sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Category:

Об исторической терминологии . Часть 1. Рождение термина "Мировая война"

Если Виталий Кличко на самом деле высказался о том, что украинцы должны отказаться от использования термина "Великая Отечественная война" и использовать исключительно термин "Вторая Мировая война", то он поднял крайне интересную тему.

На самом деле вопрос сроков и наименований отдельных эпизодов Второй мировой войны при кажущейся простоте , крайне запутан. Дело в том, что и сама война и отдельные составные ее части в разное время назывались по разному , также не всегда можно четко определить и сроки начала и конца Второй Мировой войны в целом и ее частей в частности.

Да, и не надо думать, что я резунист какой то, свято верящий в то, что Вторая Мировая война началась вечером 23 августа, когда Молотов и Риббентроп подписали Акт о ненападении между правительствами Советского Союза и Германии. Суть в том, что на тот момент, по мнению советских историков и пропагандистов Вторая Мировая война уже давно шла. Удивлены ? Но об этом позже.

Я сразу написал, что это будет только первая часть. Материалов и вопросов набралось столько, что сразу не осветить.

Итак, сначала о термине "Мировая война" вообще.

Крупномасштабные военные конфликты стали возможны только после появления на карте мира действительно крупных держав с развитой внешней политикой и более или менее регулярной армией. Первым военным конфликтом в котором военные действия велись на разных континентах стали Сирийские войны Рамзеса Второго (1279 г. до н.э. - 1213 г. до н.э.).

В эпоху Новой истории многие крупные европейские державы обзавелись колониальными империями и масштабные европейские конфликты , которые разгорались с завидной частотой перекидывались и на другие континенты, если колонии враждующих держав граничили друг с другом. В этом случае в бой шли , как правило, местные ополчения. Так было во время войн за Испанское и Австрийское наследство и некоторых других. Первой войной, во время которой военные действия в заморских колониях (Индия, Карибское море, Северная Америка) начали играть самостоятельную и сравнимую с военными действиями на Европейском ТВД роль стала Семилетняя война (1756-63), во время которой Англия и Франция жестко схлестнулись в Канаде и Индии, тогда как их противостояние собственно в Европе не было настолько драматичным (там другие игроки вели главные партии). Недаром, многие историки называют именно Семилетнюю войну первой настоящей Мировой войной. Однако, это не очень правильное определение. Дело в том, что в той войне ни в какой форме не принимали участие страны Желтой Азии, да и Индия на тот момент как единое государство с каким то целями в этой войне восприниматься не могла.



Николас Покк, "Битва в Квиберонском заливе" (1759)
После этой победы Британское доминирование в мировом океане было незыблемым на протяжении 182 лет.

Из последующих глобальных военных конфликтов до Первой Мировой войны, можно упомянуть войны, которые велись республиканской и наполеоновской Франциями против многочисленных Антифранцузских коалиций в 1793-1815 годах. Масштаб взаимосвязанных компаний был в Европе вероятно самым масштабным в истории. Даже Вторая мировая война не велась так широко как Антифранцузские и Наполеоновские войны. За пределами Европы также проводились некоторые компании - французская экспедиция на Гаити, британские экспедиции в Капскую колонию, Цейлон и на остров Ява. Но до масштаба заморских компаний Семилетней войны эти эпизоды , конечно, не дорастали.

Есть искушение привязать к указанным войнам англо-американскую войну 1812-14 годов , однако правда в том, что у США в тот момент времени были враждебные отношения не только с Великобританией, но и с Францией. Так что этот довольно любопытный конфликт никак не ложится в канву Наполеоновских войн. В противовес, кстати, войнам России с Турцией и Персией , разгоревшихся после подписания Тильзитского мира. Однако, эти войны также не относятся историками к Наполеоновским.

Затем была Крымская война, во время которой имел место эпизод с атакой русского порта Петропавловск-Камчатский, Тихоокеанская война в которой Испания бодалась с Перу, но все это , конечно ни на какую мировую войну не тянуло.

Первой по настоящему мировой войной стала собственно та война, которая вошла в историю как Первая Мировая война (1914-18).

Известно, когда впервые был использован термин "Мировая война". Это произошло в 1904 году в Германии, когда была издан военно-футуристический роман Августа Вильгельма Отто Нимана "Der Weltkrieg: Deutsche Träume" ("Мировая война: немецкие Мечты") в котором описывалось будущее завоевание Великобритании немцами.



Как раз в то время заканчивалось формирование двух крупных военных блоков : Антанты и Тройственного союза, колонии все были поделены (в 1904 году началась последняя локальная война за передел колоний) и любому адекватному наблюдателю было ясно, что любая война между отдельными членами блоков быстро перерастет в глобальную.

В апреле 1909 года термин World War был впервые использован на страницах англоязычной прессы в Westminster Gazette, главредом которой был в то время J.A.Spendler, тот самый друг будущего министра иностранных дел Великобритании Грея, к которому тот обратился в день объявления войны Германии со словами "Гаснут огни по всей Европе и наше поколение не увидит как они зажгутся вновь".

28 июля 1914 года Австро-Венгрия , не дождавшись положительного ответа на ультиматум, объявила войну Сербии. Началась собственно Первая Мировая война. Только она, так , конечно же, в то время не называлась. А как она называлась ? В разных странах у нее были разные названия. Германия была единственной страной, в которой данный глобальный конфликт на протяжении практически всей войны и назывался Мировой войной (Der Weltkrieg). Во Франции, Великобритании и на некоторое время в России войну назвали Великой войной (англ. The Great War, фр. La Grande guerre). В США война все время называлась Европейской (также был термин Большая Европейская война). В России она была Великой примерно до того момента, когда в 1915 году немцы и австрийцы прорвав фронт вошли на территорию собственно тогдашней России. После этого начали использоваться И другие термины (я выделил союз "И" потому что лично держал в руках российский иллюстрированный журнал 1916 года в котором война все таки называлась "Великой") - самым известным из которых считается "Вторая Отечественная война". Кроме "Великая война" и "Вторая Отечественная война", использовались также названия "Большая война", "Вторая война за Родину" и , даже, "Великая Отечественная война". В народной же речи часто использовался термин "Германская" или "Ерманская война".

Во время этой войны, по всей видимости, Лениным был впервые озвучено еще одно название конфликта - "Империалистическая война". В дальнейшем, до начала Великой Отечественной войны Советского народа события 1914-18 годов официально назывались "Мировой Империалистической войной 1914-18 годов", либо, чуть позже, "Первой Мировой империалистической войной". В послевоенные времена в советской историографии использовался термин "первая мировая война", в котором все слова начинались со строчной буквы. В настоящее время эти события в России называют официально "Первая Мировая война".

На Западе термин "Великая война" был официальным по начало Второй мировой войны. Причем, надо отметить, что этот термин использовался не только в странах-участниках войны, но и в тех, что в 14-18 годах держали нейтралитет.

Вам, наверное, кажется, что и прилагательное "Первая" была впервые использована тогда же ? А вот и нет.

Термин "Первая Мировая Война" (First World War) впервые был использован в 1933 году в названии фотоальбома "The First World War: A Photographic History" ("Первая мировая война. Фотографическая история"), изданного под редакцией ветерана войны, американского журналиста Лоуренса Столлингса (1892-1968). Для фанатов АИ в целом и романа Джека Финни "Меж двух времен" напомню, что это тот самый альбом, который Саймон Морли показывает Юлии, во время ее краткой прогулки по Нью-Йорку 1972 года.

Другое написание этого термина на английском, World War I впервые было использовано 12 июня 1939 года английским журналом TIME в статье , описывающей будущую (Вторую) мировую войну. В той же статье впервые был использован и термин World War II.

На сегодня все, пожалуй. Завтра постараюсь продолжить.
Tags: война
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments