sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

Открытия Олимпиады и жизнь. 1976-2014



"РАФИК", официальный автобус Московской Олимпиады.
Еще без "неуиноват". Классные микроавтобусы были. 11 пассажиров и водитель. Демократические латыши, не успев провозгласить независимость, уничтожили завод РАФ, которые эти автобусики производил. Видимо, как самый трагический и оскорбляющий чувство национального достоинства символ советского тоталитаризма.


1976

Самая первая Олимпиада, открытие которой я помню была Зимняя Олимпиада в Инсбруке. Тогда я еще ходил в детский сад. В подготовительную группу. Запомнил один кадр - некая то ли лестница, то ли склон, на котором стоят спортсмены в темной (телевизор был черно-белый) и светлой формах.

Летом открывалась Олимпиада в Монреале. В тот же день мои родители праздновали 10 лет свадьбы. Я посмотрел только начало (запомнился Олимпийский стадион в виде овальной чаши. По моему, тот монреальский стадион был первым в мире такой формы), а потом я убежал на улицу испытывать соседский педальный автомобиль

1980

Открытие Зимней Олимпиады в Лейк-Плесиде мы смотрели в только что полученной квартире, несмотря на все усилия отца и других соседей, качественную картинку с только что установленной антенны получить не удалось. Но то , что ее открывал не Картер, а Мондейл и то, что последним факелоносцем был некий усатый хлыщ в трениках я помню хорошо.

Открытие Олимпиады в Москве застало меня в деревне у бабушки. Шел дождь, но качество картинки было вполне приемлимым. В тот же день проводилась командная гонка у велосипедистов на 101 км. Комментатор, кажется это был Сурков, несколько раз повторил, что не на 100, а именно на 101, так как трасса не позволяет провести именно 100километровую гонку и что можно в подобных случаях увеличивать дистанцию аж до 107 км.
В тот год я сменил школу.

1984.

Олимпиада в Сараево. Встретил новый год в Полтаве. Новая школа. Восьмой класс. Прямо перед началом соревнований "заболел".  У нас полкласса "болело". Открытие собственно не помню, но запомнил, что официально объявлял Олимпийские игры открытыми президент Боснии-Герцеговины и сидел он не в отдельной ложе, а на трибуне вместе с болельщиками, откуда и прошел к микрофону. Во время той Олимпиады все были в "луноходах". ИМХО самой удобной обуви для зимы.

На следующий день, я включил телек (он у нас почему то стоял на кухне), сел перед ним на табуретку (которая цела до сих пор !) и посмотрел не отрываясь великую гонку на 30км у лыжников, когда Зимятов и Завьялов взяли первые два места, а Сван пришел третьим. Гонка шла в плотный снегопад, Зимятов стартовал последним, 72м и на каждой отметке бил результаты предыдущих гонщиков.



Открытие Летней Олимпиады в Лос-Анджелесе я, как и подавляющее. большинство советских граждан, в то время не увидел. Ибо нефиг. Потом правда показали отрывки из открытия, там где ковбои танцуют, фургоны по полю несутся и человек с реактивным двигателем за спиной летает.


1988.

Олимпиада в Калгари. Я на втором курсе института. Только что познакомился со своей будущей женой, но она еще от меня как от огня бегает.  Только что умерла бабушка.

По моему это было первое открытие зимних игр, которое состоялось на большом футбольном стадионе (ну там в Канаде футбол свой, канадский, но поля все равно большие). Была большая музыкальная программа, то чего не было на прошлых открытиях. И кантри и рокеры и индейцы какие то.

Олимпиада в Сеуле. Только что приехал из стройотряда (был буквально в тысяче километров от этого самого Сеула). Чуть не женился на своей однокласснице. Заболел, лежу в больнице, жру виноград. Собственно открытие не помню (хреново было, да и дядя еще компактный телевизор не принес), кроме того, что в громадный корейский гонг били.

1992.

Альбервилль. Поздней зимой 1992 года мне, как и большинству россиян было далеко до Олимпиады. Другие вопросы волновали. Например - "где взять денег на полкило сахара или грамм 200 масла". Два года как женаты. Жена заканчивает пятый курс ВУЗа, я работаю программистом. Открытие не понравилось. Голимый авангард и акробаты. Игры запомнились феерической победой Смирнова на 50км классикой. Первая церемония открытия и первая олимпиада, которую я смотрел на цветном телевизоре.

Барселона. Ну это была титаническая церемония. 500 лет открытия Америки ! Каравеллы Колумба в полный рост на дорожках "Камп Ноу", крупнейшего стадиона Европы, "Джипси кингс" поющие "Воларе". Помню, что в какой то момент наступило чувство пресыщения. А если еще вспомнить под какую мелодию все это готовилось и начиналось за 4 года до того .....



Дядю схоронил тем летом, в 56 лет повесился от неразделенной любви.

1994. Лиллехаммер . Факелоносец прыгал с трамплина в Холменколлене, король Норвегии читал детскую сказку. Все в красно-синих свитерах. Главное событие - феерическая лыжная эстафета с финишем на ленточке  - величайший триумф итальянских лыжников во главе с 43х летним Маурицио Де Цольтом.



Финиш величайшей в истории лыжной эстафеты. Я тогда перед телевизором орал как резанный, а жена за руку дергала - соседи, грит, прибегут.

Я работаю в НИИ, катаюсь в бесконечные командировки, мы с женой собираемся завести ребенка.

1996. Атланта. Ну ни до чего ! Открытие смотрю вполглаза. Даже не помню кто открывал. Переезжаем ! С сыном тем летом катались к родственникам в райцентр и этот полуторагодовалый пацан конкретно там зажигал.

1998. Нагано. Увольняюсь с самой интересной работы, которая у меня была в жизни. Хозяин конторы - конченный кретин и гений одновременно. Но это другая история. Сын пошел в детсад как раз той зимой. По моему тогда олимпийский огонь зажигали с помощью стрелы, а затем били в гонг.

2000. А я не помню, где была Олимпиада 2000го года. Надо в википедию залезть. Сидней ! Конечно, Сидней ! Немудрено забыть. Мы в то лето контору, которую с коллегами после дефолта создали, делили. Так что открытие не помню, а вот закрытие очень даже - Кайли Миноуг и Миднайт Ойл зажгли не по детски, а потом еще и постаревшего крокодила Данди вывезли. Тогдашнюю церемонию закрытия можно честно назвать первой СОВРЕМЕННОЙ церемонией. Рокеров до 2000го на такие мероприятия не пускали.



А Кайли просто чудо ! Жаль в то время еще не было HDTV и качество роликов не очень



2002. Солт Лейк Сити. Открытие тоже не помню. Хотя сами игры смотрел круглые сутки. Время полно было. Очень сильно простыл и постоянные боли в горле и жар мешали спать. Проснешься часа в три ночи, а там Бьорндален 30 км свободным стилем бежит. От такого точно бессоница накроет

Сын в первом классе. Сходили все вместе на вторую серию "Звездных войн". У меня своя контора, 2001ый закончил по деньгам очень хорошо. Все в целом нормально. Последние относительно спокойные месяцы в моей жизни.

2004. Афины. Да, открытие помню. Пытался хоть как то отвлечься. За сутки до церемонии решили с женой развестись.

2006. Турин. Поганое время. Первый в жизни Новый год, который встречал в полном одиночестве. На работе тоже все плохо (хотя потом год окажется лучшим за все время ведения собственного бизнеса) - один работник погиб еще одна , менеджер, находится в перманентном состоянии ссор с мужем в связи с чем пьет и пыталась выброситься из окна пятого этажа.

2008. Пекин. Ну да, чисто советская церемония. Ни уму ни сердцу. На работе тоже небольшие проблемы. Бизнес-центр, где я арендовал территорию, купили москвичи и подняли аренду почти в два раза.  У сына первое сентября прошло под ливневым дождем и это , наверное, единственное первое сентября, от которого у меня не осталось фоток собственно его класса. Только какие то дебильные общие панорамы.

2010. Ванкувер. Отличная церемония. Гретцки зажигает. Что то пошло не так, но в целом здорово. Сын готовится к ГИА, а я к решению проблем с налоговой, накопившихся за последние 4 года. И я и он свои проблемы решили. Хороший год был.

2012. Ну ЛОНДОН ! Величайшая церемония открытия в истории. Пересматривал от начала до конца три раза. Такое забыть невозможно. Сын поступил в университет. На тот же факультет и ту же кафедру, что закончили его родители и бабушка с дедушкой. К тем же, блин, преподавателям.



Не думаю, что кто либо, когда либо сумеет организовать лучшую церемонию, чем была в позапрошлом году. Просто Великобритания в мире всего одна.




2014. Сочи. Смотреть не буду. Противно.
Tags: жизнь, история, олимпиада
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments