sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Category:

Флаг каунтер. Канада - 3000 !

 История канадской поп-музыки по определению не могла начаться раньше 1867 года, когда собственно и возникла единая страна Канада (впрочем, Ньюфаундленд вошел в ее состав много позже). Но проще на карте нарисовать границы единого государства, чем добиться этого самого единства. Только в 1885 году закончилась прокладка Трансканадской железнодорожной магистрали и появилась возможность развития внутренних районов страны. Но если в США белые переселенцы осваивали безлесные черноземы и противостояли им дикие индейцы (недикие жили в Оклахоме, их там в итоге кинули, но не очень жестоко), то переселенцы в Канаде, добравшись до тамошних черноземов, встретили там не особо им радых так называемых "метисов" - потомков от браков французов-вояджеров и местных индейцев. Вполне цивилизованного народца, особенностью которых была любовь к игре на скрипке. Было два восстания с казнями лидеров восставших, католикам-метисам запрещали преподавать закон божий в школах, вообщем долго англичане-переселенцы не могли ужиться с более автохонными метисами. Впрочем, потом приехало много украинцев, поляков и немцев и они не отвлекаясь на богословские споры начали осваивать те земли, которые в последствии стали провинциями Альберта, Манитоба и Саскачеван. Ну а потом там еще и нефть нашли. Совсем интересно стало. Вообщем, найдите в сети книгу Хэммонда Иннеса "Шанс на выигрыш" и почитайте о реалиях глубоко внутренней Канады много лет назад.

Но я в постах со словом "флаг-каунтер" в заголовке обычно пишу о музыке. Так вот. Канада была в плане музыки глубокой провинцией и если бы не Первая Мировая война, таковой бы  и осталось. Сотни тысяч канадцев впервые оказались скученными на небольшом пространстве фронта во Франции, до того они жили в крошечных поселках и сравнительно небольших городках. Когда они вернулись домой, то привезли с собой множество песен, которых до того не могли знать просто потому, что их пели в других "аулах". Плюс ознакомление с музыкой других народов (этому способствовала и массовая иммиграция в Канаду). Все это дало колоссальный толчок развитию поп-музыки в стране и уже в 36м году в Канаде возник свой национальный хит-парад. Дополнительным стимулирующим фактором была естественная конкуренция и желание продвинуться в США.

Довоенная Канада дала североамериканской (а и мировой тоже) трех великих исполнителей.

В 1924 году в Лондоне, Онтарио первый концерт дал оркестр "Королевские Канадцы" под руководством Гая Ломбардо (1902-1977), ставшего в последствии одним из самых записываемых джазовых музыкантов мира. Считается, что всего было продано до 300 миллионов пластинок с записями оркестра Гая Ломбардо. В то время на одной грамофонной пластинке помещалось всего две песни плюс еще отсутствовало национальное радиовещание, именно этим объясняется такие дикие тиражи.




В 1940 году 15ти летний мальчик из окрестностей Квебека по имени Оскар Питерсон (1925-2007) выиграл конкурс пианистов , организованный Канадской Радиовещательной корпорацией (CBC) , а спустя 4 года начал выступать с национальным биг-бендом Канады. В 1949 он дебютирует в Карнеги-холл в Нью-Йорке и на много лет станет одним из величайших джазовых пианистов мира. Дюк Эллингтон назовет его "махараджей джазового фортепиано", но для друзей он всегда будет просто Ой Пи.



Отметились в предвоенные годы канадцы и в таком "соседском" стиле как кантри. В 1936 году свой первый контракт с канадским отделением звукозаписывающей корпорации RCA Victor подписал 22х летний Хэнк Сноу из Нью Браунсвика. В годы войны его песни станут популярными и в США и, в дальнейшем, он останется очень популярным кантри-исполнителем. Считается, что всего 85 его песен побывают в хит-парадах журнала Billboard. В 1955 году он войдет в историю как человек, выведший Элвиса Пресли на большую сцену.



Очень интересное видео. В 1957-60 на американских телеканалах выходила передача, созданная по заказу военного министерства - Country Style USA. В этой передаче популярные кантри-исполнители пели песни и призывали американскую молодежь охотнее идти в армию. Хэнк Сноу был настолько популярен в США, что несмотря на то, что не имел ни малейшего отношения к американской армии также принял участие в подобной передаче.

.........................................................................
Зима - нехудшее время, чтобы купить кроссовки найк. Еще нет летнего ажиотажа, в магазинах широчайший выбор и у продавцов нет желания задирать цены. Украинский интернет-магазин obuvka.net.ua предлагает невероятно широкий выбор кроссовок практически всех мировых производителей. Если вернуться к Nike, то заметим, что фирма производит много линий спортивной обуви и практически весь ее ассортимент вы можете видеть в интернет-магазине obuvka.com.ua
Subscribe

  • Потому что яйца

    Ну что, будем делать ставки на дату, когда десяток яиц будет стоить 150 рублей ?

  • ... но сначала ...

    Один из вопросов, измытывающий жителей Ойкумены в целом, и его русскоязычного сегмента в частности - это то, как будут наказаны фотомодели,…

  • Губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева задержали

    С чадами (с сыновьями) и домочадцами (например, с бывшим тестем Ивана Баскова Борисом Шпегелем). Всего шесть человек. СК выдвигает обвинение во…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments