sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

С джином по жизни

Был у меня в жизни период, когда джин (с тоником и обязательным бисквитным пирожным в качестве закуски) был едва ли не самым часто употребляемым напитком. И так получилось, что практически у каждого знакового события был вкус своего сорта этого божественного напитка английских крестьян.

Началось все в конце семидесятых, когда батя пару раз привозил из Москвы "Бифитер". Приведу фотку из другого своего поста



Его я и попробовал первым. Даже дату помню - 29 декабря 1979 года. Через пару дней после своего 11ти летия. Дело было так. Мои родители (многих лет им жизни) "построили" кооперативную двушечку. И в тот день мы как раз переезжали. В переезде нам помогала одна завмаг, классная тетка, притащившая с собой громадный шмат "бекона" (прессованного мяса с салом), которого явно в магазинах купить было невозможно. Ну а батя выставил "бифитер". Стоил он тогда в Москве рублей 50-60 ориентировочно. Но я то ничего этого не знал, а натаскавшись вещей на один из верхних этажей тупо хотел пить. Я ж не знал. что воду в доме еще не включили, а в бутылке не вода, а черт те чо. Не найдя воду в чайнике, тупо хлебнул джина. Ну и гадость ! Слава Богу, закусон под рукой был.

Воду (только холодную) нам включили к вечеру того дня. Отопление через две недели . Две недели жили с разного рода калориферами при +12. Горячая вода пошла в начале февраля (с перебоями), лифт заработал ближе к осени.

Второй раз джин я употребил почти 15 лет спустя. Работал в НИИ, сектор у нас остался без начальства. Прежний начальник ушел, его сменщик быстро поднялся до начальника отдела, а у нас было Гуляй Поле. То есть, в плане творчества и набора опыта это были лучшие месяцы в моей жизни. Но тема оставалась. Встал вопрос кого назначать. Кандидатуры было две - я (сам не просился, но меня лоббировал зам.нач.отдела) и еще один пацан у которого отец был собутыльником технического директора НИИ. Все зависело от начальника отдела.



И вот приезжают к нам москвичи, устраиваем им встречу: в КИОСКЕ покупаем бутылку London Hills и , в отсутствии тоника, мешаем его с яблочным соком, надираемся. Идем домой, стоим на остановке (мы живем в соседних домах) и он мне говорит - "Знаешь почему я тебя не назначу начальником сектора ? Потому что ты никогда не пошлешь на х..й и тут называет имя одной нашей коллеги. Ты не пошлешь, а Коля пошлет". Коллега эта в итоге стала женой моего друга и да, я конечно никогда не послал бы ее на х..й.

Все закончилось сравнительно печально. Этот Коля развалил работу и спился. Его отец тоже спился и умер. Собутыльник отца, бывший технический директор тоже спился. Но это совсем другая история.

Кстати, знаете сколько стоил этот джин тогда ? 4 доллара за поллитра.

Впоследствии я работал в конторе, тесно связанной с москвичами, у которых джин был как бы официальным напитком фирмы. Соответственно, каждая история связанная с той конторой, как то имела отношение к тому или иному сорту джина. Вот, например, мой 27ой день рождения. Пришел к ним с бутылкой мартини и бутылкой Marlborough. Мартина выдули днем, а джин начальник ВЦ заначил на ночь. И спрятал его в .... мусорной корзине. Куда потом ни о чем не подозревавшие коллеги в течении целого дня ссыпали окурки. Потом пришлось его откапывать, доставать, отмывать, употреблять.



Кстати, тогда этикетка была другой. Картинка Лондона занимала больше места.  Этот же сорт джина бы единственным, который я когда либо пил с отцом. Дело было в московской гостинице в ту самую ночь , последствия которой были описаны в посте "Об инцесте, джине и Австралии". Пили мы с шефом в ту ночь лучший из когда либо продегустированных джинов - Seagram. И он (шеф) гад, такой напиток испоганил !



Да и все правильно - лучше швеппса ничего нет.

Едем дальше. 27 лет я отмечал не только на работе, но и дома. Незабываемая оргия. По моему, никогда столько народу я больше не собирал. В числе огненной воды был и джин, на этот раз недорогой сорт (в Пензе все таки не особый был выбор) Churchill. На этикетке "Черчиля", как и на всех остальных этикетках НЕДОРОГИХ джинов были изображены ягоды можевельника.



Качество картинки ни к черту. Сорт дешевый - в интернете только такую нашел. Но это он точно. На том ДР вообще интересные события были. Поставил на стол литровочку 50ти градусной "Финляндии". Сейчас такую уже не выпускают. Ну народ как то остерегался к ней прикасаться. В итоге мой школьный друг говорит - "Ну чё, Лёх, рискнем ?". Мы рискнули. Опыт был. На Новый 1994 мы с ним 700 мл. чистого спирта уговорили под богатую закуску из двух яиц, 200 грамм сырого сала и пару пирожков с рисом. Ну попробовали. Да, атмосферный напиток. В итоге, бутылка осталась почти нетронутой. А на завтра пришла свидетельница наша на свадьбе и начала грузить мою бывшую историями о своей несчастной личной жизни (это сейчас у нее муж доктор наук и завкафедрой, а тогда да, проблемы были). Ну та - выпить хочешь ? Хочу. Короче - прихожу вечером домой - картина маслом, две девчонки сидят вокруг уже практически закончившейся литровки "Финляндии" и делятся наболевшим. Справедливости ради надо сказать, что они ее с тоником мешали. Но литр уговорили. А вот еще через день, тот самый друг пришел с идеей" а давай мы ее допьем !". Абзац.

К периоду сотрудничества с москвичами относится и краткая дегустация Swordsman. Никаких историй с той поездкой особо не связано, кроме того, что  я взял шефа на слабо - "А поехали в Пензу на грузовике с товаром ?", а он испугался. В ту поездку мы попали на ДР одного из москвичей, который почему то заставил весь стол клонами "Бифитера".



Вообще, поездки в Москву и из Москвы на автомобилях еще то приключение было. Самая крутая история была летом 98го, за пару недель до Дефолта, когда водила уходил от кажущейся ему гаишной погони северными районами Подмосковья и Рязанской области. В ту ночь мне пришлось играть роль коренного жителя города-героя Кенигсберг. Удачно, кстати.  Но это совсем другая история.

Зимой 1995 года я наконец получил квартиру. Там еще та история была. Кому расскажу - никто не верит. Да, НИИ в котором я работал в начале 90х начало строить два жилых дома для своих сотрудников и в 1995 их построило. Кстати, директора НИИ в министерстве звали ласково - "пензенский дурачок". Действительно, мог бы спокойно взять ту зеленую наличку в чемодане которую ему сували и не мешать "работать" засланному казачку "популярной" национальности. А он, направил энергию этого "казачка" в мирное русло и заставил его работать на благо института. Гений ! История, впрочем там была куда сложнее. Я ее сознательно упростил.

Так вот обмывали мы на работе получение квартиры самым дешевым из когда либо попадавших мне в руки джином. Он назывался McCormic , продавался в литровых канистрах и стоил 5 долларов.



Через пару лет судьба забросила меня в одну местную уважаемую контору в которой национальным напитком, кроме водки, был джин-тоник. В то время у нас вовсю продавалось это пойло производства "Очаково". С зеленой этикеткой - 7 градусов, с синей - 9. Закусывали мы его как правило тминным хлебом, грушами и исландской сельдью в банках, исключительно под три любимых хита того года - "Убегающий поезд" Элтона Джона, "Девочка, ты скоро станешь женщиной" из "Криминального чтива" и "Девять жизней" из одноименного альбома "Аэросмита". Мы их заказывали на лучшем радио, когда либо существовавшем в нашем городе - "Радио Премьер". Иногда удавалось убедить тамошних диск-жокеев поставить "Ноябрьский дождь", но это было редко. Неформат - 7,5 минут.



В итоге, как то мне пришла в голову замечательная мысль -  а какого черта мы какую то гадость пьем и делегация пошла в соседний магазин за еще одним сортом джина - Greenoalls



Но как то не получилось. Видимо , навыки по смешиванию напитков были утеряны и получилась какая то фигня. Да, на картинке просто Greenalls, а мы купили с синей этикеткой - "сухой".
Вот эта бутылка "Гринуоллс" и стала последней бутылкой джина к которой я приложился за свою жизнь. Наверное, всему свое время. В полуметре от меня, за стеклом книжного шкафа стоит поллитровка эстонского джина Liviko, купленного в сентябре в магазине "дьюти-фри" на пароме "Принцесса Анастасия" всего за 3,5 евро (у нас водка самая дешевая в полтора раза дороже), возможно на этот новый год я ее попробую.



Ну и на прощанье упомяну редкостное по гадкости пойло, которое мне один раз попало в руки. Называлось оно просто и одновременно пафосно - "Советский Джин". Это был не тот, в плетенке, выпускавшийся в 70е для нужд дипломатов, а какая то фигня, разливавшаяся где то в глубокой провинции. Стоил копейки. Был куплен чисто попробовать. Простоял в холодильнике лет пять, после чего был выброшен в мусорное ведро. Пить его было категорически невозможно. Вызывал рвотный рефлекс.

Вот и вся история.



Tags: еда, жизнь
Subscribe

  • Найти убийцу деда

    Федеральный Архив Германии (Bundesarchiv) в Кобленце. После того, как попытки найти могилу деда, погибшего в окрестностях Красного Села 31…

  • Про "Отождествление целей и задач". Выбор версии

    Вырезка из газеты "Известия" от 18 сентября 1939 года (№217/6987) Главная советская ежедневная газета оповещает население Страны…

  • Штирлиц шел по Унтер-ден-Линден...

    Уральский адвокат пытался спрятать наркотики в лесу в ХМАО. Росгвардейца, оказавшегося неподалеку, смутило, что мужчина был на лыжах, и при этом в…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Найти убийцу деда

    Федеральный Архив Германии (Bundesarchiv) в Кобленце. После того, как попытки найти могилу деда, погибшего в окрестностях Красного Села 31…

  • Про "Отождествление целей и задач". Выбор версии

    Вырезка из газеты "Известия" от 18 сентября 1939 года (№217/6987) Главная советская ежедневная газета оповещает население Страны…

  • Штирлиц шел по Унтер-ден-Линден...

    Уральский адвокат пытался спрятать наркотики в лесу в ХМАО. Росгвардейца, оказавшегося неподалеку, смутило, что мужчина был на лыжах, и при этом в…