sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

.. и лучший кофе в городе



Ресторан в Мобиле, штат Алабама, США. 1937 год.
Фотка очень кликабельна.

Пусть вас не удивляет чудовищно затрапезный вид заведения. На дворе второй вал Великой Депрессии. Не до жиру, быть бы живу. Кроме того, Мобил, бывший когда то форпостом Франции на побережьи Мексиканского залива, а затем первой столицей Алабамы, на тот момент заштатный городишко с населением менее 70 тысяч человек. Денег у руководства города даже не хватило на полноценный небоскреб (что было в те годы символом принадлежности города если не к Высшей, то уж к первой лиге точно). Самое высокое здание в городе до 1965 года имело высоту "всего" 72 метра.



Merchants National Bank
Самое высокое здание в Мобиле с 1929 по 1965 годы. Также, на момент постройки, самое высокое здание в Алабаме за пределами собственно столицы штата. Бирмингема. 72 метра, 18 этажей. Даже на тот момент на небоскреб не тянуло, но смотрится неплохо. Проект здания был разработан знаменитой чикагской архитектурной фирмой Graham, Anderson, Probst & White, визитные карточки которой это Terminal Tower в Кливленде и Wrigley Building в Чикаго.

В 37-м Мобил в жутком кризисе, но ситуация начинает улучшаться = именно в этом году там построят завод по производству алюминия, а с началом войны на верфях города начнется производство транспортных судов класса "Liberty". Население города начнет быстро расти и к 1960 достигнет своего максимума (202 тысячи), увеличившись на 20 с небольшим лет почти в три раза. В настоящее время Мобиле и пригородах живет около 400 тысяч человек. Там сейчас даже есть полноценный небоскреб. Один, но высокий. Самый высокий на побережьи Мексиканского залива за пределами Хьюстона.

Но вернемся к ресторану. Прямо на стене через трафарет написано меню. Оно крайне интересно и наглядно демонстрирует отличия сельскохозяйственной индустрии Америки того времени от современности. Да и от нашей тоже.

Итак, клиентам ресторана предлагалась следующая незамысловатая еда:

Сэндвич с ветчиной - 10 центов
Сэндвич с яйцом - 10 центов
Сендвич с жареной свииной - 10 центов
Сендвич с беконом и помидорами - 10 центов

А вот если сделать сложный сендвич (ветчина с яйцами или беконс с яйцами), то это же 15 центов. Порция соуса "red hot chilly" стоит столько же сколько и сендвич - 10 центов. "Лучший кофе в городе" - 5 центов и большие свежие устрицы (Мобил издавна славится своими устричными плантациями) за 35 центов. Можно взять гамбургер или хот-дог. Это будет стоить всего пять центов. Офигенный ассортимент для ресторана !

Но мне тут интересна цена на "яичный сендвич". Странно, что он стоит столько же, сколько и хлеб с куском мяса. На самом деле ничего странного. В то время в США (как и повсюду в мире) не было автоматизированных птицеферм и куриное мясо (и яйца) стоили дорого. Курица на столе считалась признаком достатка. Даже в богатых семьях ее подавали только по понедельникам. Зато устрицы только только начали становиться деликатесом. Напомню, что в Викторианской Англии устрицы были пищей бедняков.

Вот такая история

................................................
А погода в Золотоноше , что на Черкасщине, в ближайшую неделю будет отличной - солнечной, жалкой. Если в понедельник еще будет небольшая облачность, то к пятнице создадутся идеальные условия для загара: чистое безоблачное небо и температура до +32.
Tags: взято с Шорпи и Фликра
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments