sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Category:

"Настоящий детектив" ("True Detective", HBO, 2014)

Большинство детективных сериалов можно разделить на три вида - а.) криминальные, в которых действующими лицами являются и полицейские и бандиты ("Прослушка", "Щит"), б.) клоны "Молчания ягнят" про интеллектуальный поединок серийного убийцы и агента ФБР с изьяном ("Последователи") и в.) красивые сказки. Я да ты, да мы с тобой ходим парочкой (иногда ездим) и на ха ха ловим убийц ("Кастл", "Менталист" и далее по списку). В первых двух случаях то, что "убийца - садовник" ясно еще до начала фильма, во третьем через пять минут.



Эх, 90е. Просыпаешься утром в московской гостинице и первым делом закуриваешь "три пятерки"... или "кент". Во рту помойка, впереди долгий тяжелый рабочий день. Всё, прям как в кино.

Приключенческих же сериалов о реальной работе детективов, об их взаимоотношениях, о процессе и технике расследования снимают мало. Их количество меньше, чем статистическая погрешность. Проблема в том, что для таких сериалов нужны артисты очень высокого уровня, а в сериалах такие снимаются сравнительно редко. Но в этом году HBO видимо решила забить охапку гвоздей в гробу конкурентов и после роскошнейшей криминальной драмы "Рей Донован" с оскаровским лауреатом Джоном Войтом и "самым недооцененным артистом своего поколения" Ли Шрайбером, выданной на гора "Showtime" представила невероятно жесткий и увлекательный детективный сериал "Настоящий детектив" с настоящими полноценными суперзвездами - оскаровским номинантом Вуди Харельсоном и просто лучшим Мэттью Макконахи.




Мэттью Макконахи давно не играл настолько брутальных персонажей.

В "Настоящем детективе" сходу убивает все - термоядерная игра Харельсона и Макконахи, настоящий детективный сюжет, мощный, как работа духовой группы в поздних биг-бендах, ритм фильма, естественные сцены насилия тогда где нужно и так как нужно, до мороза по коже реалистичность и ... феерический бенефис Шеа Вигема (Элайа Томсон в "Подпольной империи") в третьем эпизоде от которого я, честно говоря, реально сполз с кресла на пол. Здешние его пять минут стоили всех четырех сезонов "Империи".



Ши Вигэм в роли христианского проповедника это невероятно сильно.

А название ?! Стопроцентное попадание. Этот сериал на самом деле настоящий детектив без каких либо кавычек, хотя смысл названия в том, что речь в сериале идет не только о раскрытии одного сложного запутанного дела, но и о герое Макконахи, который в какое то время уходит из полиции, но, самостоятельно продолжая расследование, остается детективом по жизни.



У сериала роскошное вступление ! "Джеймс Бонд" отдыхает. Впрочем - у HBO вступления всегда были сильной стороной. Не то, что у Showtime.

Знаете в чем разница между американскими и российскими сериалами ? В наших показана жизнь, какой она должна быть. Непонятно кому, но должна. А у них - как есть. Поэтому наши предельно упрощают свои сериалы, наворачивая сверху сказок, а амеры имеют полную возможность их предельно усложнять, оставаясь в парадигме реальности. Пример, говорящий. Герой Мэттью Макконахи потерял дочь и развелся с женой. Живет один. Что такое одинокий мужчина в российском ОФИЦИАЛЬНОМ понимании. Два варианта - опустившийся алкаш либо бабник, живущий в роскошном пентхаузе или в пародии на него. Такой вариант, как человек с минимальными потребностями, но в чистых выглаженных брюках насколько я помню, не рассматривается. А вот амеры такой вариант показали. Герой Макконахи живет в двухэтажном доме, в котором из мебели только кровать без ножек и книжный шкаф. Роскошная фраза Вуди Харельсона - "А ты вообще в курсе, что у тебя тут есть второй этаж ?" многое объясняет. Герой Макконахи практически не пьет, не встречается с женщинами. Ему это просто не нужно. То есть, теоретически - а почему и нет, ничего же не мешает, но .... зачем ? При этом дома полный порядок, герой выбрит, рубашка выглажена и все тип-топ. Вообщем, как человек, уже 9 лет живущий один, подтверждаю - попадание в тему у авторов сериала 146процентное.



Герои Харельсона и МакКонахи в реалиях 1995 года. Знаете в чем главное отличие 95го года от нашего времени ? В обилии "Шевроле Каприс".

Итак, о чем же сериал ? Действие идет параллельно в 1995 и 2012 годах. В 2012м служба внутреннего расследования полиции Луизианы изучает обстоятельства поисков серийного убийцы , с которым полиция впервые столкнулась в 1995. События развиваются с одной стороны медленно (так как событий много и они показываются с завидной дотошностью) с другой каждые несколько минут в ткань развития сюжета вбрасываются кванты информации, которые заставляют смотреть на события 1995 года и реальность 2012го с постоянно изменяемого ракурса. В какой то момент начинаешь чувствовать слегка нарастающий мороз по коже.

Вообщем, твердая "пятерка" без малейших сомнений ! Я три с половиной года "профессионально" смотрю американские сериалы, но "Настоящий детектив" меня на самом деле потряс. Полагаю ребята из HBO в этом году огребут немерянно премий "Эмми".

..................................
Новые времена создают новые профессии. Вы в курсе, кто такие smm менеджеры ? А это очень интересная профессия, возникшая в самые последние годы. СММ-менеджеры занимаются поиском потенциальных клиентов вашего предприятия в социальных сетях. Задача эта с одной стороны непростая, зато результат может быть очень быстрым и заметным.
Tags: телесериалы
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments