sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

О топе и СК

Наши уважаемые топ-блогеры с завидной регулярностью рождают посты про то, как попасть в топ.
Те кто по-честнее выкладывают драматические истории, как они день напролет тратили сотни долларов в селфпромо, календарном промо и далее по списку и в итоге попадали на самый верх. В принципе - процентов на 70-80% это реальный вариант. Если часто и много тратить на раскрутку, вас в итоге заметят. А если у вас и темы интересные и поданы хорошо, то произойдет это сравнительно быстро. Самый яркий тут пример - seva_riga. Его СК еще в районе 20 был, когда я ему сказал, что до топ-блогера он долетит быстро. У него была как раз термоядерная комбинация отличных постов и желания вкладывать деньги в их раскрутку. Плюс еще и ненавязчивая информация о том, что он предприниматель. А вот v_fedotov, хоть денег тратил много, так толком и не раскрутился. И знаете почему ? Не потому , что тексты неинтересные писал. Нормальные тексты. Просто он позиционировал себя независимым профессиональным политиком, но так и не смог внятно объяснить откуда у него деньги на постоянные промо.

Те же, у кого проблемы с совестью тупо грузят про то , как надо писать интересные посты, как привлекать к себе читателей и в итоге вы получите доступ к самой няшке, топу.

Не верьте. На самом деле как и что вы пишете хоть и имеет отношение к получению высокого СК, с попаданием в топ связано лишь отчасти. Очень важны личные контакты с СУПом , а конкретно с редакторами и с теми, кто определяет редакционную политику, ну и с приближенными к СУПу топблогерами. Совершенно необязательно, впрочем, что эти контакты должны быть на финансовой основе. Иногда нужно демонстрировать желание играть по их правилам, а иногда и наглость не помешает. Я впервые попал на вершину Топа тогда, когда разместил у одного адекватного уважаемого топ-блогера ссылку на свой пост. Он не стал строить из себя, прочитал, и порекомендовал пост своим ну очень многочисленным читателям. Через 6-7 часов пост был на первом месте в топе и оставался там на протяжении двух суток. Однако, эта история неполная. Но об этом позже.

Также, я бы обратил внимание на мысли a_poly насчет "жаренности" заголовков или текстов. Я с его концепцией достижения успеха согласен лишь отчасти, но вот на указанную тему он правильно указывает. При многих прочих равных заголовок и первый абзац могут очень существенно повлиять на ситуацию. Без качественного троллинга в ЖЖ не выжить.

. В 99% остальных случаях вы даже сочиняя гениальные тексты без оных отношений никогда не попадете. В идеале, если ваш пост будет в тренде, вам позволят чуть чуть посветиться на верху или где то рядом, но опять же - если ты не в обойме , это свечение будет недолгим.

Доказательства ? Легко.

1.) Вы наверное замечали, что в Топе регулярно возникают посты от блогеров с СК<10 (это , кстати, неважно) и с минимальным числом записей и читателей. Если главный критерий попадания в Топ является количество читателей указанной записи, то откуда они вообще взялись ? Мало того, у всех, у кого есть платный аккаунт и счетчик ЛиРу есть возможность отслеживать статистику тех читателей, у кого тоже есть такой счетчик, даже если он закопан где то глубоко в профиле. Я специально отлавливал такие записи и могу утверждать, что порой они попадали в топ с 2-3-4 читателями. Сейчас на 4м месте топа висит запись очередного малоросса о пустых полках магазинах в Крыму. Возникла она там в 3 часа ночи. У автора 11 друзей. Он не делал репостов. Он не заказывал никакого промо. Просветите пожалуйста - как он попал в топ ? У меня две версии - согласование акции с редакторами и см. в самом подвале статьи.

2.) Вы наверное неоднократно читали стенания некоторых ОКОЛО топ-блоггеров о том, что вот СУП какой плохой, не пускает их записи в Топ. Ок. Я могу выразить им свое сочувствие. Но неоднократно было, когда все эти "диванные генералы" Новороссии, начинали стенать об этом в еще пустых от комментах постах. Что это - обида от несоблюдаемых договоренностей ?

3.) Теперь о собственном опыте. В последние дни я неоднократно пользовался промо. В целом все прошло нормально, хотя и был неприятный момент - некий топ-блогер , который одновременно раскручивал свой пост реально бился в истерике, набивая и стирая комменты и исходил говном. Потом сменял гнев на милость и предлагал договориться. В итоге, ему все равно пришлось поднимать ставки. Уже не из за меня. Но было и два интересных момента. Вечером понедельника один мой пост провисел в промо полчаса. Посещаемость была бешенной. Дальше он заметался по топам, основному и тематическим. В тематическом до 14го места дошел. Но надо учитывать, что пост шел в том тренде, который редакторы СУПа определили на тот день основным. Но, говоря , метался, я имею в виду, что он поднялся до 14, а потом просто исчез. Потом снова появился и поднялся довольно высоко, но потом снова исчез.

Этой ночью пост на самую животрепещущую новость часа висел в промо ровно час. Я уж и сам не рад был . :)) Несмотря на позднее время народ довольно активно его читал , по ЛиРу в блоге постоянно висело сотни под полторы человек. Для 4 утра это ооочень много, поверьте. В это время ЖЖ малоактивен и порой в Топ-2000 попадают посты в которых зашло внезапно 2-3 человека. Но тут пост совсем никуда не попал. Не то чтобы в топ10, а и в топ2000 его не было. Технически это вообще сложно представить. Зато всю верхушку оккупировали посты про то, как херово жить в Крыму.

Теперь об СК. Не верьте "аналитикам", поющим о том, что пессимизация невозможна, а ввести ее могут только за массовый расфренд.
Возможна. И не только за расфренд. Причем как разовая, так и постоянная. Есть подозрение, что существуют несколько сценариев расчета СК.

а.) Все по честному. Ежедневно, по некоей общей формуле.

б.) Почти по честному. Ежедневно, но с некими понижающими коэфФициентами. Откуда они могут взяться и почему вводятся ? Не знаю. Но несколько месяцев назад, например, обсуждалась тема борьбы с массфрендом. Предлагалось ввести понижающий коэфициент для тех блогеров у которых соотношение читателей и читаемых было меньше некоего уровня при количестве читаемых свыше 2000.И у меня есть довольно устойчивое подозрение, что это на самом деле было сделано. По крайней мере ценность посещений моего вот этого блога за год упала примерно в полтора раза. Почему же ПОЧТИ по честному ? Ну потому, что не было официально объявлено о подобной акции.

в.) Не совсем по честному. Вводится пессимизация месяца на два. У меня такое было прошлой осенью. Причины рассказывать не буду. Они , скажем так, специфичны и у меня слишком мало доказательств, что было именно так. Внезапно падает рейтинг. На круглую цифру. А через 2 месяца также одномоментно поднимается. Но, внимание, не на ту цифру на которую упал, а на нее с учетом общего изменения рейтинга. Поняли ? Еще раз. Грубо - было 200, стало 180. -20. Проходит 2 месяца. СК поднялся до , ну например 250. И тут обратка, но не 20, а , правильно, 25. Причем, за это время никаких пиковых записей не было.

д.) есть еще один вариант, который регулярно муссируется в подобных постах - "Я давно ничего не пишу, а рейтинг не меняется". Это , кстати, самая простая история. Я наталкивался на такие блоги. Там по полгода нет записей, а они и СК вообще и текущий имеют очень неплохой. Как ? Просто ! Слова или фразы из постов с этого блога попали в топы выдачей Гугла и Яндекса. Есть блог одного летчика, где то с месяц назад его читал. Последняя запись там была сделана в январе. И при этом он шел где то в Топ200 по дневному СК. Посмотрел выдачу  - у него слово "полеты" в первых 10 позициях Яндекса, ну и еще несколько слов и фраз где то высоко.

Вернемся к теме внезапного появления в топе записей без читателей. Сам данный факт свидетельствует о том, что именно редактура определяет куда чего ставить. Но это еще не все. У меня есть подозрение и крайне устойчивое, что в ЖЖ существуют некие списки, которые недоступны большинству пользователей. Ну то, что до сих пор существует рейтинг по количеству френдов, я думаю, многие знают ? Но я предполагаю, что в недрах ЖЖ есть еще одна очень и очень интересная лента....

В конце нулевых-начале десятых годов я разбирался с другими блог-ресурсами - ЛиРу, Блогспот, ВордПресс, Привет и тп.. Так вот, у некоторых из них была лента новичков. По моему, у Привета. Каждый мог ознакомиться с постами тех, кто еще совсем недавно начал писать. Скорее всего - подобные ленты могут настраиваться. И у меня есть стойкое ощущение, что случаи , когда в топе появляются записи из ниоткуда как раз подтверждает мое предположение. Скорее всего, редакторы отслеживают эту гипотетическую ленту и "дают шанс молодым дарованиям". То , что это процесс управляем также доказывает то, что подобные записи сравнительно быстро вылетают из Топа.

Это подтверждается и историей моего первого появления в топе в январе прошлого года. Человек , близкий к редакторам, мне тогда написал - "Мы сами не поняли, как пост оказался в топе". Я полтора года, кстати, думал над этой фразой. Но сейчас пасьянс сложился. Суть в том, что тот пост у меня очень может быть оказался как раз в той самой гипотетической ленте. Как это получилось ? Вот и тот человек меня о том спросил. Непроизвольно .. :))

Завершая пост, хочу напомнить уважаемым читателям о пирамиде Маслоу. Именно ее существование объясняет то, почему для некоторых блогеров так важно общественное признание. 
Tags: рейтинги
Subscribe

  • О чем говорят студенты. Часть 2

    Станция метро "Оболонь" (до октябре 1990 года "Проспект Корнейчука") Понятно, что какими бы яркими переживаниями не…

  • Подарок от тёщи

    Heaven For Everyone Последний хит группы The Queen попавший в Топ-10 крупнейших европейских хит-парадов (#2 в Великобритании), в Северной Америке…

  • За 30 лет до Пиночета

    До сих пор крайне малоизученной темой остается деятельность иностранных СМИ на временно-оккупированных Третьим Райхом территорий Советского…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • О чем говорят студенты. Часть 2

    Станция метро "Оболонь" (до октябре 1990 года "Проспект Корнейчука") Понятно, что какими бы яркими переживаниями не…

  • Подарок от тёщи

    Heaven For Everyone Последний хит группы The Queen попавший в Топ-10 крупнейших европейских хит-парадов (#2 в Великобритании), в Северной Америке…

  • За 30 лет до Пиночета

    До сих пор крайне малоизученной темой остается деятельность иностранных СМИ на временно-оккупированных Третьим Райхом территорий Советского…