sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

100 лет Великой войны. 1 августа 1914 года

В этот день в войну вступили еще три страны. Второй Райх объявил войну Российской империи, которая так и не пошла на прекращение мобилизации, на Западе немецкие войска вошли в Люксембург. В последнем случае Германия , являвшаяся гарантом независимости Великого Герцогства, даже не потрудилась как либо объяснить свои действия. Впрочем, во время оккупации страны, продолжавшейся до 11.11.1918 года германские власти не вмешивались во внутренние дела страны. Скорее всего, такой же режим оккупации предполагался и для Бельгии, но это уже другая история.


Карта военных блоков в Европе по состоянию на 27 июля 1914 года. Реальность окажется несколько другой.

Интересно, что вторжение в Люксембург и объявление Германией войны России произошли примерно в одно и тоже время - в 19.00 по среднеевропейскому времени. Вот как описывал момент объявления войны тогдашний министр иностранных дел Сазонов:

В семь чaсов в Петербурге, примерно в то же время, когдa немцы входили в Люксембург, посол Пуртaлес, с покрaсневшими водянистыми голубыми глaзaми и трясущейся белой бородкой клинышком, вручил дрожaщими рукaми Сaзонову, русскому министру инострaнных дел, ноту об объявлении Гермaнией войны России.

- "Нa вaс пaдет проклятие нaродов!" - воскликнул Сaзонов.

- "Мы зaщищaем нaшу честь", - ответил гермaнский посол.

- "Вaшa честь здесь ни при чем. Но есть ведь суд всевышнего".

- "Это верно", - скaзaл Пуртaлес и, бормочa "суд всевышнего, суд всевышнего", спотыкaясь, отошел к окну, оперся нa него и рaсплaкaлся. "Вот кaк зaкончилaсь моя миссия", - произнес он, когдa немного пришел в себя. Сaзонов похлопaл его по плечу, они обнялись, Пуртaлес поплелся к двери и, с трудом открыв ее дрожaщей рукой, вышел, еле слышно повторяя: "До свидaния, до свидaния".

Цитируется по книге Барбары Такман "Августовские пушки"

На Средиземноморье же начинались события, вошедшие в историю, как "Прорыв "Гебена" и "Бреслау" в Стамбул". Германский линейный крейсер "Гебен" покинул австрийский порт Пола и 1 августа прибыл в итальянский порт Бриндизи в надежде пополнить запасы угля, но итальянские власти , уже решившие удерживать нейтралитет в начинавшейся войне, адмиралу Сушону отказали. В тот же день командующий Британским Средиземноморским флотом адмирал Арчибальд Милн собрал все свои силы на Мальте. У него было 3 линейных крейсера, 4 броненосных крейсера, 4 легких крейсера и 14 эсминцев. Еще 30 июля им были получены инструкции от Первого Лорда Адмиралтейства Уинстона Черчилля, в соответствии с которыми он должен был обеспечить  защиту французских транспортов с войсками, направлявшихся из Алжира в Марсель, а также по возможности избежать генерального сражения с основными силами противника, под которыми подразумевались австро-венгерские линкоры, без поддержки французского флота.


Погоня. "Гебен" и "Бреслау", снятые с борта одного из британских кораблей.

Во Франции началась всеобщая мобилизация. В Нью-Йорке закрылась фондовая биржа следом за европейскими биржами.


Вот такая незатейливая реклама была у пива в Нью-Йорке 1914 года: "Пиво это еда !" А что, разве не так ?

Tags: история
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments