sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

"Turn" / "Поворот" (AMC, 2014) - актуальный сериал.



Деревушка Сетакет, Лонг-Айленд, штат Нью-Йорк. В 1778 году там, по приказу генерала Джорджа Вашингтона, уроженец тех мест майор Бенджамен Талмадж организовал разведсеть, целью которой был сбор разведывательной информации о планах британских войск в Нью-Йорке. Лонг-Айленд в то время был житницей Нью-Йорка и многие тамошние фермеры вели бизнес с британскими военными властями и могли без проблем посещать город.

"Поворот" - сериал в чем то экспериментальный. Кроме необычной любовной линии, в нем поднимается еще и тема колаборационизма и жизни под оккупацией. Только вот оккупацией не совсем обычной. Ведь британцы как бы и не враги. Вот жили себе поживали колонисты, некоторые из которых сами по себе урожденные англичане и , вдруг, некоторые из колонистов оказались заговорщиками и их столько. что метрополия вынуждена прислать войска. И вот кто эти войска - свои они местным жителям или чужие ? И ведь тот же вопрос стоит и перед собственно англичанами. Кто для них колонисты ? Соотечественники или тайные заговорщики. И вот в фильме достаточно отчетливо показаны эти сомнения. Название сериала "Поворот" как раз отсылает к процессу смены мировозрения главных героев от вполне лоялистского, пробританского к понимают того, что англичане - оккупанты и их надо прогнать с территории Соединенных Штатов.

Вот этот момент меня более всего зацепил в сериале в виду своей злободневности. Сейчас на Украине происходят события , перекликающиеся с описанными в сериале. Фактически, федералы это те же самые континенталисты тех Соединенных Штатов и те кто владеет темой, знает, что депутаты Континтального Конгресса отнюдь не собирались свергать власть британской короны и добиваться независимости, а всего лишь хотели навести порядок с налогами, но были объявлены королем Георгом мятежниками. Полнейшая калька с современной Новороссии, не находите ?


Особенность сети , оставшейся в истории Войны за Независимость Соединенных Штатов под названием Culper Ring была в том, что все ее члены были земляками и хорошо знали друг друга. В то время еще не было принято не просто привлекать гражданских лиц к ведению разведки, а вообще - создавать из них шпионские сети. Таким образом Culper Ring стала первой подобной сетью в истории. Еще одной ее особенностью было то, что ее участники вели свою деятельность из патриотических побуждений и не были платными агентами.



Причинами создания сети стали постоянные провалы военных разведчиков и нехватка финансов для подкупа британских офицеров и местных чиновников. Сеть была названа в честь родного для Джорджа Вашингтона округа в штате Вирджиния. Псевдоним "Сэмуэл Калпер" имел и руководитель сети Эйб Вудхол.

Сеть добилась серьезных успехов. Так во многом благодаря ей был разоблачен генерал Арнольд и пойман глава британской разведки майор Андрэ.

В отличии от других "культовых" разведсетей - "Молодой Гвардии" и "Красной Капеллы", "Кольцо Калпера" не была разоблачена, все ее основные участники пережили войну и , в дальнейшем, их жизни сложились в целом удачно.


Новый , не побоюсь этого слова, телешедевр AMC основан на тех событиях и в целом, канва соответствует таймлайну истории реальной разведсети, однако в деталях это совсем другая история. Если вы уже начали его смотреть, то вам будет понятно о чем я говорю. Самое важное отличие в том, что Эйб Вудхолл, Анна Стронг, Натаниэль Талбридж и Калеб Брюстер никак не могли быть все вместе друзьями детства. Давно, кстати, заметил, что американские режиссеры и сценаристы часто, в угоду стереотипам весьма вольно обращаются с возрастом героев. Так Анна Стронг была на 10 лет старше Вудхолла, а ее муж на 13. Брюстер на три, а вот Натаниель Талбридж был самым молодым в команде - на момент начала событий ему было всего 22 года. А по фильму Муж Анны, Сила Стронг и Талбридж практически ровесники и чуть ли не одноклассники. Хотя в реале разница между ними составляла 17 лет.


Эйб и Анна.
По фильму они в юности были помолвлены, но затем, помолвка была отменена. Однако, чувства никуда не делись и это их обеих мучит. Одна из самых необычных романтических линий в телесериалах, которые я видел. "Что было бы , если бы Эшли на самом деле любил Скарлетт и не был таким размазней ?", так можно ее описать. Алюзия на лицо.

Также, во времена указанных событий у Вудхолла не было никакой жены. Он женился , да на этой самой Мери, но только в 1781 и у него было трое детей.

С майором Джоном Симко создатели сериала вообще перемудрили. Или недомудрили. Вот после 8 серий мне вообще непонятно, что он делает в Сетакете ? Бродит по городку, докапывается до Анны, потом внезапно мчится громить американцев, попадает в плен, обменен, походя разоблачает американского агента, тут же его убивает. Возвращается в Сетакет, опять докапывается до Анны, после чего уговаривает коменданта гарнизона поручить расследование провала своей экспедиции в которой был пленен. Ну просто какой то фрилансер ! На самом деле все было куда интереснее и сложнее. Симко в ту войну занимался тем, что приписано в сериале Роджерсу - командовал королевскими рейнджерами, совершил с ними множество удачных диверсионных рейдов в глубине территории , подконтрольной континенталам, пережил войну, получил назначение вице-губернатором Верхней Канады (нынешние Квебек и Онтарио), основал Торонто и умер в почете и уважении в 1806 году, в возрасте 54 лет.

Чтобы не рвать мозг потребителям телесериалов избытком информации, создатели сериала периодически врубают по полной использование стереотипов. Например, исторический персонаж, разведчик Вашингтона Роберт Таунсенд (считается, что он был знаком с Вудхоллом еще в детстве, хотя был на три года его младше) убран и заменен на вымышленного персонажа - Натаниэля Саккета, внешность и поведение которого списаны с Таунсенда. Однако, он заметно старше. Вероятно, авторы сочли, что появление реального Таунсенда излишне усложнит драматургию повествования, так как , фактически, придется вести еще одну главную линию (кроме линий Вудхолла, Андрэ, Талбриджа, Роджерса и Стронг), которая вполне может перетянуть на себя все одеяло.



Майон Андре. Роскошная роль Джей Джей Филдса.
Играл одного из сподвижников Капитана Робертса в "Капитане Америка: Первый Мститель". Судя по тому, что я читал об этом персонаже, наиболее аутентичная роль в сериале.

Также упрощена история Джона Андрэ. Вернее , не его, а история предательства генерала Арнольда. История , давно ставшая американским историческим мемом, но она , вероятно, слишком сложна, чтобы включать в сериал. Поэтому из почти небытия был извлечен генерал Ли, реальный персонаж, на самом деле попадавший в плен, обмененный, но после неудачного командования в одном из сражений 1778 года, отправленный в отставку. Никаких сведений о его сотрудничестве с британской разведкой нет, что позволило придумать немудренный сюжетик о его предательстве. Возможно (тоже шаблон !) к этому авторов сериала подвигло то, что Ли в открытую критиковал Вашингтона. Но вот Арнольд не критиковал и был предателем.


Талбридж и Брюстер.
Ну нормальные такие заговорщики при не в меру консервативном начальнике разведки.

По просмотру исторических сериалов всегда интересно , а что было дальше с действующими лицами ? В данном случае, есть исчерпывающая информация по практически каждым из них.

Жизнь у них, как я не написал, сложилась не в пример лучше, чем у Олега Кошевого и его друзей.

Абрахам Вудхолл стал политиком местного масштаба, в 1799-1810 входил в магистратуру свежесозданного графства Саффолк (восточная часть Лонг-Айленда). Так и жил в Сетакете. В 1806 у него умерла жена, в 74 года он женился еще раз и умер в январе 1826 года на 76-году жизни.

Бенджамен Талбридж показан в фильме, вероятно, ближе всего к реальности. Он дослужился до полковника, был избран в Палату Представителей США, в 1791 году он женился на дочери одного из подписантов Декларации Независимости Уильяма Флойда, на следующий год у него родился сын, возглавивший в последствии полицию Нью-Йорка. Умер Талбридж в 1835 году в возрасте 81 года.

Калеб Брюстер после войны женился, родил 8 детей, никто из которых не умер в младенчестве, сначала был кузнецом, затем поучаствовал в создании Береговой охраны США. В 1812 в возрасте 65 лет стал капитаном корабля Береговой охраны и прослужил в этой должности почти до 70 лет. Умер в 1827, в возрасте 80 лет.

Интересная история с семьей Стронгов. По фильму, Сила в начале революции был членом провинциального конгресса и это ему постоянно припоминают лоялисты. Подразумевается, что после этого конгресса он в дальнейшем ни политической ни военной деятельности не предпринимал, но тем не менее находился под подозрением у англичан и лоялистов. Однако, в реальности он служил капитаном милиции штата и был захвачен в плен англичанами во время выполнения разведывательной миссии. Также в фильме не отражено то, что у Анны и Силы на момент происходивших событий был ребенок. К конструированию истории романа Эйба и Анны создателей романа , вероятно, подтолкнуло то, что второго ребенка Анны звали Джеймс Вудхалл. Также по семейному преданию, Анна прекрасно знала, где ее муж и регулярно привозила ему еду.

С Анной же связан и возможно, самый драматичный момент в истори разведсети. В ней оказался двойной агент, который сообщил англичанам, что в Сатакете есть женщина-агент. Туда из Нью-Йорка (город практически на протяжении всей войны находился в руках британцев) был послан отряд драгун с приказом доставить женщину-агенту в город. Но, несмотря на то, что Сатакет был небольшой деревней (сейчас там живет в районе 10 тысяч человек) и женщин , подходящих под описание данное двойным агентом подходило не так и много женщин, установить кто из них шпионка не удалось и отряд вернулся несолоно хлебавши. Кстати, по фильму, Джордж Вашингтон с полпинка угадывает, кто в Сетакете может быть главным американским шпионом и ставит этим откровением Талбриджа в тупик.

Сила Стронг вернулся из заключения, стал крупным местным политическим боссом, был избран в сенат штата Нью-Йорк. Затем занимал различные руководящие должности в свежесозданном графстве Саффолк. Сила умер в 1812 в возрасте 75 лет. О какой либо деятельности Анны Стронг после окончания войны ничего не известно. Зато она родила еще 8 детей и умерла в 1815 в возрасте 75 лет.

С сюжетом и судьбами героев более или менее разобрались . О касте. Он реально неплох. На самом деле создается устойчивое чувство реалити-шоу и, практически сразу, начинаешь искренне сопереживать происходящему на экране.

В роли Эйба Вудхалла снялся Хайме Белл, более всего известный по роли Эски в неплохом историческом боевике 2011 года "Орел Девятого легиона". Это его дебют в телесериалах.
Талбриджа сыграл Сет Намрич, в настоящее время изветный более, как театральный актер, задействованный во многих статусных поставках на Бродвее. Даниэль Хеншолл , популярный австралийский актер, лауреат премии Австралийской киноакадемии за главную роль в криминальном триллере 2011 года "Снежный город" (фильм основан на реальных событиях, подробнее об этой истории можно прочитать у Алексея Ракитина). Также он снимался в первом сезоне оригинального австралийского сериала "Rake". Кстати, вы не видели его американской интерпретации ? Настоятельно советую. Прекрасная комедия, забористая смесь "Калифорникации" и "Юристов Бостона", но пожалуй, поумнее. Напишу о ней на днях.
Отца Эйба, судью Вудхалла играет Кевин МакНелли, известный по своим ролям в "Пиратах Карибского моря". Анну Стронг блестяще , на пределе, играет малоизвестная пока актриса Хезер Линд. Вы можете ее помнить по исполнению роли Мэри, служанки Маргарет Шредер во втором сезоне "Подпольной империи".

В настоящее время вышло 8 серий первого сезона. Осталось еще две. По всей видимости, будет как минимум второй. Первые серии три шли на ура, но затем, как часто бывает в американских сериалах, возникла пауза. Однако, 7 и 8 , которые я вчера ночью посмотрел просто супер ! Настоятельно рекомендую сериал к просмотру, но лучше без маленьких детей. Эротики там особой нет, но есть достаточно жестокие и кровавые сцены.


Tags: телесериалы
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments