sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Category:

Кухня ИХ мечты



Новая Зеландия. Вторая половина 30х годов.

Очень интересная и требующая пояснений фотография. На снимке два "главных действующих лица": водонагревательный котел английской компании Zip и электроплита новозеландского производителя Atlas. Оба производителя существуют и по сию пору. У плиты пять нагревательных элементов - три чугунные конфорки сверху и два нагревателя в духовке - нижний и гриль. Конфорки имели различные размеры. Вот как выглядела более поздняя модель электроплиты того же производителя (60е годы):



Почему в Новой Зеландии 30х именно электроплита должна была стоять в "кухне мечты", а не газовая ? Это очень интересная история. Первая промышленная электростанция была построена в стране еще в 1885 году. Через три года была построена первая ГЭС. Избыток водных ресурсов в стране привел к бурному строительству гидроэлектростанций. В 1920х годах была принята программа "load building" , призванная обеспечить электроэнергией каждый дом в стране. Темпы роста энергопотребления в 20-30е годы достигали 22% в год ! Основной упор был сделан именно на ГЭС, которые в 1930 году производили 92% всей электроэнергии в стране. Однако, в конце 30х в стране возник кризис энергопотребления. Электричества стало банально не хватать, так как все доступные гидроэнергоресурсы были исчерпаны. Проблема разрешилась только в середине 50х путем строительства мощных ТЭЦ на угле и газе. Тем не менее, до сих пор 56% всей электроэнергии производятся в Новой Зеландии гидроэлектростанциями.

Таким образом, установка электроплиты и электрокотла в 1930е годы были вполне оправданы даже для сельских домов в новозеландской глубинке (программа "load building" затрагивала их в не меньшей степени, чем города).

Вообщем, разрыв шаблона. Особенно, когда представляешь реалии быта в советской сельской местности того времени. Да и 20-30 лет спустя тоже.

..............................................................................................
Жизнь продолжается и киевский мебельный интернет-магазин DivanLux все с тем же удовольствием предлагает вам широчайший выбор мягкой мебели с полным ассортиментом которой можно подробно ознакомиться на сайте магазина.
Tags: жизнь, техника
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments