского явно эти два варианта "окончательного решения проблемы Ходорковского" явно не подразумевает. Остается фактическая высылка. А чтобы не думал вернуться, скорее всего все таки будет возбуждено третье дело. Но не сразу. Сначала посмотрят , как он будет себя ТАМ вести.

Для Путина Ходор не просто страшен. Он ужасен, он ночной кошмар. Ходорковский реально может возглавить оппозицию. Его сила в его мозгах. Слабость оппозиции была в ее реактивности. Все эти Навальные оказались неспособны ничего предложить обществу, кроме критики коррумпированной власти и что то там из урбанистики. Ходорковский же совсем другое дело. Наверняка у него давно в голове сформулирована программа действий, программа реформ и , главное, есть проект формы НОРМАЛЬНОЙ России. Кстати, совершенно необязательно ему самому что то излагать.

Есть еще одна фишка. Ходорковский вызывает идиосинкразию только у деструктивного элемента нашей страны. Березовский тоже пытался изображать из себя оппозиционера, однако все прекрасно понимали, что на этой руссофобской мрази клейма ставить было негде и ни о каком лидерстве речь не могла идти в принципе (даже если он подбрасывал бабла оппозиционерам). Репутация Ходорковского же хоть и специфична, но извините - недоплата налогов никогда не может восприниматься как грабеж страны и создание компрадорского режима, чем прославилась нынешняя власть.





Еще вот что интересно - кто из современных российских оппозиционеров первым рванет в Берлин, чтобы засвидетельствовать верность Михал Борисычу. Я б конечно поставил на одного интересного персонажа, за партию которого голосую уже 20 лет подряд, но боюсь в нем разочароваться.
Tags: новости
Subscribe

  • Девушка, Самолет, Манхэттен

    DC-4E в небе над Манхэттеном Фотография Маргарет Бурк-Уайт для журнала Life, 1939 год. В одной фотографии две истории. Первая В середине…

  • Не Стейнбек

    Эрнст Хемингуэй и его жена Мэри на сафари в Кении, февраль 1953 года. Фотография Эрла Тизена (1903-73) для журнала Look. Тизен - тот самый…

  • Истинная красота

    Эту фотографию 27-летней Софи Лорен для журнала Look сделал в 1961 году (возможно лучший фотопортрет великой итальянской киноактрисы) американский…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments

  • Девушка, Самолет, Манхэттен

    DC-4E в небе над Манхэттеном Фотография Маргарет Бурк-Уайт для журнала Life, 1939 год. В одной фотографии две истории. Первая В середине…

  • Не Стейнбек

    Эрнст Хемингуэй и его жена Мэри на сафари в Кении, февраль 1953 года. Фотография Эрла Тизена (1903-73) для журнала Look. Тизен - тот самый…

  • Истинная красота

    Эту фотографию 27-летней Софи Лорен для журнала Look сделал в 1961 году (возможно лучший фотопортрет великой итальянской киноактрисы) американский…