sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

О принтерах

Странно, но за пять лет интенсивного ведения блога никогда не делился с читателями ничем , что могло бы указать на то, чем я занимаюсь по жизни. Ну за пределами блогосферы. Или, хотя бы, чем занимался.   Сегодня пятница, самое время поделиться воспоминаниями.

Сейчас пытаюсь вспомнить, когда меня впервые заворожил звук печати на компьютерном принтере. Это было явно не в 1986 когда я впервые сел за терминал компьютера. Принтеры на ВЦ Пензенского Политехнического института (ныне , капитально расширившись и объединившись с педом, он стал Пензенским Государственным институтом) были барабанного типа. Не, не из того анекдота про "барабан Страдивари", на самом деле. Я тут пытался найти описание этих принтеров в википедии, чтобы хоть понятную картинку выложить, но даже в англоязычной не нашел. Поэтому объясню на пальцах - печатающий элемент у таких принтеров представлял собой примерно 130-140 колец, собранных в барабан. На каждом кольце размещался набор металлических шрифтов. При печати последовательно, путем вращения колец, формировалась целая строка, удар через красящую ленту, строка напечатана. Шум был адов, буковки-цифирки проворачивались и деформировались, ни о какой графике речь не могла идти в принципе. Печатали они на тонкой (примерно 60 гр/кв.м.) бумаге с дырочками(перфорацией) по бокам. Бумага шла не в отдельных листах, а в виде непрерывной ленты. Сначала это была желтая бумага по качеству напоминающая крафт и шла она в рулонах, но затем бумага стала белой, куда лучшего качества и она складывалась в стопки. У таких принтеров были колоссальные достоинства - очень высокая (по тем временам) скорость и надежность, не говоря о копеечной себестоимости печати. Сейчас им на смену пришли так называемые "строчные принтеры". Но это отдельная история.


IBM Electromatic Table Printing Machine
Первый в истории электронный принтер. Шел в комплекте с табулятором IBM 405. Создан на основе электро-механической пишущей машинки IBM Model A. Начало выпуска 1936 год.

...............................................................................................
Покупая совместимый картридж canon 725 производства компании ColourWay для лазерных принтеров серий Canon LBP 3100/6000 в интернет-магазине Rubin, вы получаете стандартную заправку картриджа Canon или HP в подарок.


Есть основание предполагать, что барабанный принтер это детище советского ВПК. Основания ? Ну никогда я не видел в зарубежных источников ничего подобного не видел. Там еще с 20х годов развивались другие виды принтеров на основе ударного механизма. Я не опечатался - с 20х. То, что мы называем сейчас компом это вычислительное устройство с размещением программы в памяти (принцип Фон Неймана). Просто вычислительные устройства, а к ним и куча разной переферии благополучно выпускались в США, Англии и СССР еще до войны. Даже термин "суперкомпьютер" весьма древен - возник он в 1930 году и не в фантастистических романах.

И да, вспомнил, хрень эта называлась еще не "принтер", а АЦПУ - алфавитно-цифровое печатающее устройство. Тогда в СССР все имело аббревиатуры : компы назывались ЭВМ - "электронно-вычислительные машины",жесткие диски/винты - НЖМД ("накопитель на жестком магнитном диске") и тд..

В 1989 пошел работать на завод, в отдел АСУ ("автоматизированной системы управления", программистом короче) и там наконец впервые столкнулся с нормальным человеческим матричным принтером Epson FX800. Был он тихим, быстрым, маленьким и очень удобным в эксплуатации.



До сих пор вспоминаю его с теплым чувством. Я по жизни немного перфекционист и немного тактильщик. Так со всех сторон он мне кажется идеальным. У него был "брат" - рассчитанный на печать на листах формата А3 принтер FX1000. Принцип работы матричного принтера таков - вдоль ленты пропитанной чернилами и находящейся в специальном картридже движется печатающая головка. До войны использовались ромашковые или телетайпные головки, которые позволяли печатать уже готовые символы, но в 63м в Epson придумали матричную головку, когда образ печати формируется не заранее, а в момент печати с помощью нескольких иголок ударяющих по ленте и оставляющих оттиск. Это позволило печатать не только ограниченный набор символов, но даже графические изображения. Головки бывали трех типов - 9, 18 и 24 игольчатые. 18-игольчатые отличались от 9-игольчатых только по ширине печати. Разрешение черно-белой печати 9-игольчатых принтеров составляло 144dpi,  24-игольчатых немного за 200dpi. Скорость печати примерно 2 страницы в минуты у лоу-энд-класс-принтеров и почти неограниченно у монстров использующих строчные головки.

В начале 90х начались поставки матричников с возможностью цветной печати, но наши отечественные умельцы сумели еще раньше научиться делать на матричных принтерах полноцвет. Не верите ? Отпишите в личку - дам телефончик одного директора фирмы , научившегося это делать еще в 93м. Один наш пензенский олигарх так был впечатлен эти достижением простого советского второкурсника, что взял под свое крыло и помог организовать собственную фирму (до сих пор прекрасно существует).

Ну и так как сий девайс позволял печатать графику, то народ моментально проникся и напечатал на нем иллюстрированную версию "Камасутры". А что ? Смотреть на него что ли ?

Продолжение следует


Tags: жизнь, история, техника
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments