sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

"la voce del silenzio". Один из итальянских суперхитов конца 60х.

Да и вообще за итальянцев поговорить захотелось.



Так ее поет 64-летний Массимо Раньери, победитель Сан-Ремо 1988 года.

А вот так эту песню великого Могола впервые спел на фестивале в Сан-Ремо 1968 года Тони Дель Монако. Народ не проникся. И хотя в финал пара Дель Монако - Диана Уорвик попали, но заняли там последнее , 14ое место




Если судить объективно, то фестивали 1964-72 были лучшими в истории конкурсов итальянской песни. Это была по настоящему "золотая эра" итальянской песни. Потом будет "серебрянная" в 80е, а сейчас, стоит надеяться, начинается "бронзовая", связанная в первую очередь с группой "Мода".

А Тони Дель Монако выступит в Сан-Ремо еще раз , в 1970, когда споет роскошнейшую "Серенаду" с которой даже не попадет в финал, заняв вообще последнее место на отборочном этапе. Но песня то от того хуже не стала !



Дель Монако умрет в 1993 году в возрасте 58 лет.

Впрочем, в те годы просто участвовать в конкурсе было колоссальным достижением. Конкуренция в итальянской эстраде зашкаливала, она стала по настоящему популярной и в остальной Европе. А потом другие проекты RAI (Radiobar и , особенно, Canzonissima) составили жесткую конкуренцию Сан-Ремо и туда перестали приезжать тогдашние звезды первой величины. Зато фестиваль стал жуть как популярен среди советской поп-тусовки. С него тащили все - имидж, костюмы, мелодии, стиль. Фактически, "Песня года" 70-80х годов это перелицованные конкурсы в Сан-Ремо 1973-79 годов. Да и раньше тоже. "Белый город" Ротару 1970 года - точь в точь песни Джильолы Чинкветти. Селезнева ("Иван Васильевич меняет профессию") содрала имидж Чинкветти подчистую, внешне отличаясь только цветом волос. Ту да же и Пугачева. Посмотрите выступление той же Чинкветти в Белграде в 1973 на Евровидении и найдите 38 различий от Пугачевой образа "до Кузьмина".  Мужики также не отставали. Выставь Лещенко 70х - начала 80х в "Аристоне" и дай ему полную фонуху (в те годы под нее выступали) - никто бы не понял подвоха.

Но потом все поменялось. Повзрослели Тото Кутуньо, Умберто Тоцци, Рикки и Повери, Рикардо Фольи, а Аль Бано нашел свою Римину - вот так и возник новый "Сан-Ремо", который мое поколение смотрело лет 10 подряд ночи на пролет каждый февраль. Все перечисленные исполнители завоевали свои победы, а очередь Раньери наступила, как я уже писал в 1988 году. И на этом "серебряная эра" все же закончилась.



Черт ! Фестиваль 1988 года был "последним парадом" тогдашней звездной итальянской песни. Вторым после Раньери был Тото Кутуньо. Он в те годы, едва ли не пять раз подряд становился вторым !

Смотрю ролик и понимаю, что когда Раньери пел свою песню я был моложе своего сына. И мы смотрели финал еще по черно-белому телевизору.

И, вот еще что интересно - прошло 26 лет, а тогдашняя "официальная" мода ни черта не изменилась.
Tags: Италия, музыка
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments