sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

Дни в истории авиации, 25-26 июля. Самый долгий прыжок и гибель самого быстрого авилайнера

25 июля 1915 года Крестом Виктории, высшей военной наградой Соединенного Королевства, был награжден Ланоу Хаукер, первый британский пилот, сбивший в одном бою три германских самолета.


Bristol Scaut C.
Именно на таком боевом самолета, совсем не истребителе, одержал свои победы 25 июля 1915 года Хаукер

23 ноября 1916 года Хаукер встретится в небе над Пашенделем в Бельгии с Манфредом фон Рихтгофеном. Albatros D.II Рихтгофена превосходил самолет Airco DH2, на котором летал Хаукер и по скорости (175 км/ч против 150 км/ч) и по маневренности и по вооружению ("Альбатрос" был одним из первых истребителей, вооружавшихся двумя пулеметами), но умело маневрируя, Хаукер раз за разом уходил от огня "Красного Барона". Известно, что патроны у обеих пилотов кончились практически одновременно и Хаукер попытался оторваться от "альбатроса" и пересечь линию фронта. И это ему почти удалось, но Рихтгофен с 50 метров последней очередью все же успел поразить "Де Хэвиленд" Хаукера. Пуля попала пилоту в затылок. До линии фронта оставалось всего 250 метров. Хаукер был похоронен немецкими солдатами, но через некоторое время там началось очередное сражение и следов от могилы не осталось. А в 1940 пропал и Крест Виктории, хранившийся у его брата. Когда тот пошел на войну, его квартиру ограбили. Но в 1945 ему был выдан дубликат.

26 июля 1925 года в СССР поднимается в воздух К-1 конструкции Калинина, первый специально разработанный пассажирский авиалайнер, рекомендованный к серийному производству.




Имел смешанную конструкцию. Фюзеляж имел каркас из стальных труб, обшивка частично гофрированная алюминиевая, частично полотняная. Двигатель Salmson RB-9 можностью 170 л.с. придавал самолету максимальную скорость 161 км/ч (крейсерская 130 км/ч). Самолет брал на борт четырех пассажиров, располагавшихся на мягких диване и двух креслах. В серию, в итоге, К-1 не пошел, но послужил основой для создания последующих моделей одномоторных авиалайнеров Калинина.

Константин Алексеевич Калинин будет казнен в застенках Воронежского УНКВД 22 октября 1938 года, сразу после судилища, признавшего его виновным в "антисоветской агитации и пропаганде". На самом деле, причиной его казни (Калинин - единственный авиаконструктор , казненный во время "Большого террора") стало его происхождение - Калинин был родом из Варшавы, а во время "Большого Террора" чисто по национальному признаку было казнено свыше 110 000 граждан СССР, имевших польское происхождение.

То что его дело было дутое от начала до конца свидетельствуе и то, что он был посмертно реабилитирован еще до XX съезда КПСС.

26 июля 1959 года в небе над американском штатом Северная Каролина происходят удивительные события.


Vought F-8 Crusader

Подполковник Корпуса морской пехоты США Уильям Г. Ранкин, выполняя в небе Северной Каролины тренировочный полёт на высоте 14326 метров, катапультируется из своего палубного реактивного истребителя F8U «Крусейдер» и попадает в сильнейшую грозу, в результате чего его спуск вместо ожидавшихся 11 минут растягивается на все 40, поскольку мощные восходящие потоки воздуха раз за разом поднимают пилота наверх, препятствуя приземлению. Этот прыжок станет самым продолжительным официально зарегистрированным прыжком с парашютом.

25 июля 2000 года в нескольких километрах от парижского аэропорта им. Шарля Де Голля разбился сверхзвуковой авиалайнер "Конкорд" французской авиакомпании Air France, следовавший рейсом 4590 в Нью-Йорк. Эта катастрофа стала единственной для этого типа самолетов за 27 лет эксплуатации и привела к прекращению полетов сверхзвуковых пассажирских авиалайнеров.



Погибли все 100 пассажиров (96 из которых были гражданами ФРГ), находившихся на борту, 9 членов экипажа и четыре человека в месте падения самолета.

Обстоятельства катастрофы хорошо изучены и не оставляют сомнения в том, что ни техническое состояние воздушного судна, ни квалификация экипажа не имеют к катастрофе никакого отношения. Причиной ее стала титановая пластина - деталь, защищающая створки механизма реверса от износа. McDonald-Douglas DC-10, взлетавшего за 4 минуты до "Конкорда". В 16:42 по местному времени (UTC+2) «Конкорд» со 100 пассажирами на борту вырулил на взлётно-посадочную полосу 26П аэропорта имени Шарля де Голля. Во время разбега на скорости примерно 280 км/ч «Конкорд» наехал на пластину, из-за чего покрышка одного из колёс шасси лопнула. Фрагменты покрышки, ударившие в крыло самолёта, вызвали повреждение обшивки и утечку топлива из бака номер 5. Вытекающий из бака керосин немедленно воспламенился от искры в шасси самолёта или от соприкосновения с горячими частями двигателя (например, соплом, работающим на взлёте в режиме форсажа). Воспламенившийся керосин стал причиной срабатывания пожарной сигнализации двигателя № 2 (расположен на левом крыле, ближе к фюзеляжу) и его отключения экипажем. Впоследствии двигатель № 1 «задохнулся» от горячих газов и не смог дальше работать в нормальном режиме и отключился.

На командно-диспетчерском пункте обнаружили возгорание «Конкорда», о чём немедленно сообщили экипажу по радиосвязи. Самолёт уже заканчивал разбег, поэтому пилоты не имели возможности прекратить взлёт. Капитан Кристиан Марти принял решение разогнать самолёт на трёх двигателях и посадить его в ближайшем аэропорту в Ле Бурже. Однако через несколько секунд после отрыва от ВПП по причине продолжающегося пожара отказал двигатель № 1 — крайний на левом крыле, начали отрываться куски обшивки. Затем нос самолёта задрался, он потерял управление и рухнул в предместье Парижа Гонесс на небольшой отель, примерно в трёх километрах от аэропорта.
.......................................................................

Самые разные футболки оптом от компании BerryTex. Среди предложений компании - модели бюджетной линейки (футболки под печать, поло, майки, регланы, толстовки, флисы) так и модные, современные модели премиум-сегмента.
Tags: авиация, день, история
Subscribe

  • Зимний Вечер

    Торо МакДональд (1901-89), "Зимний Вечер" МакДональд (Thoreau McDonald) был сыном одного из членов канадской группы…

  • Про Панарина

    nazaroff Главный infant terrible (по русски- "мерзавчик") российского, прости Господи, хоккея. С ним все просто. Свидетеля (пока…

  • про отчеты о матчах НХЛ, общеорганизационное

    Буду их выкладывать на запасном блоге - cpp2010 Основных причин две: 1. Не хочу перегружать данный блог постами (о чем мне уже…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments