sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Хоккейный сезон 2013-14. Вот теперь уже точно всё !


Утро 18 июня команда Texas Stars впервые в истории выиграла Calder Cup, главный приз Американской Хоккейной Лиги.

Кубок Калдера, названный так в честь первого президенте НХЛ Френка Калдера (в честь него назван и приз лучшему новичку НХЛ). Турнир проводится с 1937 года, когда еще никакой AHL не было даже в проекте. В Северной Америке это второй по возрасту турнир профессиональных хоккейных команд (если рассматривать все же хоккейные турниры Америки, то второй по возрасту это главный приз любительского хоккея Канады Кубок Аллана, разыгрывающийся еще с 1909 года).

Клубы АХЛ это нормальные профессиональные клубы, а не дублирующие составы команд НХЛ, но часть их бюджета это перечисления от аффилированных с ними клубов Национальной Хоккейной лиги. Шанс у игроков клубов АХЛ сыграть в Национальной Хоккейной лиги. Фактически, только звезды НХЛ избавлены от опасности внезапно оказаться в лиге более низкого уровня.  По разным данным от 60-70% игроков НХЛ играли в АХЛ. У самих клубов АХЛ также есть свои фарм-клубы в лигах еще более низкого уровня - ECHL (Хоккейная лига Восточного Побережья) и CHL (Центральная Хоккейная лига). Многие клубы АХЛ (вернее, не клубы, а франшизы) довольно часто перемещаются по континенту. Те же счастливые обладатели титула ранее играли в Айове и Кентукки. Однако есть и "укоренившиеся" команды. "Херши Бирс", как играла в дальнем пригороде Филадельфии в 1933 году, так и играет. Второй по возрасту клуб лиги - "Рочестер Американс", основан в 1956 году и с тех пор не меняет ни названия, ни местоположения, ни лиги.

Уровень клубов АХЛ можно сравнить с уровнем клубов приличных европейских чемпионатов. В декабре 2013 года "Рочестер" стал первым клубом АХЛ, добравшимся до Европы. В Кубке Шпенглера 2013 года он сначала проиграл всухую "Женеве-Серветте" (в этом сезоне клуб занял четвертое место в регулярном чемпионате NLA и проиграл в полуфинале будущим чемпионам, цюрихским "Львам") 0-5, затем московскому ЦСКА 3-4, в четвертьфинале же он был бит сборной Канады (собирается раз в год из канадских игроков западноевропейских клубов) 3-6. Но тут надо учитывать, что а.) "Рочестер" сейчас далеко не лидер АХЛ и б.) акклиматизацию.

Зарплаты у игроков АХЛ примерно в 8-10 раз ниже, чем в НХЛ, Именно на таких условиях НХЛ выгодно помогать лиге (лига оплачивает определенный процент зарплат игроков). Также искусственно сдерживается популяризация лиги среди телезрителей. Например, хорошо заметно невысокое качество картинки телетрансляций:



Также нежелательно для НХЛ размещение команд АХЛ в больших городах. В 90е в Северной Америке неожиданным конкурентом НХЛ стала еще одна лига, состоявшая из фарм-клубов - Международная (IHL), команды которой размещались в Чикаго, Детройте, Филадельфии, Лас-Вегасе и других мегаполисах. Годовые зарплаты игроков лиги достигали миллиона долларов, что во много раз меньше, чем в НХЛ, но в три раза выше, чем в АХЛ. Качество трансляций тоже было на высоте. Да там и просто - уровень хоккея был на уровне НХЛ. В итоге, НХЛ начала сворачивать сотрудничество с лигой-как бы конкурентом и та довольно быстро загнулась. В 2001 году часть команд ушла в АХЛ, где они еще несколько лет абсолютно доминировали, часть распустилась, некоторые оказались в еще более низших лигах.

Вернемся к нынешнему розыгрышу.


Это был уже 78 розыгрыш приза. Наибольшее количество побед в турнире у Hershey Bears - 11, в последний раз в 2010 году, но в этом году команда самый старый минорный хоккейный профессиональный клуб Америки, в сетку плей-офф не попал. "Техас" же, выиграл регулярный чемпионат (впервые в истории). По названию, я думаю, вы поняли, что это фарм-клуб "Далласа". Формула розыгрыша Кубка Калдера аналогична формуле Кубка Стенли, только в 1/8 финала команды играют до трех побед и по другому распределены матчи на последующих этапах. Сначала два матча проводит команда-лидер дома, затем ТРИ в гостях, затем снова дома два.

В первом раунде "Техас" победил "Оклахому-сити" 3-0, сначала дважды победив в овертаймах 3-2 в гостях, а затем со счетом 4-2 дома. В четвертьфинале соперник был самый серьезный, действующий обладатель Кубка "Гранд-Рапидс Гриффонс". В домашних матчах "Техас" уверенно победил 4-0 и 5-2. В домашних матчах "Гриффоны" победили 5-2 и 3-2, но в последнем уступили в овертайме 2-3. В шестой игре серии "Тексас" победил в присутствии всего навсего 4 010 зрителей 7-1 и вышел в финал конференции, где встретился с "Торонто Марлис". Для начала "звезды" проиграли дома 1-5, потом выиграли 6-3. В Торонто "Техас" сначала выиграл 3-2 и вышел вперед, но в четвертой игре снова сильнее был "Торонто" 4-1, однако, канадский вояж остался за "Техасом", победившем в пятой игре 2-1. Команды вернулись в Седар-Сити, пригород Остина, столицы Техаса и где в первой игре "Техас" проиграл 1-2, но в седьмой игре серии все же выиграл 6-2 и вышел в финал Кубка Калдера.

Их соперником там стал "Сент-Джонс Айс Кэпс", бывший "Манитоба Мус", команда пришедшая в АХЛ из ИХЛ и игравшая в Виннипеге. После возрождения "Виннипега" она была перебазирована в столицу канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор, город Сент-Джонс и стала , собственно, фарм-клубом "Джетс". В отличии от других выходцев из Международной Хоккейной Лигии ("Чикаго", "Милуоки" и др.) особых успехов команда в АХЛ не добивалась и этот сезон стал самым успешным в истории. В 1/8 финала был побежден клуб "Манчестер Монархс" (фарм-клуб "Лос Анджелеса") 3-1, в четвертьфинале команда встретилась  с обладателем Кубка Калдера 2012 года "Милуоки Адмиралс" и прошла со счетом 4-2, а в финале конференции был обыгран клуб из пригородОВ Филадельфии "Уилкс-Барри/Скрэнтон Пингвинс" (думаю, понятно чьим фарм-клубом он является ?) также со счетом 4-2. Уже на стадии полуфиналов Кубка стало ясно, что в этом году в четвертый раз подряд у Кубка Калдера будет новый обладатель.

Ну а в финальной серии все было просто. "Техасу" по большому счету везло. После уверенной домашней победы в первом матче со счетом 6-3 и домашнего поражения 1-2, в следующих трех играх "Сент-Джонс" три раза проиграл дома в овертаймах - 1-2, 3-4, 3-4.

Кстати, то, что Кубок Калдера заканчивается позже Кубка Стенли объясняется просто - это сделано для того, чтобы игроки из головных клубов, вне зависимости от занятости в Кубке Стенли, смогли помочь команде-фармклубу. В финальной игре Кубка в составе "Техаса" участвовали игроки основного состава "Далласа" Кевин Хендерсон, Патрик Немет, Джастин Джеффри. Большинство остальных игроков также имели опыт игры в НХЛ.

Ну теперь Драфт и всё. Сезон закончен.

...............................................................................
Все самые интересные новости о Швейцарии для тамошних россиян в русскоязычном блоге swissinfo. И не только для тамошних россиян, но и для всех кому новости жителей горной республики, где живут самые здравомыслящие жители Европы.

Tags: хоккей
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments