sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

О фашистском перевороте на Украине

Неужели только я вижу кучу параллелей между происходящим на Украине и процессами прихода к власти фашистов в европейских странах в 30е ?

"Свобода" Тягнибока - это же фашисткая партия Муссолини. Даже представительство в парламентах совпападает. У "Гвардистов" Кодряну в 1933 в Румынии было 15%, но тогда власть повела себя жестко - сразу после выборов из за убийства премьер-министра, были арестованы все руководители фашистов, а Кодряну был задушен в автозаке по дороге в тюрьму. Не помогло, к сожалению.

Захваты административных зданий в регионах - именно этим занимались фашисты в 21-22 годах и гвардисты в 1933 и 1938. Этим же занимались нацисты в 1930-32 (знаменитый совместный с коммунистами захват Народного дома в Кенигсберге, штаб квартиры местной организации Народной партии - предшественника СвДП).



Альфред Гугенберг
"Немецкий Яценюк". До появления НСДАП был лидером самой правой и шовинистской партии Германии - Немецкой Национальной Народной партии. Затем лег под Гитлера.

Подминание под себя более или менее приличных партий ("Удар" и "Батьковщина") - это Германия самого начала 30х, после последних относительно демократических выборов. Тогда НСДАП не имевшая абсолютного большинства в парламенте заключила союз с Немецкой Национальной Народной партией и заручилась относительной поддержкой Партии Центра. Только этот блок позволил собственно легитимизироваться диктатуру нацистов.

Опора на отсталые регионы и противопоставление их более сильным, но неимеющим достаточно сильных политических организаций, способных оказать сопротивление - опять Муссолини, юг и север Италии, Коммунистическая и Народная партии.



Луиджи Факта.
Один из коллективного "итальянского Азарова", наряду с Бономи. Премьер-министр Италии в феврале-октябре 1922 году. Просил у короля Виктора Эммунуила III , чтобы тот отдал приказ армии подавить фашистское движение, но последний отказал и подарил власть Муссолини. Ну просто прямая параллель с Азаровым и Янеком

Нерешительность руководства страны, переходящая в откровенное капитулянтство - в первую очередь это Италия 1922 года, во вторую в принципе Германия 1933, когда социал-демократы не решились вывести на улицы своих сторонников, а правые (но не фашисты) посчитали, что может пронесет.

И , наконец, заявление майдаунских боевиков о том, что их боевые структуры должны влиться в органы внутренних дел и даже заменить их. Вы имя "Генрих Гиммлер" сами погуглите или на слово поверите ? Все так и было - эсэсовцы стали частью силовых структур Германии.



Вена, 1934.
Фашистские войска только что подавили восстание левых республиканцев в пролетарских районах столицы

Что дальше ? Ну в истории есть несколько сценариев. Вот, например, Австрия. В 1934 году когда к власти пришло правительство местных фашистов, они таки подняли восстание, но были разгромлены. Зато сохранили авторитет. Или Румыния - в 1938 в Румынии гвардисты вместе с правыми военными свергли короля и создали фашистский режим, но через два года военные погнали фашистов прочь и заменили фашистскую диктатуру на просто правую. Впрочем, содержание было точно такое же.

Возможны ли "хорошие фашистские режимы" ? Лучшими изо всех были, конечно же, режимы Муссолини в Италии и Варгаса в Бразилии. Муссолин, плоть от плоти северянин, навел порядок на юге, поднял промышленность на севере, организовал строительство новых городов. Не стань он союзником Гитлера, проправил бы еще лет 10-15 и или бы умер или бы ушел на пенсию почитаемым отцом нации. Как Ататюрк. Может быть. А может и нет. Варгасу вон пришлось застрелиться.



Жетулио Варгас
Занимался индустриализацией Бразилии и воевал на правильной стороне. Аналогов на Украине нет и по генетическим причинам не будет, так как всех их как бы диктаторы занимались в первую очередь разворовыванием  страны.

Во всех без исключения остальных случаях все кончалось плохо. Или очень плохо. Вспомним Германию, Румынию, Венгрияю, Хорватию, Испанию, Португалию.

Остается вопрос - а может ли быть еще хуже, чем есть в Украине ?

p.s. Аналогов Кличко в истории Эуропы 30х не нашел. Слишком тяжелый клинический случай.
Tags: история, украина
Subscribe

  • Новости Дуолинго

    Снова переделали кур английского для русскоязычных. А я только только ПОЧТИ закончил обновление своей "золотой совы". Тем не менее, в курсе…

  • Бонк умерла

    Наталья Александровна Бонк (02.07.1924 - 21.11.2020) 96 лет. Инсульт. На 15 лет пережила дочь, бывшей соавтором ее знаменитых учебников…

  • По поводу Белоруссии и Беларуси

    Ситуация в общем то совершенно неуникальная. В мире есть английский, американский, австралийский английские, германский и австрийский немецкие,…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • Новости Дуолинго

    Снова переделали кур английского для русскоязычных. А я только только ПОЧТИ закончил обновление своей "золотой совы". Тем не менее, в курсе…

  • Бонк умерла

    Наталья Александровна Бонк (02.07.1924 - 21.11.2020) 96 лет. Инсульт. На 15 лет пережила дочь, бывшей соавтором ее знаменитых учебников…

  • По поводу Белоруссии и Беларуси

    Ситуация в общем то совершенно неуникальная. В мире есть английский, американский, австралийский английские, германский и австрийский немецкие,…