sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

Смерть на Ама-Дабламе

Альпинист из Магнитогорска Виктор Иголкин и журналист из Златоуста Павел Ивановский погибли в среду во время восхождения на гималайскую вершину Ама-Даблам (высота главного пика 6814 метров) в Непале.

Причиной смерти альпинистов стала скоротечная пневмония и отек легких, произошедшие на высоте 6000 метров. Спасательный вертолет из-за плохой погоды не смог срочно эвакуировать заболевших спортсменов. В настоящее время тела погибших спущены к подножию Гималаев.

Остальные альпинисты, которые участвовали в групповом восхождении на Ама-Даблам, возвращаются в базовый лагерь.
Федерация альпинизма России в настоящее время выясняет обстоятельства трагедии.


Источник



Ама Даблам высотой 6 856 метров, одна из самых сложных, несмотря на сравнительно небольшую высоту, гор Непала. По количеству выдаваемых непальскими властями ежегодно разрешений на восхождение она уступает только Эвересту и Чо-Ойю.

Впервые "Маттерхорн Гималаев", как называют ее за сходство со знаменитой альпийской вершиной, был покорен американо-новозеландской экспедицией в 1961 году. Среди первопокорителей был был американец Барри Бишоп (1932-1994), наиболее авторитетный альпинист США того времени. Спустя два года он станет одним из руководителей американской экспедиции на Эверест, во время которой главная вершина мира будет покорена по сверхсложному Западному Ребру.

Ама Даблам интересна тем, что с ее вершины видны Эверест, Лхоцзе, Чо-Ойю и Макалу.


Ама Даблам справа, Эверест слева, Лхоцзе в центре, в удалении.

Ама Даблам - единственная гора, изображение которой помещалось на банкноты азиатских валют. Причем, это произошло еще тогда, когда она была не покорена.

До нынешней гибели двух российских альпинистов, крупнейшей катастрофой был сход лавины на лагерь у подножия Ама Даблама в 2006 году, когда погибло 3 горновосходителя и 3 шерпа.
Tags: горы
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments