sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Category:

Представительство лиг и клубов на хоккейном турнире Олимпиады в Сочи - 2014. Часть 1

Неделю назад на сайте Международной Хоккейной федерации были выложены составы всех 12 команд, которые примут участие в олимпийском хоккейном турнире.



Александр Овечкин.
Ну и что дальше ? Забивает он много и часто, а толку ?

Я не буду перечислять всех игроков , мне больше интересны концепции формирования сборной. Их три:

1. ЧистоНХЛовская - сборные сформированы исключительно из игроков НХЛ - Канада, США, Швеция (в составе сборной только один игрок шведского клуба - Джимми Эрикссон из "Шелефтео").

2. "Кофе с молоком" - в сборную приглашены практически все игроки из этой страны, играющие в НХЛ, а на оставшиеся места приглашены хоккеисты В ОСНОВНОМ местного клубного чемпионата (не говорю - местной национальной лиги, так как в Европе сейчас есть и многонациональные лиги) - Австрия, Латвия, Россия, Словакия, Швейцария, Чехия, Финляндия



Томас Ванек
В кои то веки у австрийцев в сборной есть игрок по настоящему хорошего уровня. В прошлом году на чемпионате мира он не смог помочь своим остаться в высшем дивизионе, но теперь в сборную привлечены еще два игрока НХЛ - Грабнер и Рафль. Возможно, двукратный чемпион Европы не будет выглядеть как мальчики для битья.

3. "Я тебя слепила из того, что было" - просто все сильные игроки страны: Норвегия, Словения. Тут все просто - в этих странах просто нет сильных национальных чемпионатов, но талантливые игроки эпизодически появляются.



Сидни Кросби.
Ноу комментс

Половина игроков прибудут в Сочи из NHL (Национальной Хоккейной лиги). Приведу количество нхловских игроков в командах по английскому алфавиту:

Австрия - 3
Канада - 25 (все)
Чехия - 17
Финляндия - 16
Латвия - 1
Норвегия - 1 (,но какой ! Мэтсс Цукарелло из "Рейнджерс")
Россия - 16
Словакия - 13
Словения - 1 (, но какой ! Анж Копитар из "ЛАК")
Швеция - 24
Швейцария - 8
США - 25 (все)

Во всех командах есть игроки NHL. Всего - 150 (из 300 заявленных на турнир)



Патрик Кейн (США).
Лучший игрок лучшей команды лучшей лиги мира. Посмотрим, что с ним сумеет сделать сборная России.

Второй по представительству является Континентальная Хоккейная Лига (Открытый чемпионат России). Игроки из нее есть в большинстве европейских сборных.

Чехия - 5
Финляндия - 6
Латвия - 13
Норвегия - 3
Россия - 10
Словакия - 10
Словения - 1

Итого - 48 игроков. К ним , в принципе, можно было бы добавить латышей Масальскиса и Дарзинса, игравших в прошлом году в КХЛ, но в настоящее время не имеющих контрактов с клубами лиги.



Павел Дацюк.
Если кто и способен принести ощутимую пользу наше сборной, так это он.

Помимо России и Латвии, местные лиги играют доминирующую роль в формировании следующих команд:

Австрия - 17 игроков из Erste Bank Eishockey Liga (открытый чемпионат Австрии). Эта лига также "поставила" 4х игроков в сборную Словении (из них два из "Олимпии" (Любляна), играющей как раз в Открытом чемпионате Австрии). Итого - 21

Швейцария - 16 игроков из NLA. Также эта очень сильная лига делегировала 3х игроков в сборную Австрии и 2х в сборную Латвии. Итого, также,  21.

Норвегия - 8 игроков из GET-ligaen - высшего дивизиона норвежского хоккейного чемпионата.



Маттс Цукарелло-Аасен, звезда норвежского хоккея.
В этом сезоне, играя за "Нью Йорк Рейнджерс" набрал 33 очка (11+22) по системе "гол+пас" в 46 играх и по этому показателю уступает в клубе только Бред Ричардсу.

В интересном положении оказалась SHL (Шведская Хоккейная лига, бывшая SEL, новое название принято в прошлом году). В собственно сборной Швеции ее представляет только один игрок (см. выше), зато ее игроки входят в составы сборных Норвегии (9) и Австрии (2). Всего - 12.



Александр Стин.
Может ли сборная Швеции в этом году провалиться ? ИМХО, для страны, сборная которая лучше всего отвечает определению "Команда мечты" это будет затруднительно.

Также интересно, что 3 игрока сборной Словении и 1 игрок сборной Норвегии играют в HockeyAllsvenskan - втором дивизионе шведского хоккея. Шведы ведут интересную политику - у них не очень большой разрыв в качестве игры между верхним (SHL) и вторым (AS) лигами, плюс сильнейшие команды второго дивизиона имеют возможность побороться за переход в высший. Все это поддерживает без особых финансовых вложений высокий уровень клубного хоккея в стране.

Еще радикальнее ситуация с германской Bundesliga, от которой 8 игроков (Словения - 6, Норвегия - 1, Латвия - 1) будут играть на Олимпиаде, а сама немецкая сборная в Сочи не попала.



Анж Копитар.
Не прошло и 20 лет после распада Югославии, как на ее территории появляться хоккейные звезды мировой величины

Французская Ligue Magnus делегировала 4х игроков в сборную Словению.

Две лиги бывшей Чехословакии делегировали сравнительно немного хоккеистов на хоккейный турнир сочинской Олимпиады:

ExtraLiga (Чехия) -  5  (Чехия - 3, Латвия - 1, Словения - 1). Также один игрок из второго дивизиона чешского чемпионата играет в сборной Словении.
Slovnaft extraliga (Словакия) - 3 ( Латвия - 1, Словакия - 1, Словения - 1)



Яромир Ягр
Олимпийский чемпион 1998 года. Последний действующий игрок национальных сборных, бывший призером чемпионатов мира, когда в них еще играла сборная СССР.

Надо также учесть, что 4 хоккеиста сборной Словакии играют за вполне себе словацкую команду "Слован", играющую вот уже второй сезон в КХЛ. Также странно маленькое представительство чешского чемпионата - третьего в мире по размеру зарплат хоккеистов после NHL и КХЛ.

Совсем небольшое представительство у одной из сильнейших лиг Европы:

SM-liiga (Финляндия) - 2 (Финляндия - 1, Норвегия - 1)



Теему Селянне.
Для него эта Олимпиада станет шестой ! В настоящее время ему принадлежит рекорд суммарной результативности олимпийских хоккейных турниров - 37 очков (20 голов + 17 передач). У Валерия Харламова было 36.

Оставшиеся 8 игроков представляют лиги, делегировавшие на Олимпиаду по 1-2 игрока:

American Hockey League (AHL), второй уровень североамериканского хоккея -  2 (Латвия -1, Швейцария - 1)
Superisligaen (Дания) - 1 (Латвия)
NCAA (студенческий чемпионат США) - 1 (Латвия)
Чемпионат Казахстана по хоккею с шайбой - 1 (Латвия)
ВХЛ (Россия/Казахстан) - 1 (Словения)
squadre A (чемпионат Италии) - 1 (Словения)
Central Hockey League (CHL), третий уровень североамериканского хоккея - 1 (Норвегия).



Йонас Хиллер
Основной вратарь лидера регулярного чемпионата НХЛ "Аннахайм" и самая яркая звезда швейцарского хоккея. Благодаря ему вице-чемпионы мира смогут навязывать своим противникам удобный для себя стиль игры.

Интересно посмотреть насколько "моногамны" те или иные сборные.

Самыми верными одной лигой являются сборные Канады и США. В их составах игроки только одной лиги - NHL. Недалеко ушли шведы - 24 "энхаэловца" и 1 игрок Шведской Хоккейной лиги. Сборные России и Швейцарии также сформированы из игроков двух лиг.

Далее: сборные Чехии, Словакии и Финляндии состоят из игрков трех лиг - NHL, КХЛ и местной. Австрийская сборная состоит из игроков четырех лиг, норвежская - восьми, а вот в сборных Латвии и Словении играют хоккеисты 11 лиг. Плюс, в случае с Латвией - два игрока вообще ни с кем контрактов не имеют.



Томас Татар.
Наконец в сборной Словакии начали появляться молодые перспективные игроки, которые уже сейчас готовы давать результат.

Учитывая , что несколько из указанных лиг (NHL, AHL, КХЛ, EBEL) международные, уточняю из клубов каких стран какое представительство будет на Олимпиаде:

США - 126 (NHL - 122 , AHL - 2, CHL - 1, NCAA - 1)
Россия - 31
Канада - 28
Швейцария - 21
Австрия - 19
Швеция - 16 (SHL - 12, AS - 4)
Латвия - 9 (КХЛ)
ФРГ - 8
Норвегия - 8
Чехия - 7 (ExtraLiga - 5, второй дивизион - 1, КХЛ - 1)
Словакия - 6 (SE - 3, КХЛ - 3)
Финляндия - 4
Франция - 4
Беларусь - 3 (КХЛ)
Украина - 2 (КХЛ)
Казахстан - 2 (ВХЛ - 1, Чемпионат Казахстана - 1)
Словения - 2 (EBEL)
Италия - 1
Дания - 1

Во второй части определимся в каком клубе лучше всего играть, чтобы иметь наибольшую вероятность попасть на Олимпиаду и разберем кто и из какого НХЛ овского клуба отправится на главный турнир четырехлетия.

...................................................................
Интернет- аптека "Гудап". Удивите себя !

Tags: нхл, олимпиада, хоккей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal