sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Category:

По поводу Гаагского вердикта по делу "Юкоса"

В марте 1871 года , только что образованная Парижская комунна издала несколько декретов. Одним из первых был об ответственности за развязывание войны с Германией.

За несколько недель до восстания в Париже был подписан Версальский договор, по которому на Францию накладывалась грабительская контрибуция (забегая вперед, скажу, что Франция ее выплачивала потом 5 лет). А Коммуна постановила, что всю финансовую ответственность за развязанную правящими кругами Франции франко-прусскую войну ложится на, вы правильно поняли, те самые правящие круги. Голосовал в Палате Депутатов за объявление войны (кто не в курсе - войну объявила на Германия, а Франция) - плати.

Вроде бы, как то это несправедливо и безответственно: депутатов же избирал народ, который им и делегировал полномочия. Однако у коммунаров была и своя посконная правда. Во первых - во Франции не было полноценного избирательного права. Во вторых - действовал режим, который бы мы сейчас назвали "управляемой демократией", подавляющее большинство в парламенте занимали проправительственные депутаты из, условно говоря, "единой Франции", было несколько чуть чуть оппозиционно настроенных радикалов ("справедливая Франция"), а главный оппозиционер "Михаил Борисович" Бланки отбывал пожизненное заключение. Как в и нынешней "Госдуре" в том французском парламенте царили истерично-патриотичные настроения "ни о чем" и на народ страны, который, условно, их избрал им было глубоко наплевать.

Будем справедливы - между Францией Второй Империи и Путинской России были и существенные различия. Например, Путин воевать не любит, а Луи-Наполеон воевал часто много и со вкусом. Да и если бы тот французский парламент и того "Цезаря" перенести в нашу эпоху, то Россия давно бы уже воевала с Украиной. Или с Новороссией. Там все было крайне сложно и запутанно. С другой стороны - Франция 50-60х годов позапрошлого века это страна бурно развивавшейся промышленности и науки. Именно при Наполеоне Третьем французам удалось (хоть и не надолго) достичь паритета в военно-морских силах с Великобританией.

И тем не менее - война проиграна, контрибуция выставлена, голосовал ? плати.

Справедлив ли такой же подход в случае с 50 миллиардами "Юкоса" ?



Думаю, если властям удастся доказать, что России от "деприватизации" "Юкоса" выиграла. И не только "в лице своих лучших представителей", но и вся целиком, то тогда на самом деле нечего будет пасть разевать пасть, а просто так , честно и с достоинством вносить в расходные статьи бюджета эти выплаты. А вот ежели получится как во Франции 1871 года - "объявляли войну" / "отжимали бизнес"чисто конкретно реальные "пацаны", чьи фамилиЁ, должности и звания хорошо известны, а платежи будут повешены на всё население страны, то вот это, извините, называется скотство. Ибо, мы все прекрасно знаем, что народ России и так конкретно спонсирует офигеть какую сладкую жизнь нашей "вертикали", а еще сбрасываться по 10 000 рублей с человека (включая детей и стариков) - это реальный беспредел.

И получается, что все плоды "путинской стабилизации" постепенно уходят псу под хвост.

Чтобы быть наглядным объясню, что такое 50 миллиардов рублей. Ну во первых, это 13 000 рублей с каждого жителя страны. А если учесть, что Кавказ платить не будет, то все 15 000.
Или можно посмотреть, что на эти деньги даже с учетом откатов (ну в разумных пределах) можно было бы сделать в плане развития инфраструктуры. Вот, к примеру, был сверхамбициозный план резкого расширения Петербургского метро до 130 станций. Реализуй его и две трети пассажиропотока Великого Города можно было бы засунуть под землю. И всего то просили 300 миллиардов рублей. 1/6 часть того, что было потрачено в Сочи или того, что сейчас предстоит выплачивать России. Метро это вообще благодатная тема. Вот в Новосибирске , третьем по населению городе страны, где зимой холоднее, чем в Москве, метро состоит всего из 13 станций. Есть план расширения до 46. Нужно на это всего навсего в районе 4 миллиардов долларов. А еще есть "самое позорное метро страны". Да, то которое состоит из одной станции и которое в Омске. Там, по данным из открытых источников, чтобы пустить первую очередь требовалось все навсего 2 миллиарда рублей. Не долларов, рублей. Не дали.

Или вот жилищное строительство. Квартиры у нас дорогие. В Берлине дешевле. И даже в самом элитном районе Стокгольма стоимость жилья ниже, чем в провинциальной России. Но если взять себестоимость однокомнатной квартиры в среднестатистической провинции за 1 миллион рублей, то 50 миллиардов долларов это 1,8 миллиона однушек или около полутора миллионов двушек: 3-4% населения страны могли улучшить свое жилищное положение за эти деньги. Тоже неплохо.

Нет, 50 миллиардов долларов не поставят Россию на колени. Я даже больше скажу - мы особо и не почувствуем их отсутствие (50 миллиардов долларов - это 1/7 доходной части годового бюджета России). Во время кризиса 2008 года ситуация была и похуже. Но с другой стороны: а.) а с какого вообще ? Подойди к соседу и скажи - отдавай мне в течении года седьмую часть зарллаты - ты же с голоду не помрешь ?, б.) этот платеж даст колоссальный карт-бланш в руки властей. Теперь можно будет любое зажимание тех или иных социальных и инфраструктурных программ аргументировать необходимостью платить "долг" и в.) персонажи , подобные "кремлевским", никогда не сократят свои расходы. Не по понятиям это у них. И да, будут еще чемпионаты мира по футболу, хоккею, литрболу и другие никому не нужные зрелища, а народ ? народ утрется.

Давайте называть вещи своими именами. Путин и его группа у власти только потому, что все их "конкуренты" еще хуже. Трудно представить до каких бы высот могла взлететь наша страна, если бы у власти были бы по настоящему патриотично настроенные люди. И никакой "железный занавес" и "идеи чучхэ" тут ни причем. И даже коррупция здесь не причем. Возьмем Китай. Коррупция бешенная, а страна поднимается. Возьмем Финляндию. Коррупции практически нет, зато и войны были и с внешними врагами и гражданские, и нефти с газом нет, а уровень жизни на порядок выше, чем в России. Почему ? И там и там у власти патриоты, для которых развитие страны важнейший вопрос и никаких тебе фиг в кармане и "золотых парашютов", как у наших.

Завершаю свою затянувшуюся речь, хочу сказать, что в данной ситуации остается надеяться только на то, что в нашей (В НАШЕЙ, а не в "этой") стране трагические события последних месяцев, возможно, наконец запустят механизм прочищения мозгов и освобождения от кондово-царистского консерватизма. У России есть все возможности стать по настоящему успешной страной. И для этого совсем необязательно превращать все население страны в пассивных ... "ляшко". Лучше наоборот. Но об этом остается только мечтать.

p.s. А у нас в области радость. Прибыли первые беженцы из Новороссии. И среди них несколько семей цыган.
Tags: новости
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments