sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Первый финал. Как это было

Хотел начать пост по-ритуальному - "проходит год за годом, седины на висках все больше, вот уже и сын окончил второй курс университета, но самые яркие впечатления юности никак не изотрутся из памяти".

Потом подумал - в жопу. Лет через 20, жив буду, так и напишу, но пока рановато будет. Поэтому перейду сразу к делу.

27 июня 1986 года я отгулял выпускной. На следующий день , проспавшись, поехал за аттестатом зрелости в школу, где меня, как и остальных моих одноклассников ждал "дембельский аккорд" - надо было покрасить школьный забор. А вечером мы с отцом уже летели на Ан-24 по маршруту Пенза-Волгоград-Краснодар. Нашей целью был Майкоп, турбаза Лагонаки и шестидневный поход к морю через горы Кавказа.


Гора над приютом Водопадный.
Тут сложно понять масштаб, но когда утром первые лучи солнца касаются ее вершины, то находясь в покилометре от нее приходится задирать голову практически вертикально, чтобы увидеть эту красоту. Слева , в седловине, водопад высотой метров 50. А на скалу на переднем плане я помнится, забирался.

Летим над Волгоградом, уже поздняя ночь, море огней, одна мысль "Как там Платини ?". В Волгограде стоянка в районе часа. Над кассами аэропорта телевизор, с сотню мужиков смотрят матч за третье место Бельгия - Франция (Французы выиграли 4-2). Потом Краснодар, до Майкопа автобус уходит рано утром, ночь в буквальном смысле, на улице. В Пензе была давящая жара, в предгорьях Кавказа холодно. Знаете как поддувает снизу, когда сидишь на классической советской скамейке ? Я это узнал в ту ночь. Поездка по Краснодарскому краю. Красиво, интересно. Оказывается, станица это не деревня, а приличных размеров населенный пункт размером с наш райцентр. Прибыли. Наша группа ушла в тренировочный поход, завтра пойдем им навстречу с другой группой и сразу вернемся назад. Всего 20 км. Фигня. Устроились в отеле турбазы, вечером идем ужинать. На выходе из столовой впервые услышал сверхпопулярные тогда в среде лиц среднего возраста стишки :

Вот стою у ресторана
За муж поздно, Сдохнуть рано
Вот пойду я в турпоход
Может кто то подберет


Блин, этот гребаный совок, в котором люди после 40 официально считались лицами второго сорта, а если тебя 60, то практически в открытую советовали искать место под могилу. Что такое сейчас женщина в 35 ? Во Во. А тогда никому не нужная старуха.

Вообщем вышли. Только что прошел дождь. Настроение отличное. Вечером футбол, а завтра в поход. Состоянии боевой лошади, просящейся под седло.

От полноты чувств решил перепрыгнуть лужу. Разбежался, прыгнул и тут искры из глаз ! При приземлении задел носком за бордюр (его в темноте не было видно) и в режиме маятника всем корпусом рухнул на асфальт. Только голову чисто интуитивно успел прикрыть.



Ощущения.. блин, крутые. В состоянии грогги захожу в номер. Батя покрывает меня слоем йода. Потери вроде незначительные - только руку оцарапал. Но общие ощущения - попал под асфальтоукладчик. Все тело болит. Но футбол же ! В фое этажа как раз собрался народ. Пришел к началу второго тайма. Даже сидеть не могу. Тут как раз начался классический германский "навал". Навал в исполнении Руммениге, Феллера, Матеуса и иже с ними это было что то. В принципе, навал в матче с Аргентиной еще был цветочками по сравнению с тем, что устроили немцы за несколько дней до того в четвертьфинале с мексиканцами. Два гола немцев, народ затих. По очевидным причинам, советские болельщики болели в те годы за немцев не особо охотно. И тут Бурручага берет мяч и протащив его через половину поля врубает его в ворота Шумахера. Народ орал от восторга. Это был великий матч ! И даже то, что тогда еще 27-летний Марадона не сумел забить, никого не расстроило. Он получил свое золото.

На следующий день началась походная жизнь. Но это совсем другая история. 
Tags: жизнь, футбол, чемпионат мира по футболу
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments