sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

О хоккее

Думаю, никто не будет спорить, что главной проблемой нашей сборной была ее несыгранность. Вина тут полностью лежит на Билялетдинове. Когда оцениваешь то, чем он собственно занимался в последний год, то единственное слово, которое приходит в голову - "иммитация". Я думаю - с самого начала было ясно, что костяк российской сборной составят игроки НХЛ. И костяк финской и уже тем более, шведской. Но какой тогда был смысл во всех этих евротурах, сборах по полсотни хоккеистов и другой бурной деятельности ? Да, финны и шведы тоже бились в Евротуре, но там то все прекрасно понимали, что из их сборных практически никто в Сочи не попадет и речь идет именно о турнире сборных лиг, а не национальных сборных. Вообщем то, что Евротур это весьма бессмысленное в плане подготовки к Сочи соревнование , по моему, прекрасно понимали все, кроме руководства Федерации и сборной.

Знаете, есть такой турнир, Кубок Шпенглера. В нем уже много лет играет сборная Канады, составленная из канадцев, играющих в европейских клубах. И это не "сборная канадских хоккеистов, играющих в Европе", а именно сборная Канады. Это официальный статус этой команды. Но при этом все понимают, что в таком составе она сыграет всего 4-5 матча в Давосе (где перед новым годом проводится Кубок) и ни одного ни на каком другом хоккейном турнире в течении следующего года. И игроки этой сборной не тешат себя иллюзиями о том, что их могут позвать на ОИ или ЧМ.

В России же все смешалось. Есть национальная сборная , играющая в Евротуре и национальная сборная , играющая на Олимпийских играх и (или) чемпионате мира. У сборной из Евротура есть преимущество сыгранности, у сборной, которая едет на ЧМ или ОИ преимущество заметно более высокого уровня индивидуального мастерства каждого хоккеиста, зато полный амбец с сыгранностью. К сыгранности мы еще вернемся, а пока о легионерах НХЛ.

Тут тупые "патриоты" развонялись насчет того, что нхловцы могут играть только за доллары, радуя пендосов. Очень интересная позиция. Как будто игроки КХЛ не за доллары играют, а так, за право гимн СССР в раздевалке спеть. Что же касается пендосов, то вот извините - какое мне например дело (должно быть, а и есть так на самом деле) до клубов КХЛ, если ни один из них не базируется в моем городе ? Почему какой нибудь "Авангард" должен быть мне интереснее того же самого "Бостона" ? И там и там полно иностранцев и тот и другой не играет в Пензе. В Пензе играет клуб Высшей лиги "Дизель", но его игроки в сборную не призываются. Следовательно - ни о каком "патриотизме" в отношении игроков , что КХЛ, что НХЛ речь идти не может.

Теперь о сыгранности. Надо понимать, что игроки НХЛ ежегодно проводят сотню, а то и больше игр в своих клубах и у каждого из них есть своя роль, или две. Но в этой роли (ролях) они проводят десятки матчей и доводят ее до автоматизма. Ну грубо (zheka не придирайся)  - роль Малкина это набрасывать шайбы Кросби и Каницу. То есть он и сам забивает, но в первую очередь он плеймейкер, форвард защитного плана. У Овечкина роль прямо противоположная - ему набрасывают, а он с усов лупит. Иногда ломится напролом.  Семин это блин... ну вообщем его фишка раз в четыре матча взять шайбу у своих ворот и завести ее в ворота противника под бешенный рев трибун. При этом Кросби (или Каниц) знают, как и когда сыграет Малкин, партнеры Овечкина во сне вспомнят как и куда надо пасовать, а партнеры Семина прекрасно знают, как помочь ему сделать "тачдаун", если случайно, раз в четыре матча заметят у него ультрафилолетовый огонь в глазах.

Может Малкин индивидуально работать ? Может. Может Овечкин выполнять роль плеймейкера ? Может. Но когда приспичит.

Теперь вот собрали их в кучу. Чтобы Малкин был столь же эффективен, как в НХЛ ему нужен Кросби и ему нужен Каниц. Ему нужно хотя бы привыкнуть, что вместо Кросби , например, Овечкин (который 8 раз в год, как минимум, играет против Малкина), а Овечкину нужно привыкнуть, что именно Малкин ему будет пасовать. При этом Малкину нужно пасовать так, как привык принимать Овечкин (или наоборот).

Надеюсь, я не слишком поверхностно все разжовываю ?

То есть, по определению сыгранности в сборной собранной из звезд НХЛ нет. И речь идет не только о сборной России, но и о американцах, канадцах, шведах и финнах. Посмотрите на игру этих команд - где Стин, где Кросби, где Кейн ? Забивают и делают игры хоккеисты отнюдь не те, кто ну прям постоянно на слуху, а те, кто быстрее всех адаптировался к новой реальности. Однако, и это тоже надо признать, что у этих команд есть и определенные преимущества над сборной России. У них просто более высокий уровень игроков. Да, Овечкин, Малкин, Дацюк и, ну может быть, Тарасенко это звезды, но уровень остальных игроков заметно ниже игроков США, Канады и Швеции. Это тоже надо учитывать. Второй момент - сыгранность. Если у нас только игроки "Коламбаса" привыкли играть друг с другом в одной команде, то у "большой тройки" много наигранных звеньев. А у шведов вообще должно было быть 6 игроков из "Детройта".

Почему латыши так классно выступили ? Одной из причин является то, что 9 игроков сборной играют в  "Динамо" (Рига), а подавляющее большинство остальных там играло недавно.

Можно было преодолеть несыгранность в ограниченный промежуток времени ? Частично можно. Перед каждым чемпионатом мира или Европы футбольные сборные (которые и так собираются по 10 раз в год) проводят по паре товарищеских матчей с командами , не попавшими на указанные турниры, но именно с целью проведения товарищеских матчей, туда приезжающими. Этой практике много десятилетий. При этом, казалось бы, острой необходимости в таких матчах нет, а все таки проводят.

Что мешало пригласить в Сочи сборные Украина, Беларуси, Казахстана ? Эти команды умеют играть в хоккей, по уровню ничуть не ниже словенцев или австрийцев. Пара матчей могла бы реально помочь скомпоновать коллектив, довести его до хоть какого то уровня сыгранности. И ведь были подобные мысли у Билялетдинова, когда он договаривался о матче со Швейцарией ! Но ... ничего.

И что в итоге - матч со словенцами. На индивидуальном мастерстве забивает Малкин, потом точно также Овечкин и далее по списку. Вообщем, картина не меняющаяся со времен Нагано и Павла Буре. А когда вышли на просто более сыгранную команду США, дожать ее не смогли.

Но чемпионаты мира мы же выигрываем ? Как так ?? А очень просто. В чемпионате мира имеет место предварительная стадия, длиной больше, чем весь олимпийский турнир, в которой и проиграть не страшно и времени на прикатку игроков куда больше.  И, в итоге, личные качества игроков в итоге начинают работать в рамках единого механизма.

И наконец о самом сладком - о пении гимна СССР в раздевалке. Думаю - это вторично. Если бы "тарасовские" хоккеисты не умели бы играть в хоккей, никакой гимн им бы не помог.
Tags: олимпиада, хоккей
Subscribe

  • Потому что яйца

    Ну что, будем делать ставки на дату, когда десяток яиц будет стоить 150 рублей ?

  • ... но сначала ...

    Один из вопросов, измытывающий жителей Ойкумены в целом, и его русскоязычного сегмента в частности - это то, как будут наказаны фотомодели,…

  • Губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева задержали

    С чадами (с сыновьями) и домочадцами (например, с бывшим тестем Ивана Баскова Борисом Шпегелем). Всего шесть человек. СК выдвигает обвинение во…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Потому что яйца

    Ну что, будем делать ставки на дату, когда десяток яиц будет стоить 150 рублей ?

  • ... но сначала ...

    Один из вопросов, измытывающий жителей Ойкумены в целом, и его русскоязычного сегмента в частности - это то, как будут наказаны фотомодели,…

  • Губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева задержали

    С чадами (с сыновьями) и домочадцами (например, с бывшим тестем Ивана Баскова Борисом Шпегелем). Всего шесть человек. СК выдвигает обвинение во…