sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Category:

9 января. Альфы и Омеги

В этот день в разных частях мира в разные эпохи развязывалось и завязывалось множество кровавых клубков. Не обошла чаша сия и Россию.

9 января 475 года в Константинополе император Зенон был свергнут Василиском , братом тещи Зенона. Сначала та организовала убийство сына Зенона , собственно наследника престола, после чего Зенон и стал императором, а потом решила братца на престо поставить.

Там вообще жуткий бардак творился со властью и не было бы особого смысла рассказывать обо всех перепетиях византийщины конца 5го века, если бы в результате переворота , правителям страны стало далеко и глубоко на западную часть империи и они профукали Одоакра, который сверг последнего римского императора Ромула Августула.



Монеты времен Зенона



Зенон, кстати, потом вернул себе трон и правил еще 10 лет. Был он так себе распутнико-развратником, но к счастью не самым худшим правителем Византии. Он сумел навести какой никакой порядок в стране, затем спровадил Теодориха в Италию, где тот уничтожил Одоакра плюс подавил крупное восстание в Иудее.

9 января 681 года состоялся 12ый совет в Толедо, на котором вестготский король Эрвиг инициировал принятие законов дискриминирующих испанских евреев. Официальная история рассуждает о природном антисемитизме вестготов, но правда куда интереснее. Дело в том, что в то время в Северной Африке среди берберских племен был очень сильно распространен иудаизм, а эти племена были союзниками Византии в войне с арабами. Во время войны за Тунис, за несколько лет до собора в Толедо, иудо-берберские племена, вестготская морская пехота и византийские контингенты совместно сумели отбить наступление дикарей, но после того как вестготы и византийцы покинули регион иудо-берберы заняли тамошние города и захватили там власть. История эта сложная, много неизвестно, тем более 7ой век в Европе - это разгар "Темных веков", но как мне кажется именно события в Тунисе вызвали желание испанских властей поставить тамошних евреев в угол. Пройдет 30 лет и евреи по полной отомстят своим "притеснителям".

9 января 1349 года в швейцарском городе Базеле все местное население было сожжено в специально построенных домах. Там местные жители боролись с "Черной смертью". Способ , конечно, был выбран радикальный, но что самое интересное, с точки зрения современников действенный. Дело в том, что как раз в 1349 эпидемия не пойми чего пошла на спад.

9 января 1786 года в Лондоне Филипп Эстли организовал первое цирковое представление в современном формате - на круглую арену вышли акробаты , клоуны и дрессированные животные.

9 января 1806 года великий британский флотоводец адмирал сэр Горацио Нельсон , погибший во время битвы при Трафальгаре был похоронен в соборе Святого Павла в Лондоне. Пройдет еще 109 лет прежде чем английский флот одержит свою следующую победу на море. Это произойдет во время Боя у Доггер-банки в 1915 году, а следующим после Нельсона триумфатором станет 44х летний контр-адмирал Дэвид Битти, самый молодой адмирал Великобритании со времен как раз Горацио Нельсона.

9 января 1822 года португальский принц Педро I решил остаться в Бразилии не возвращаться в Португалию. Так был сделан первый шаг к обретению независимости самой большой страной Южного Полушария.

9 января 1861 года раздались первые выстрелы Гражданской войны в США. Транспортное судно "Звезда Запада", следовавшее с грузом для Форта Самтер в гавани Чарльстона, Южная Каролина, было обстреляно из Цитадели на острове Моррис , занятой курсантами-сторонниками Конфедерации. Всего было сделано три выстрела, не нанесшие кораблю никакого вреда, а осада собственно Форта Самтера началась только 12 апреля 1861 года.



"Star of trhe West" приближается к форту Самтер.

Корабль вернулся в Нью-Йорк и затем, получив защиту в виде шлюпа, совершал рейсы практически до начала осады форта южанами.

9 января 1863 года началась Битва за форт Хиндман в Арканзасе. Одна из ярких, но забытых по политическим причинам побед северян.



Суть вот в чем. У Линкольна был друг, его звали Джон МакЛернанд. МакЛернанд был политиком в Индиане, весьма популярным. И вот он написал письмо другу в Белый дом с просьбой разрешить набрать военное подразделение и получил разрешение. Это было довольно обычным явлением, особенно в первые годы войны. Сам МакЛернанд ни дня не учившийся в Вест-Пойнте получил чин генерала и командованием над весьма крупной группировкой в 33 000 человек. Формально он подчинялся командующему Миссисипским округом, триумфатором Форта Даниэльсон и Шайло, Улиссу Гранту, но на самом деле часто связывался с Линкольном напрямую.

И вот, в конце 1862 года в голову политику-генералу, как называли таких командиров тогда в войсках, пришла в голову гениальная идея захватить форт Хиндман, расположенный в месте впадение Арканзаса в Миссисипи. В то время весь округ был занят наступлением на важнейший речной порт Виксбург и суть плана МакЛернанда была в том, чтобы атакой на важнейший опорный пункт выманить из Виксбурга крупные силы южан, чем в последствии упростить захват главной цели наступления. Линкольн, даже не посоветовавшись с Грантом (там была одна тонкость - именно в это время Линкольн взял на себя роль Главнокомандующего после эпикфейла Бернстайна под Фредериксбургом), направил в помощь МакЛернанду флотилию речных броненосцев под командованием Портера.

В результате трехдневных боев форт был взят, а более 5000 южан сдались в плен генералу МакЛернанду. Столько пленных у северян не будет прямо до победы под Аппотоматоксом, фактически завершившей войну.

Маклернанд получил звание генерал-майора (то есть сравнялся на тот момент с Грантом) и пост командира корпуса. Понятно, что Грант такого покушения на свой авторитет потерпеть не смог и через несколько месяцев , во время боев под Виксбургом отправил МакЛернанда в отставку. Ну а Битва за форт Хиндман оказалась одной из многих намеренно забытых побед Союза. Сделать это было не сложно - Грант , а затем его подчиненные  - Хейс, Гарфильд, Артур, Гаррисон занимали пост президента США аж до середины 80х годов.

9 января 1905 года правительственными войсками были расстреляны мирные демонстрации рабочих в Санкт-Петербурге. Событие это вошло в историю как "Кровавое Воскресенье" и считается началом Первой Русской революции.



Не обращайте внимание на всякие завывания о России, которую мы потеряли. Ситуация была такова, что странно, что рабочие все таки согласились на мирную демонстрацию, а не сразу пошли силой брать Зимний Дворец. Видимо, дело в том, что тогда еще была какая то вера в справедливого царя.

9 января 1909 года Эрнст Шеклтон ставит флаг Великобритании в 180 километрах от Южного Полюса и поворачивает обратно к морю. Это была первая серьезная попытка достичь Южного полюса, закончившаяся хоть и неудачей, но по крайней мере все остались живы. Через 8 лет Шеклтон пересечет Антарктиду.

9 января 1932 года австрийский изобретатель Густав Таушек впервые произвел запись информации на магнитный барабан. До изобретения магнитного диска именно магнитный барабан был единственным внешним записывающим устройством прямого доступа для ЭВМ. Я вживую их не видел, но мой отец, в бытность нач.ВЦ с компом "Сетунь" в составе с ними работал. Это было в самом начале 70х годов.

9 января 1941 года CBS впервые демонстрирует цветное телевидение.

Работы над ним параллельно велись в США и Германии, но по приказу Гитлера в 1940 году все гражданские исследовательские программы были свернуты. Помимо цветного телевидения пострадали и перспективные разработки а фототехнике (например, остановилась разработка легендарного Zeiss Simplex). В Англии разработки цветного телевидения в это время не велись. Бёрд только лишь сформулировал концепцию телевещания будущего (цветное телевидение с разрешением 1000 линий), но финансирования на этот проект не получил.

Регулярные телепередачи в цвете начались только в 1953 году.

9 января 1941 года первый полет совершил британский тяжелый бомбардировщик Авро Ланкастер, ставший в последствии самым важным компонентом авиационных стратегических сил союзников в Западной Европе. Всего было выпущено свыше 7,5 тысяч бомбардировщиков, способных брать на борт до 10 тонн бомб (хваленые В-17 брали менее тонны). На его базе были созданы транспортные самолеты Авро Ланкастриан и Авро Йорк, а в самом конце войны более мощный бомбардировщик Авро Линкольн.



9 января 1951 года открыто здание штаб-квартиры Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке



В здании 39 этажей, высота 154 метра.

9 января 1996 года корпорация Sun Microsystems открывает подразделение JavaSoft



9 января 2004 года в Париже было достигнуто соглашение по которому Каддафи выплачивал компенсации семьям жертв ливийских террористов , взорвавших в 1989 году рейс 772 авиакомпании UTA, в результате чего погибло 170 человек.

9 января 2007 года на выставке MacExpo Стивен Джобс презентовал первый iPhone.

Поразительно как далеко за эти семь лет ушла техника. Сейчас функциональные аналоги того, самого первого, стоят сущие копейки, а тогда владение айфоном было свидетельством крайне высокого уровня благосостояния.



........................................................
Есть один программный комплекс, который вы никогда не скачаете на торрентсах -это 1С 8 и специализированные программы на ее основе. Приобрести любую из программ семейства 1С и пройти курс обучения работе в них вы можете на официальном сайте 1С:Центра Сопровождения «Ю-Софт».
Tags: авиация, дни, история
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments