sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

100 лет назад началась Первая Мировая война

28 июля 1914 года в 11.10 минут по среднеевропейскому времени, граф Леопольд фон Берхтольд, министр иностранных дел Австро-Венгрии отправил в Ниш (Сербия) премьер-министру Королевства Сербии Николе Пашичу телеграмму следующего содержания:

"Сербское Королевское правительство не ответило удовлетворительным образом на ноту министерства иностранных дел Австро-Венгрии, переданную в Белград 23 июля 1914 года. Императорское и Королевское правительство само вынуждено следить за соблюдением своих прав и интересов и, по этой причине, вынуждено прибегнуть к силе оружия. Таким образом, Австро-Венгрия считает себя отныне в состоянии войны с Сербией".



Телеграмма была получена в Нише в 12.30.

 Европа с разбегу влетела в АдЪ. Где и пребывает по сию пору

Факт, который, возможно, разорвет Вам сознание - за несколько дней до войны Бертхольд официально объявил, что Австро-Венгрия не имеет никаких территориальных претензий к Сербии. Бьюкенен (во время ПМВ посол Великобритании в Санкт-Петербурге) в своих мемуарах глухо упоминает, что это было подтверждено российскому послу в Вене австрийским МИДом 30 или 31 июля. Де-факто, речь шла о карательной экспедиции с целью поиска руководства группировки "Черная Рука". Но, на самом деле, это абсолютно ничего не меняет.

p.s. Текст телеграммы цитируется по изданию Collected Documents Relating to the Outbreak of the European War (London, 1915), p. 392.. Прошу обратить внимание на то, что откровенная косноязычность текста не свидетельство неопытности переводчика, а свидетельство весьма специфического языка европейской дипломатии того времени.
Tags: история
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments