sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

"Унесенные ветром"

30 июня 1936 года в Соединенных Штатах в продажу поступил роман Маргарет Митчелл "Унесенные ветром" ("Gone with the Wind").


Маргарет Митчелл читает роман Маргарет Митчелл "Унесенные ветром".
Фото Фреда Пэрриша.

Скарлетт О’Хара не была красавицей, но мужчины вряд ли отдавали себе в этом отчет, если они, подобно близнецам Тарлтонам, становились жертвами ее чар. Очень уж причудливо сочетались в ее лице утонченные черты матери — местной аристократки французского происхождения — и крупные, выразительные черты отца — пышущего здоровьем ирландца. Широкоскулое, с точеным подбородком лицо Скарлетт невольно приковывало к себе взгляд. Особенно глаза — чуть раскосые, светло-зеленые, прозрачные, в оправе темных ресниц. На белом, как лепесток магнолии, лбу — ах, эта белая кожа, которой так гордятся женщины американского Юга, бережно охраняя ее шляпками, вуалетками и митенками от жаркого солнца Джорджии! — две безукоризненно четкие линии бровей стремительно взлетали косо вверх — от переносицы к вискам.

Вот с этих строк и начинался роман, до сих пор вызывающий бурю чувств у всех его прочитавших. Роман, который с полным на то основанием может считаться главной американской исторической эпопеей.

Я узнал о его существовании где то в конце 80х, когда статья о романе и фильме была опубликована в журнале "Наука и Жизнь". В те годы мы вообще узнавали много нового об окружающем мире. На самом деле, пресловутого Железного Занавеса между Западом и Востоком не было где то с начала Разрядки, но его отсутствие заключалось не в свободе доступа к информации, а в ее дозированности и ограниченности, что в итоге приводило к банальной бессистемности. По другому и не могло быть, ведь решали что можно , а что нельзя знать советским людям не сами жители Страны Советов, а с одной стороны весьма ограниченная группка чиновников, с другой главреды таких изданий как "Ровесник" и "Сельская Молодежь", а с третьей блатные барыги, завозившие те же видеокассеты и другие "предметы роскоши" с Запада. Плюс такое замечательный институт советского государства , как цензура, которая ориентировалась в своей деятельности не защитой читателей от всякой антисоветчины и похабени, а исключительно общей политической ориентацией авторов произведений. В этих условиях у Маргарет Митчелл шансов не было, в отличии от того же Югова, который с его "Страшным судом", в котором с искренней симпатией рисовал образы белочехов и где миллионы читателей этого исторического "шедевра" смогли получить подробную инструкцию как надо правильно насиловать женщин в зависимости от места процесса - в лесу, на мельнице, в спальной богатого дома и в спальной не очень богатого дома.



Плюс "комплекс вторичности", символ позднего СССР, позволявший замечательно существовать сонмам критиков, культуроведов и других бездельников. В СССР выходило множество литературы О кино, которое мы не видели и , мало того, попытка посмотреть которое могла привести к уголовному преследованию. Биография Вивьен ЛИ, например, была издана в СССр еще в 70е. С кучей фотографий из "Унесенных ветром", "Клеопатры", "Трамвая желание", "Моста Ватерлоо" и далее по списку. А Сильвестр Сталлоне был охарактеризован, как талантливый актер, ярко рисующий образы выходцев из рабочего класса в книге "Синие воротнички на экранах США", вышедшей в 1986 году. Особенно положительно, кстати, описывалась его работа в фильме "Рокки". Впрочем, в скорости он снялся в "Рэмбо-2" и в "Ровеснике" опубликовали статью, рисующую его сексуальным маньяком, любящим трахать стюардесс.

Однако, в случае с "Унесенными ветром" все пошло по другому сценарию. Не успела выйти та самая статья, как возникла тема издания в СССР самой книги. Это произошло, если мне память не изменяет или летом 1989 года или летом 1990го. В то время просто так пойти в книжный магазин и купить нужную книгу было невозможно. Ну если ты не жил в Москве, Питере или на окраинах. По настоящему востребованные книги продавались или спекулянтами или по линии общества "Знание" непосредственно на предприятиях. В тот раз "Унесенные ветром" (вкупе с "Поющими в терновнике") оказались в институте , где работали мои родители. Выбор ими был сделан "правильно" и в нашей домашней библиотеке оказалась книга Колин Маккалоу. Пришлось мне идти к спекулянтам. А еще через несколько месяцев, зимой, на экраны страны вышел и фильм. По моему это был последний двухсерийный фильм, шедший в кинотеатрах. Сейчас это уже трудно представить, но 20-30 лет назад в кино часто шли двухсерийные фильмы. Между сериями объявлялся антракт и народ шел в буфеты и воздухом подышать. Я даже застал те времена, когда в фойе кинотеатров играли ансамбли. В тот раз мы вышли на улицу, была ночь, шел мелкий снежок, а перед входом какой то мужик играл на баяне. Блин, такое никогда не забывается.

А в 1991 вышла книга Риппли "Скарлетт". Отличная книга, кстати, очень качественно прописанная с исторической точки зрения, тем не менее дала старт многочисленным низкопробным сиквелам и фанфикам по самым разным произведениям, заполонившим в ближайшие годы все книжные лотки страны. Правда телеэкранизация "Скарлетт" оказалась едва ли не сильнее книги. Тимоти Дальтон, Шон Бин, Джоан Уолли и офигенная концовка под музыку "Назарет"



Вот по мне, Уолли сыграла Скарлетт даже лучше, чем Вивьен Ли. Ей на самом деле хотелось сопереживать. Впоследствии вышел еще один официальный сиквел "Унесенных Ветром", роман Дональда Маккейга "Люди Ретта Батлера" до России толком не дошел.

Ладно, это все лирика. Хотите один по настоящему интересный факт ?
В 1936 году в США все еще продолжалась Великая Депрессия, основная масса народу жила мягко говоря небогато и Маргарет Митчелл очень переживала, что ей пришлось заплатить целых 3 доллара за отправленную в издательство бандероль с рукописью романа.


Однако, успех романа был таков, что Macmillan Publishers до конца 1936 года еще 26 раз допечатывала тираж, всего же за эти полгода был продан миллион экземпляров романа, а Митчелл заработала 50 000 долларов, продав права на экранизацию Дэвиду Селзнику. Кстати, это не так и много. На нынешние деньги всего 400 тысяч.

Tags: кино, литература
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment