sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

25 мая 1139 года Португалия де-факто стала независимым государством

Интересная историческая аллюзия на тему "Крым наш".

25 мая 1139 года войска 30-летнего графа Португальского Афонсу Энрикеша в битве при Оурике в южной Португалии разгромили арабскую армию Альморавидов. Неизвестно с точностью ни где состоялось сражение, ни соотношение сторон, однако известно, что португальцев было примерно в три раза меньше.


Статуя Афонсу Энрикеша на предполагаемом месте битвы при Оурике

Сразу после победы войска провозгласили Афонсу "королем португальцев". Кстати, 30 лет ему исполнилось как раз в день битвы. Ничего себе подарочек он получил.

Афонсу, сын Генриха Бургундского, которому король Испании Альфонсо VI отдал в жены свою незаконорожденную дочь Терезу Леонскую с условием, что тот будет защищать испанскую провинцию Португалия, в последствии потратил много лет на утверждение независимости новообразованного государства. Сначала была пятилетняя война с Испанией, чей король Альфонс Император в итоге признал Афонсу королем, но в качестве своего вассала (в то время короли Леона носили еще и титул Император всей Испании). Через 20 лет война возобновилась уже с сыном Альфонса. И только в 1179 году, через 40 лет после провозглашения Афонсу королем, Пара Римский официально признал независимость Португалии. Афонсу дожил до счастливого для себя момента. Он умер в 1185 году, в возрасте 76 лет. За время своего правления, он, практически непрерывно воюя, сумел расширить пределы Португалии на юг, до реки Тежу, заняв Лиссабон.

40 лет чтобы доказать право страны на независимость. Наверное, это того стоило

Tags: история
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments