sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Category:

Противостояние Газпрома и хоккейной Европы

Задним фоном многочисленных хоккейных новостей и дискуссий последних дней , идет обсуждение неучастия российских клубов в очередной реинкарнации Европейской лиги чемпионов по хоккею.

История вопроса:

В 2008 году одновременно с запуском Континентальной Хоккейной лиги, "Газпром" инициировал очередную реинкарнацию Европейской Лиги Чемпионов по хоккею. На самом деле турнир с подобным названием существовал в 90е , являясь продолжение существовавшего с 60х Кубка Европейских чемпионов по хоккею. Просуществовав некоторое время, ЛЕЧХ сжалась до небольшого турнира в котором в конце 90х - начале 2000х играло по 6-8 команд. Кубок Чемпионов проводился тогда , вообще, как правило в России, наши благополучно все выигрывали и все благополучно завершилось скандалом в 2008м ИМХО году, когда в Санкт-Петербурге швейцарские болельщики начали кидать на лед монеты, выражая свои чувства по отношению к судьям.

ЛЕЧХ, то есть ее тогдашняя инкарнация была задумана для легитимизации КХЛ как сильнейшей лиги Восточного полушария дабы подчеркнуть ее претензии на противостояние с НХЛ. Первоначально в лигу были приглашены клубы из России, Германии, Чехии, Словакии, Швеции, Швейцарии и Финляндии. Всего 16 штук. В последующих розыгрышах предполагалось проводить отборочные туры вроде тех, что проводятся в Континентальном кубке.

Ведущие российские тренеры давали интервью , в которых в шапкозакидательских настроениях рассказывали о планах нагнуть Европу. Запомнилось высказывание Быкова - "А мы даже не знаем, что там за клубы в Европе".

Финал стал ледяным водопадом для потерявших чувство реальности "газпромовцев" - "Магнитка" была жестко бита в Цюрихе и главный приз турнира отправился в Швейцарию.



Несколько ранее все та жа "Магнитка" проиграла в Кубке Виктории "Нью Йорк Рейнджерс". А вот несколько позже "Цюрих" победил в том же турнире "Чикаго", который вскоре выиграл Кубок Стенли.

Ясно, что такого сценария господа из "Газпрома" не ждали и в итоге ЛЕЧХ была закрыта. Говорят, что победители не получили ни копейки из обещанных призовых денег. Почему ? Риторический вопрос.

Казалось, что Европа практически осталась без большого международного клубного турнира. Континентальный кубо все таки не в счет. В нем играет очень много команд, но из хоккейных стран второго дивизиона. Или даже третьего. Остальные выставляют команды низших лиг. "Донбасс" имеет все шансы взять приз в этом году, но что такое сборная Украины ?

Однако, еще во времена Кубка Европейских чемпионов в Скандинавии зародился довольно интересный предсезонный турнир, в котором играли сильнейшие команды Швеции и Финляндии. Дело было в 2006 году и назывался турнир Nordic Trophy. Сначала в нем играло по 3 команды каждой из стран, потом по четыре, а в 2008 по 5. Играли они в один круг. Однако, в 2009 турнир разделился на два - каждая из стран провела у себя эдакую суперлигу в августе перед началом регулярных чемпионатов национальных лиг.

Тут накрывается тазом Лига Европейских чемпионов и встает вопрос о том, как сильнейшим командам Европы жить дальше. Ясен пень, что у нас об этом процессе тотально умалчивалось. Иногда, впрочем, сообщалось , что ведутся переговоры о возобновлении турнира, что то там о заинтересованности НХЛ в этом писалось. Но не более. Было предельно ясно, что руководству КХЛ никакая Лига Чемпионов нафиг не сдалась. Его (руководства) стратегия была  и есть в максимальной экспансии в Европу  и создании в каждой относительно хоккейной стране по одному клубу КХЛ (или не создании, а покупке).

Однако, менеджеры "Газпрома" пропустили другую тенденцию. А именно рост интереса в Европе к клубному хоккею и довольно быстрый рост уровня профессиональных лиг. Есть быль, как в 60е годы ЦСКА приехал в австрийский Клагенфурт, чтобы провести два матча тогдашнего Кубка Европейских чемпионов с местным клубом. Провел первый матч, забросил 20 с лишним шайб, на следующий день сыграли в футбол с местной любительской командой, а еще на следующий день забили еще 20 шайб в ворота местного хоккейного клуба. Представить, чтобы сейчас "Клагенфурт", одна из сильнейших команд Открытого чемпионата Австрии, был бы так легко бит (и вообще был бы бит) какой нибудь российской командой, трудно.

Российские болельщики, судя по комментариям на sportbox.ru, вообще не представляют что сейчас происходит в хоккейной Европе. Они думают, что ничего после времен братьев Майоровых не изменилось и там куча слабеньких команд играет на  крошечных стадионах при пустых трибунах. Про эпикфейл "Магнитки" забыто, Кубок Шпенглера особо не обсуждается. Все тишь да гладь.

Однако, изменилось.



Это шестой, решающий матч финальной серии NLA - главной хоккейной лиги Швейцарии 2013 года. "Берн" принимает "Фрибург-Готтенрон". На трибунах свыше 17 тысяч зрителей (не 7, а именно 17). КХЛ, кстати, по посещаемости даже не лидер в Европе. По результатам 2013 года она занимала третье места после Швейцарии и Чехии, чуть опережая Швецию и Германию. Да и Финляндия с открытым первенством Австрии (в котором играли команды из Венгрии, Словакии, Словении и Хорватии) недалеко отстали. Шведы, кстати, опустились на одну позицию из за того, что суперпопулярный "Юргорден" вывалился во второй дивизион, посещаемость игр которого сразу рванула вверх.

Что самое интересное - в отличии от команд КХЛ тупо сидящих на халявном бабле, команды европейских хоккейных лиг финансируются по тем же схемам, как и НХЛ. То есть - заработанными и спонсорскими деньгами, а не из налогов регионов.

Понятно, что для повышения капитализации лиг им требовался международный турнир по "гамбургскому счету". И после крушения газпромовской ЛЕЧХ логичным стало расширение Nordic Trrophy до общеевропейского соревнования.

Параллельно, с 2005 года в Зальцбурге (Австрия) проводился еще один коммерческий "пригласительный" турнир по сути похожий на швейцарский Кубок Шпенглера. В нем даже "Лос Анджелес Кингс" однажды сыграл. Играли там и российские команды. Назывался он Red Bull Saltzburg Salute.

;К командам из Швеции и Финляндии в сезоне 2010 года добавились клубы из Норвегии, Чехии, Австрии и ФРГ, большинство из которых играли в указанном австрийском турнире. . Название его сохранилось в финальной части Евротрофея. Новый турнир - Euro Trophy, проводился не под юрисдикцией IIHF, это очень важный момент и считался как бы коммерческим. 18 команд были разделены на два дивизиона - Центральный и Столичный. Команды провели по 8 туров регулярного чемпионата , а затем восьмерка лучших сыграла в плей-офф. Победителем первого розыгрыша Euro Trophy (так стал называться турнир) стал действующий чемпион Швеции HV71 (Йончопинг).

На следующий год количество команд достигло 24, который были разбиты на 4 дивизиона. От Чехии играло 7 команд, от Швеции и Финляндии по 6, по две германских и австрийских и братиславский "Слован". В финале "Зальцбург" обыграл финский "Йокерит" 3-2.

В 2012 году произошли кардинальные изменения в формуле проведения Европейского трофей. Во первых к турниру присоединились команды из Швейцарии. Сразу 4 штуки. Количество немецких клубов также достигло 4х. а Швеция и Финляндия выставили столько же , сколько и Чехия - по семь. Таким образом - Евро Трофей стал объединять все серьезные хоккейные лиги Европы, кроме КХЛ. Во вторых, турнир перестал быть предсезонным и стал проводиться параллельно национальным чемпионатам. Финал прошел 13 декабря в Братиславе, на  "Слован Арене" в присутствии всего 1750 зрителей. Играли чемпион регулярного чемпионата Швеции (ElitSerien) "Лулео" и полуфиналист того же чемпионата "Ферьестад". "Лулео" победил 2-0.

В 2013 году "Слован", представлявший Словакию в Евро Трофее с 2010 года перешел в КХЛ и оказался единственным клубом этой лиги, принимавшим участие в описываемом турнире. Формула соревнований изменилась: вместо простого плей-офф был организован финальный турнир в Берлине в котором приняло участие 6 сильнейших команд турнира, разделенные на две группы. Победители групп: финский "Ювяскюля" и шведский "Ферьестад" играли 22 декабря в финале и финны победили 2-1.

Надо отметить, что суммарный призовой фонд лиги составил в 2013 году 360 000 евро. Копейки. У нас за такие деньги ОДИН ОТДЕЛЬНО ВЗЯТЫЙ ЗВЕЗДУН играть не будет, а там 32 команды рубились.

В этом году планировалось расширить количество команд до 40, суть турнира бы не менялась. Он так и оставался бы совершенно независимым коммерческим соревнованием, никак не связанным с Международной Федерацией хоккея, но произошли довольно скандальные события. Друзья Путина - пресловутые Тищенко и братья Ротенберги купили финский клуб "Йокерит", один из сильнейших в Финляндии (в 2007 он был чемпионом, а в 2012 стал бронзовым призером чемпионата) и ..... объявили, что клуб будет играть в Континентальной Хоккейной Лиге.

Полагаю, именно этот момент вызвал жесточайший скандал в Международной Федерации. Попробую на пальцах объяснить, что произошло.

Представьте себе, что Роман Абрамович не просто бы купил "Челси", а заявил его для участия в чемпионате России. Мотив ? Познакомим европейцев с российским футболом. И пофиг, что английские болельщики привыкли к матчам "Челси" с "Арсеналом" или "МЮ" и совершенно не испытывают ни малейшего интереса ни к "Краснодару", ни. упаси Господи, "Тереку". Партия сказала надо - комсомол отстегнул бабло.

Ну или рассмотрим ситуацию с другой стороны - вот Пенза, у нас "Дизелист" есть. То есть, "Дизель". Берем и переводим его во второй дивизион шведского чемпионата. Не, хоккеисты может и рады, но вот болельщикам как эту хрень объяснить ? "Так надо ?" А кому ?

И одно дело, когда в КХЛ играют клубы-сборные вроде "Динамо" (Рига), "Динамо" (Минск), "Слован" (Братислава), "Донбасс" (Донецк) или "Медвешчак" (Загреб). Это в принципе нормально. Таким клубам понятно дело одна дорога - в соседние сильные чемпионаты. Тратить время и силы  в домашних особого смысла нет. Но "Пардубице", а уж тем более "Йокерит" это совсем другое дело. Покусившись на такие клубы Тищенко и Медведев на самом деле нанесли удар по системе европейских хоккейных лиг.

Но мало этого, Медведев вообще берега потерял и толкнул невероятно шизофреническую идею ограничить количество игроков от одной страны в каждом клубе до четырех. То есть, уничтожить и клубы-сборные. Понятно, что нашим руководителям клубов пофиг кому бабло вваливать, но те же латыши вряд ли могли принять эту гениальную инициативу.

Но представим себе чувства тех болельщиков "Йокерита" , которых мало то, что заставят смотреть матчи любимой команды с какими то "Адмиралами" и "Сарыарками", так еще и только 4х хоккеистов, говорящих по фински оставят. И нафига такое счастье ?

Короче говоря, ИИХФ взяла под свое крыло Евротрофей.  За два дня до финала Берлине было объявлено, что в состав будущей Лиги Чемпионов войдут 26 команд-основательниц Евротрофея, а также чемпионы и победители регулярных чемпионатов шести главных европейских лиг - Швеции (6 клубов), Швейцарии (4), Финляндии (6), ФРГ (4), Чехии (4) и Австрии (2). По сути - концепция повторяющая ту самую, газпромовскую Лигу Чемпионов 2008 года.  Оставшиеся два места пока не заняты. Скорее всего места будут предложены норвежской "Валеренге" и французским "Драконам из Руана". Но возможны варианты.

Важный момент. Первоначально о wildcart речь не шла и КХЛ предлагалось 6 мест. Дальше начиналась бы арифметика. Получалось бы , что наши берут 6 базовых мест, потом еще одно место обладателю Кубка Гагарина и оставшееся место оставалось бы свободным. И вот это оставшееся место наши умники потребовали для "Йокерита".

В наших СМИ говорилось о том, что Медведев требовал 7 мест и "вилдкарт" для "Йокерита", а ему давали только шесть. Но ясно, что на самом деле он имел бы все таки 7 мест. А вот отказ от допуска финалиста 2010 года "Йокерита"  это дело принципиальное. Согласись ИИХФ на это, она подписала бы смертный приговор европейскому клубному хоккею и обрекла бы его на роль третьей лиги в газпромовском чемпионате и поставщика дешевых кадров в разные левые лиги Северной Америки и не менее левые бывшего Советского Союза.

Будь бы Медведев хоть чуть посдержаннее , но он явно закусил удила, заявив, что целями КХЛ являются после Финляндии Швеция, Швейцария , Германия и Норвегия. Ладно, норги. Там на самом деле большой интерес к КХЛ. "Валеренге" банально тесно в национальном чемпионате. Но блин с остальными то это он зря такие игры начинает. Понятно, что с десятками миллиардов долларов народных денег он может купить хоть Эйфелеву башню, но в Европе уже хорошо знают стиль работы российских менеджеров и им , мягко говоря, не рады.

Вообщем, 20 декабря ИИХФ объявила список команд будущей Лиги Чемпионов и также было сделано еще очень важное заявление, на которое наши комментаторы , к сожалению, не обратили внимания. Дело в том, что нынешняя лига объявлена правоприемницей Евро Трофи и его победители в 2010-2013 годах будут объявлены первыми победителями Лиги Чемпионов и их имена будут нанесены на будущий приз.

Понятно, что после таких заявлениях с нашей стороны Западного Буга понесся возмущенный и обиженный вой (а Фазель тоже удила закусил и объявил, что жеребьевка лиги пройдет в Минске ! Ничего себе намек да ? Причем он в полном праве. Турнир то проходит под эгидой ИИХФ, следовательно где федерация захочет провести церемонию скажем так "иннаугурации", там и проведет (ну если местные власти не против, а почему они должны быть против ?)). Фазеля можно понять. Европейцам нужны все таки наши клубы, но далеко не все, а только те, у которых вместительные арены. Призовой фонд Лиги объявлен в 1,5 миллиона евро и планируется, что он будет расти.

Возникает вопрос - а как же другие лиги ? Англичане, французы, поляки и тп. ? Надо сказать, что в этих странах нет успешных профессиональных хоккейиных лиг , как нет и сильных клубов, так что их точка приложения усилий это Континентальный кубок, финальный турнир которого проходит сейчас в столице французского хоккея Руане. Но это отдельная история.

Теперь пара слов о структуре будущей лиги и формуле розыгрыша.

Финансово-организационный вопрос - ЛЧ коммерческая структура в форме закрытого акционерного общества в котором 63% процента акций принадлежат 26 клубам-основателям, владельцам так называемых А-лицензий, 25% принадлежит шести крупнейшим европейским лигам (см.выше) и 12% ИИХФ. Клубы участники сбрасываются по 80 000 евро, из которых полтора миллиона уйдет в призовой фонд, а оставшиеся уйдут на оплату стадионов, судей и так далее.

Список 26 клубов, владельцев А-лицензий:

Лига

Клубы
Erste Bank Eishockey Liga
(Österreich Австрия)
EC Red Bull Salzburg, Vienna Capitals
Tipsport Extraliga
(Tschechien Чехия)
Bílí Tygři Liberec, HC Pardubice, HC Sparta Prag, HC Vítkovice Steel Ostrava
SM-liiga
(Finnland Финляндия)
Helsingfors IFK Helsinki, JYP Jyväskylä, Kalevan Pallo Kuopio, Oulun Kärpät, Tappara Tampere, TPS Turku
Deutsche Eishockey Liga
(Deutschland Германия)
Adler Mannheim, Eisbären Berlin, ERC Ingolstadt, Krefeld Pinguine
National League A
(Schweiz Швейцария)
SC Bern, Fribourg-Gottéron, ZSC Lions Zürich, EV Zug
Svenska Hockeyligan
(Schweden Швеция)
Djurgårdens IF Stockholm1, Frölunda HC Göteborg, Färjestad BK Karlstadt, HV71 Jönköping, Linköpings HC, Luleå HF
Честно говоря , я пока не нашел упоминания о том, какие команды будут релегированы в лигу, если владельцы лицензий А станут чемпионами регулярных чемпионатов и победителями розыгрышей плей-офф.

Формула розыгрыша:

40 команд будут разбиты на 10 групп, в который проведут двухкруговые турниры. 16 команд (10 победителей и 6 лучших вторых команд групп) попадают в плей-офф. Все просто.

Полагаю главной причиной возмущений наших функционеров является страх перед соревнованиями по "гамбургскому счету" и то, что создания ЛЧ объективно ставит заслон на пути экспансии КХЛ в Европу. Почему ? Все просто - владельцы клубов в хоккейных державах будут испытывать давление "улицы", которая не будет иметь ни малейшего представления о качестве игры клубов КХЛ и банально проголосует ногами.

Завтра постараюсь рассказать про другие хоккейные новости.
Tags: новости, хоккей
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments