sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Чемпионат мира по хоккею среди молодежных команд - 2014. День 2

 Вчера состоялось только две игры и обе отличились невероятно низкой посещаемостью.

На Ледовом стадионе (Isstadion), заполненном на 9% сборная Словакии разнесла вдрызг немцев со счетом 9-2



Результат немного странный. По составу и по представленным в сборной клубам сборная ФРГ словакам явно не уступает.

Но прежде чем оценивать и сравнивать составы команд - небольшой ликбез:

Главной хоккейной лигой мира без сомнения является Национальная Хоккейная лига (NHL), клубы которой расположены в Канаде и США. Как и в других странах, в Северной Америке существуют и лиги более низкого уровня, однако , в отличии от Европы, клубы из низших лиг не могут подниматься в высшее по спортивному принципу. Только по финансовому. Роль низших лиг в подготовке игроков для высших. Из за нестабильного финансового положения таких клубов (их бюджет состоит из отчислений клубов более высоких лиг, чьими фарм-клубами являются клубы более низших и собственно, от заработка на билетах, сувенирах и трансляциях), многие клубы низших лиг регулярно меняют местоположение.

Иерархия лиг в Северной Америке следующая:




.....................................................
Без суеверий мы никак. Поэтому обязательно надо решить Какие цвета одевать на новый год 2014: подводные камни могут оказаться опасными. Где то что то напутаешь и всё ! Весь год на смарку. Надо быть аккуратнее..

NHL (30 клубов)
American Hockey League (AHL, 30 клубов, каждый из которых - фарм-клуб конкретного клуба NHL)
East Coast Hockey League (22 клуба) и Cenrtral Hockey League (10 клубов)
Southern East Hockey League (где то тоже с десяток клубов)

Еще лет десять назад лиг было куда больше. Например, на втором уровне AHL жестко конкурировала с Internetional Hockey League. Но потом возникло три тренда:

Первый тренд -  Укрупнение низших лиг. Этот процесс закончился пару лет назад. AHL поглотила IHL, ECHL поглотила антипода с Запада - WCHL, CHL объединилась с базировавшейся в Мичигане United Hockey League. Ну и так далее.

Второй тренд - куда более важный: повышение уровня студенческого хоккея, в первую очередь в США. Сейчас все больше хоккеистов-юниоров , не попавших в драфт, спокойно отправляются в Университеты, получают образование, а через 2-3-4 года попадают в ту же АХЛ, а то и сразу в НХЛ.

Третий тренд - самый важный. За последние годы резко вырос клубный хоккей в Европе, что привело к следующим последствиям:

а.) Молодые хоккеисты среднего уровня даже не пытаются прорваться в НХЛ через нижние лиги. Дома они могут получить сравнимые зарплаты и куда больше самоуважения - одно дело играть в каком нибудь заштатном городишке где то в прериях перед тысячей-другой болельщиков, лениво жующих попкорн, а другое дело в неожиданном Загребе перед  семью тысячами беснующихся фанатов "Медвешчака", к примеру.

б.) Канадские хоккеисты среднего уровня, кто не дорос до стабильной "работы" в НХЛ (да хотя бы АХЛ), больше не тянут резину в тех же провинциальных клубах Америки, а едут в Европу, где им просто интереснее. Во многих отношениях.

в.) Молодые европейский хоккеисты среднего уровня, прошедшие драфт могут "дозревать" не только в канадских, но и в европейских клубах. С каждым годом таковых все больше.

В итоге, за последние лет 10 количество фарм-клубов в Северной Америке уменьшилось с примерно 90 до 70 с небольшим, еще кардинальнее изменился и драфт - 10 лет назад канадцы составляли менее половины новых игроков НХЛ, а сейчас их число снова превысило 60%.

Что же касается юниорского хоккея, то как ни крути - североамериканский юниорский хоккей остается Меккой для молодых хоккеистов всего мира.

Структура его такова: в Канаде существуют три главных юниорских лиги - Онтарио (OHL), Запада (WHL) и Квебека (QMJHL). В них играют как клубы соответствующих канадских провинций, так и американские команды из приграничных городов. Эти три лиги объединены в Канадскую Хоккейную лигу (CHL). В США главная лига молодежи это United States Hockey League (USHL).

На втором уровне действуют провинциальные лиги в Канаде и North American Hockey League в США. Есть и более низкие уровни вплоть до лиг городских районов. Вероятность попадания в драфт выше конечно у ребят из первых четырех лиг, но с завидной регулярностью туда прорываются и хоккеисты более низких дивизионов. В этом году, например, драфт прошли 18 игроков из низших лиг и еще 17 из студенческих чемпионатов. То есть, каждый шестой игрок из прошедших драфт.

Так вот. возвращаясь к нашим ... хоккеистам. В сборной Германии больше половины игроков, представляют юниорские лиги. Правда и это важно - ни у одного из них нет контрактов с клубами НХЛ (для сравнения - у канадцев таковых только 4 и то исключительно потому, что они еще молоды для драфта. Одному 16 лет и на драфт он будет выставлен только летом 2015 года).

Сборная же Словакии состоит в основном из игроков собственно юниорской сборной Словакии , выступающей в Словацкой Экстралиге под названием HK Orange 20 (она сформирована в основном из игроков молодежных команд клубов "Слован" (Братислава) и "Дукла" (Тренчин). Также в команде есть два игрока чешского клуба "Энергия" (Карловы Вары), выступающего в МХЛ, пара игроков клуба КХЛ "Слован" (Братислава) и по одному игроку из шведского "Лулео", канадской юниорской команды Gatineau Olympiques из лиги Квебека и единственный игрок, собственно представляющий Словацкую Экстралигу - Марио Лунтер из "Баньска-Быстрица".

У трех игроков: Петера Чехларика ("Лулео"), Марко Дано ("Энергия") и Мартина Ревая ("Жатино") есть подписанные контракты с клубами НХЛ.

Что касается "оранжевой" команды , словаки скопировали метод подготовки юниорской сборной США, принесшей ей победу в прошлом году. Тамошняя сборная играет в USHL.

А вот у немцев, при неплохом составе (из 12 собственно игроков германских и австрийских клубов, большинство играет в Бундеслиге) подводит, видимо, несыгранность.

Во втором матче сборная Финляндии уверенно победила Норвегию 5-1.



Фины привезли очень сильную команду. Из 22 игроков которой только 4 играет за океаном (трое в клубах юниорских лиг и один в команде АХЛ "Рочестер Американс"), а все остальные в финских взрослых командах. При этом у 10 игроков сборной есть контракты с клубами НХЛ.
Tags: нхл, хоккей
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments