sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

"Fargo"/"Фарго" (FX, 2014)



Моя попытка посмотреть лет 5 назад классический фильм братьев Коэнов "Фарго", снятый в 1996 году провалилась где то на 10ой минуте просмотра. Первой и единственной. Напомню, что этот шедевр Коэны получили в 97м "Оскара" за оригинальный сценарий, а исполнительнице главной роли Френсис Макдорманд достался "Оскар" ажинно за главную женскую роль. Ну занудный фильм про реднеков. Чего на него время то тратить ? Да и Мейси , который почти всю свою кинокарьеру играет лохов-ботаников не вдохновлял (хотя в "Сахаре" он хорош).

Как я понимаю, спустя почти 20 лет братья Коэн также пришли к выводу, что ошибки молодости (даже обернувшиеся личными триумфами) стоит исправить и канал FX (подразделение канала Fox, работающее на детско-молодежную аудиторию и отличающееся откровенно дебильными шоу) ни с того, ни с сего выдала на гора новый сериал с тем же названием - "Fargo".



Поверьте - получилось от винта. Куда сильнее оригинального фильма. Коэны всегда отличавшиеся склонностью к гротеску, слегка урезали осетра и создали произведение, в котором да, гротеск есть. Однако он дозирован настолько , что возникает ощущение предельной реальности происходящего, как будто ваша кожа стала тоньше и каждый кадр, каждая сцена воспринимается куда реальнее, чем должна бы быть при просмотре обычного телесериала. А еще постоянные алюзии Братьев Коенов с великими сюреалистическими и гротескными кинофильмами прошлого. "Андалузский пес" просто поселился в сериале, как и "Форест Гамп". Но в отличии от этих фильмов , происходящему на экране бреду сразу же дается рациональное объяснение. Если на человека из душа льется кровь, то это не гипербола, а на самом деле кровь, который налил туда не дьявол, не демон, а совершенно реальный персонаж.

Но я не буду забегать вперед. Обрисую завязку сюжета. Есть ботаник среднего возраста, которому просто так на улице бьет морду его бывший одноклассник. Сам дебил и дети у него дебилы. Одновременно, рядом с городком где это произошло попадает в аварию киллер. Ботаник и килер встречаются в травмпункте местной больницы и киллер неожиданно испытывает симпатию к ботанику. Настолько сильную , что идет и убивает того урода.


Билли Боб Торнтон
Наконец, спустя много лет после "Бала монстров", он получил возможность выложиться на все сто. Он просто великолепен.

Однако, урод оказывается сотрудником криминальной организации, чьей босс требует у своих подчиненных найти убийцу и покарать его. В тот же вечер, что произошло первое убийство, происходят еще два. Во первых, ботаник мочит молотком опостылевшую жену, но теряется и звонит своему новому другу, который только что убил ну вы поняли кого. Он приезжает к ботанику домой за несколько секунд до того, как там оказался шериф, подозревающий ботаника в убийстве своего бывшего одноклассника. Шериф сталкивается с киллером и тот его мочит.

Вот такая завязка сюжета.

Каст роскошный. В роли килера Билли Боб Торнтон, в роли ботаника Мартин Фримен (тот который Бильбо Беггинс и Джон Уотсон). В роли полицейского случайно столкнувшегося с киллером и теперь начавшим свое собственное расследование снялся сын Тома Хенкса Колин. Нормальный мужик, чуть чуть походящий по поступкам на Фореста Гампа, однако поразительным образом вызывающий чувство реальности. Куда большей чем 100% других полицейских в то или иное время виденных мною в сериалах.


Мартин Фримен
Ну как еще должен выглядеть страховой агент только что замочивший свою жену ?

Отзывы на сериал в США крайне положительные. Средние оценки колеблются от 8,6 до 8,9 по 10-бальной шкале. Я бы поставил 9. У сериала один недостаток - Коэны так и не научились снимать фильмы без ненужных пауз и , поэтому, я иногда проматывал сцены вперед. Все же одно дело - медленное повествование (см. "Лонгмайр"), а другое дело - затянутое.


Колин Хэнкс
Его герой только что понял, что упустил опаснейшего преступника. И тут , блин, такое началось....

Что еще хорошо. "Фарго" это чистейшей воды "горизонтальная драма". Есть сюжет - он развивается от серии к серии без дополнительных сюжетов в каждой серии (процедурная драма), как в том же "Рее Доноване". Очень хорошо, что вся история уложится в один сезон длиной всего 9 серий, а не будет продолжаться до бесконечности, как получилось с так замечательно стартовавшей 2 года назад "Мести".

Еще важный момент : "Фарго" - не сериал для семейного просмотра. Реально много жестокостей и убийств. За две ночи проглотил первые шесть серий (сериал стартовал 15 апреля) и в этих 6 сериях 9 убийств. Причем не все убийства - "пух и готово".  Есть весьма изощренные. Да и вообще - нефиг детям смотреть как один примерный семьянин забивает до смерти другую примерную семьянинку молотком, так что мозги по всему полу. Это пусть взрослые смотрят. И учатся. Хе Хе. Пошутил.

............................................
Библиотека ITIL® существует уже более 20 лет и за это время претерпела три редакции. Поначалу ITIL® была сфокусирована преимущественно на технических проблемах и развивалась вокруг практического применения информационных технологий. Следующим шагом в совершенствовании методики itil стало формирование процессов, более широкое описание их возможностей и способов интеграции. Третья версия библиотеки ITIL® строится вокруг жизненного цикла ИТ-услуг и в значительно большей степени затрагивает интересы бизнеса. Новая версия библиотеки не является чем-то кардинально новым. Это скорее обновление и устранение ошибок и несоответствий, которые были в ITIL® v2.
Tags: телесериалы
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments