sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

За что когда-то «пострадала» Пензенская губерния?

Оригинал взят у marina_klimkova в За что когда-то «пострадала» Пензенская губерния?
Празднование 350-летия города Пензы, который можно считать близким «родственником» Тамбова, навело меня на разные размышления.

Территориальное подчинение, безусловно, влияет на взаимоотношение, сотрудничество, взаимодействие областей. Сегодня Тамбовский край и Пензенский находятся в разных федеральных округах: один – в Центральном, другой – в Приволжском. Но было время, когда крепости Тамбов и Пенза более века выполняли единую задачу на юго-восточном рубеже русского государства – защищали его от вторжения кочевых народов. Затем, после того как в 1758 году Тамбову вернули статус епархиального центра, до 1800 года местный архиерей носил титул епископа Тамбовского и Пензенского. Таким образом, еще почти полтора века эти земли были связаны единой церковной структурой.

Был и другой период истории, когда тамбовцы и пензенцы входили в одну административную единицу. В сентябре 1937 года вышло постановление о создании Тамбовской области с присоединением к ней исторических земель с городом Пензой.


Глядя на карту-схему того периода, видно, что Тамбовская область имела размер почти равный размеру Тамбовской губернии, но протянувшейся не с севера на юг, а с запада на восток. В таком виде Тамбовская область просуществовала до 4 февраля 1939 года, когда ее разделили, выделив Пензенскую область как самостоятельную.



Постановление 1937 года мне кажется интересным вот с какой точки зрения. Сегодня в Тамбове можно слышать мнение, что после антоновского  восстания 1920–1921 годов, жестоко усмиренного, будто бы подверглась репрессиям и сама Тамбовская губерния – в 1928 году она потеряла самостоятельность и вошла в состав ЦЧО. Правда потом, в 1937 году, она опять была выделена как самостоятельная территориальная единица и даже в гораздо большем размере.

В свете не единожды высказываемой идеи о том, что в 1928 году Тамбовская губерния потеряла самостоятельность из-за антоновского восстания, закономерен вопрос: почему в 1937 году ее решили восстановить не только в прежних границах, но еще «подарить» ей территорию бывшей Пензенской губернии, тоже упраздненной в 1928 году? Может быть, пензенцы, непричастные к антоновскому восстанию, натворили что-то еще  более «страшное»?!

Так или иначе, но постоянно будет возникать вопрос: почему Тамбовская губерния была большой и богатой, а Тамбовская область стала маленькой и бедной?
Tags: история, пенза
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments