sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Под тению Москвы

Оригинал взят у _niece в Под тению Москвы
Вот свежий текст одного знающего британского товарища - и, по моему скромному мнению, большого друга своих отечественных спецслужб - профессора Марка Галеотти.

Он не пропутинский (как многие мутные западные комментаторы) и не антипутинский (как многие бойкие западные комментаторы), а специализируется себе на российской организованной преступности (nice choice) и ведет блог In Moscow's Shadows (среди рассеянной Москвы, ага, при толках виста и бостона). Про деда Хасана покойного у него были прелесть какие посты, помню.

В общем, пишет он про волгоградский теракт. Было бы у меня время, я б перевела, а так читайте сами, а я кратко синопсирую:

1. Никакого Эмирата Кавказ и централизованного командования террористами не существует, креативят все кто во что горазд. Но, как видно на примере Аль-Каеды, важно не единое командование, а единая цель - общий проект, к которому стекаются отдельные энергии. В данном случае такая точка приложения сил - Сочи. Сочи - любимый проект Путина, центр внимания госвласти и точка фиксации локальных недовольств. Олимпиада будет притягивать террористов, как магнит. Все, кто мог бы взрывать Северный Кавказ, радостно сбегутся взрывать Сочи.

2. Но: по этой самой причине в Сочи трудно проникнуть. Туда стянуты все государственные ресурсы, которые, соответственно, оттянуты от других мест. Террористы хотят в Сочи, но не могут туда попасть. Куда им бечь? В ЮФО. Города риска, кроме Волгограда и Пятигорска: Ростов-на-Дону, Краснодар, Ставрополь и, возможно, Астрахань.

3. Самоубийцы-бомберы - оружие эффективное, но оно же оружие отчаяния (со стороны организаторов). У этого метода свои слабые места: одноразовость, непредсказуемость, длительный период накручивания и настраивания, ограниченный ресурс (в смысле, ресурс, откуда можно черпать новых бомберов). Эффект, короче говоря, от них местный.

4. Медиализация - все записывается на камеру и показывается бесконечное количество раз по ТВ и в сети - с одной стороны, вроде как и увеличивает воздействие, а с другой - помогает властям быстрее собирать информацию, а публике - привыкнуть и сделаться нечувствительной к этому зрелищу.

5. А толк от этого какой? А никакого. Все привыкли, никаких новых последствий не наступает. Полиция некоторое время хватает людей кавказской наружности и проверяет у них документы, а остальные живут, как жили. В Москве вон был теракт в метро, и ничего. В общем, пока террористы не придумают чего-то нового (или не устроят чего-то масштабного в самом Сочи), никаких политических последствий не наступит. Если только российские власти не спровоцируются на какие-то неадекватно жесткие меры (по отношению к кавказцам, живущим в России), и тогда джихадистское подполье переродится в общенародное движение (чего террористы добиваются, но пока совершить не могут).

Конец синопсиса. Краткость пересказа несколько акцентирует характерное британское бессердечие, но автор и правда несентиментален (профессиональный крен). Никаких русских народных волнений в ответ на теракты автор не предполагает и в свою схему рассуждений не включает. Тут, конечно, возникает неприятное чувство, что из его описания ситуации вырисовывается рецепт "не дергайтесь, и главное - кавказцев не обижайте, а то хуже будет. А теракты - ну что вам теракты, вы ж привычные уже".
Tags: новости
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments