sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

О войне на востоке Украины. О параллелях с "Весной Народов"

Украина проходит период, который Европа прошла 150-170 лет назад, а Азия лет 60-70. И даже название похожее - была "весна народов", стала "Русская весна".

Особенность этого исторического периода - основной массе населения глубоко начхать на революционеров. Ну то есть совершенно. Самыми главными противниками Парижской комунны были сельские районы Франции, ну и про Вандею давайте вспомним.

Сейчас революция в Донбассе это классическая национальная европейская революция образца 1848 года с движущими силами в лице мелкой буржуазии, среднего класса и отчасти, класса рабочего. До масс она еще не снизошла и держится в основном на пассионариях..  Но если "национальная", то почему в ней участвуют жители России ? Ровно потому, почему  Домбровский КОМАНДОВАЛ войсками революционной Венгрии, а Зриньи , славянин, хорват, подставил свое плечо испуганным Габсбургам. Почему ? Да потому же, почему бандеровцами могут быть вполне русские парни. Не в крови дело, а в идее. А идея - это прерогатива среднего класса, но никак не крестьянства и других низших слоев общества. Если целый день полишь и окучиваешь буряк, отвлеченная идея не появится.


Март 1848г. Восстание в Берлине

Почему так, почему Славянск едва ли не радостно встречает "освободителей" ? Да потому, что для низших слоев общества любое изменение статус-кво вызывает ужас ! "Если не Путин , то кто ??". И правда ? Кто ? Да какая разница, блин. Не понравится - другого выберем. Но как это "выбирать" ??? Вот и Дугин говорит, что русские пока не должны иметь такого права. Не доросли. При этом, как раз средний класс реально зависит от того, кто у власти. Не думаю, что жителям Славянска особо не похер кто у власти - Порошенко или Янукович.

Но вот дальше.. а дальше будет интереснее. Могут ли Бородай, Стрелков, Моторолла, Мозговой и Болотов проиграть ? Могут. Более того, я уверен, что они проиграют. Но зато родиться легенда ! О группе людей, бросивших вызов повседневности. Чем знаменит Бандера ? Убил двух чиновников и носил говорящую кличку "Жинка". Но половина Украины от него в постоянной эрекции. Согласитесь - Стрелков на его фоне фигура просто циклопического масштаба.

Думаете, на Востоке забудут про Стрелкова, Губарева и Моторолу , даже если они проиграют ? Они уже в истории. Не они первые и не они последние. Не все народные движения побеждали, но героев они давали с завидной регулярностью - Спартак,  Флориан Гайер, Томас Мюнцер, Ян Жижка, Емельян Пугачев, Джузеппе Маззини, Костюшко и далее по длинному списку. "Дерево свободы требуется поливать кровью героев", этому выражению уже два века. В той же Луганщине была "Молодая Гвардия", в Донецке Артем, а в Екатеринославле и окрестностях Нестор Махно. Люди разные, воевавшие за разные не совсем одинаковые идеи, однако одна из этих идей была у них общая - право человека на собственное достоинство. Неотъемлемое и независящее от политических убеждений и национальности.

Вот именно за это воюют сейчас ополченцы из Донбасса и их российские сторонники.

p.s. Помню читал, что в 1949 году пленум ЦК КПК решал вопрос как бы попонятнее объяснить китайским крестьянам за что вот уже два десятка лет идет Гражданская война. Ведь они вообще никакого участия в ней не принимали. Все эти перемещения многосоттысячных армий, битвы, прорывы, обороны городов проходили мимо них. "Белые придут - грабят, Красные придут - грабят". А чего они ходят, полумиллиарду китайских крестьян было неводмек.

p.p.s А как же "Революция Достоинства" , дебильный термин, придуманный американскими хозяевами бандеровцев ? Знаете, та революция проходила под общим лозунгом - "Свобода ! Равенство ! Братство !". Ни один из указанных терминов не относится к событиям на Руине. Свобода ? И демонстранции в Мариуполе расстреливают из танковых пулеметов, а несогласных в Одессе просто сжигают заживо. Равенство ? Угу, "Русские - это диаспора", "Москаляку на гиляку" , а у власти олигархи, грабившие свой народ. Ну и "Братство". Тут даже и обсуждать нечего.

p.p.p.s. Кстати, а знаете что было потом ? Потом произошли интересные события. Правящие верхушки Германии, Италии и Австрии решили не дожидаться следующей попытки инсургентов и сами провели необходимые преобразования. Италия и Германия стали едиными, а Венгрия и Румыния практически получили независимость. И после революции прошло тогда всего лишь одно десятилетие, для мировой истории очень короткий промежуток. У нас вон 10 лет назад уже Путин у власти был, а ингушские и чеченские террористы уже планировали нападение на Беслан. А ведь как вчера было. 
Tags: мысли вслух, украина
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments