sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

Средневековый итальянский сарказм

Оригинал взят у sicheslavets в Средневековый итальянский сарказм


Настолько прекрасную историю узнал, что не могу ею не поделиться. Средневековую Болонью можно сравнить с Нью-Йорком или Дубаи. Это был город небоскребов. Каждая проживающая там богатая семья стремилась построить родовую башню – больше и красивее, чем у окружающих. Зачем? Исключительно ради понтов. Впрочем, во время междуусобных войн в этих сооружениях можно было укрыться от неприятеля. Мой дом – моя крепость!

Общий вид Болоньи 13 века


А уж какие отношения могли быть между семействами итальянских городов, мы прекрасно знаем по трагедии «Ромео и Джульетта». Вот только в Болонье враждовали не две семьи, а все со всеми. Но особую неприязнь друг к другу, видимо, испытывали Асинелли и Гаризенда.

Немного отвлекшись от конфликта, первые решили построить собственную башню-небоскреб. Да такую, чтобы была самой большой во всем городе. Однако создатели кампанилы немного ошиблись в расчетах, и 97-метровая башня начала отклоняться от вертикальной оси, сделав семейство Асинелли объектом городских насмешек.



Семья Гаризенда, дабы закрепить шутку и сделать ее еще более понятной общественности, решила построить рядом с падающей башней собственный небоскреб. Чуть поменьше, всего 40 метров высотой. Но возвели его умышленно «падающим». Причем, угол «падения» заметно превышал угол наклона башни Асинелли, подчеркивая тем самым ее несовершенство. Шах и мат!



Поразительно, что из 180 башен, построенных в Болонье в течение 12-13 веков состоятельными семействами, до наших дней дожили только эти две. Памятник человеческим амбициям и средневековому итальянскому сарказму, на который не жалели денег.


Tags: интересно
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments