sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

"Mob City" / "Город гангстеров" (TNT, 2013-14)

В самом конце 2013 года американский телеканал TNT (Turner Network), специализирующийся на качественных детективных и полицейских драмах, порадовал любителей жанра исторического детектива нуар-драмой "Mob City". К сожалению, первый и последний сезон сериала был прерван ровно на самом интересном месте, после шести вышедших эпизодах.



В последние годы в американском кино и на телевидении весьма популярной стала тема борьбы с гангстерами в послевоенном Лос-Анджелесе. Причины тому просты: эпичность происходившего, ярчайшие фигуры участников драмы, антураж в стиле "нуар" и, главное, куда более удачный исход битвы добра со злом нежели в историях борьбы с преступностью в Чикаго, Нью-Йорке или в том же Кливленде.



Сага началась в 1996 году когда на экраны кинотеатров вышел фильм "Скала Малхоланд" с Ником Нолти в главной роли, затем "оскароносные" "Секреты Лос-Анджелеса" с Ким Бессинджер, Расселом Кроу, Спенсером Трейси, Дэни Де Вито и Тимом Прайсом. Потом возникла десятилетняя пауза, окончившаяся с экранизацией книги Элроя "Черная Орхидея" с Джошем Хартнетом и Скарлетт Йоханссон. В прошлом году все тот же Ник Нолти , а также Джош Бролин в комании с Шоном Пенном засветились в весьма посредственном боевичке "Охотники на гангстеров", действия в котором происходят уже в конце 50х и рассказывают о падении Мики Коэна.

В "Городе гангстеров", правильнее перевести все таки "Городе банд" действия происходят сразу после убийства "Черной Орхидеи", во время предшествующее восхождению Микки Коэна, когда главным гангстером Запада был Бакси Сигел, а ставший в последствии знаменитым "Шеф" Паркер еще не был шефом всей полиции Лос-Анджелеса.

В сериале рассказана , своего рода, криптоисторическая версия истории событий 1947 года в результате которых Сигел был убит, а Коэн получил от восточных босов карт-бланш на получение полного контроля над городом. Однако , ради красоты повествования историческая канва событий весьма серьезно отличается от реальной. Главных отличий два - во первых, Грини был убит еще в 1939 году и вся эта история с "кофе в постель" была именно в 39м, а не в 47м. Во вторых, Сигел успел построить отель-казино "Фламинго" и , тем не менее, был убит. Убийство Сигела не расследовано до сих пор. Официально предполагается, что убийцей был один из киллеров Murders Inc., но никаких доказательств этого так и не было получено.

Вот на этой загадке и строится сюжет сериала.

Однако сила сериала даже не в сюжете, а в атмосфере , создаваемой на экране.

Ничего подобного я в последние годы не видел. Создателям сериала конечно повезло, что ключевые и самые атмосферные объекты ТОГО Лос-Анджелеса еще существуют. Речь идет о здании городского суда и железнодорожном вокзале Лос-Анджелеса. Надо, кстати, заметить, что послевоенный ЛА отнюдь не был вторым городом Америки, мегаполисом с населением в 15 миллионов человек как сейчас. Тогда это был город с полумиллионным населением из второй десятки городов США.

Послевоенные автомобили, офигенная музыка позднего свинга, мужчины в костюмах с сигарами в зубах, женщины куда смелее чем во времена Ревущих двадцатых и куда элегантнее поколения своих матерей. Все это есть в "Городе банд". В ИЗБЫТКЕ.

И еще одно достоинство сериала - ритм. В отличии от подавляющего большинства сериалов, тут не было ни одного "проседания". От первого до последнего кадра сюжет идет в одном ритме, с одной стороны не очень быстром, но с другой без единой паузы.

Резюме - твердая 9.

Остается сожалеть, что проект был прерван на середине. В США часто бывает так, что общественные организация заставляют телекомпании снимать уже готовые проекты с показа. Отдельные кадры из непоказанного видны в трейлере.

Tags: телесериалы
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments