В 1977 году он привез каталок европейских персоналок. По моему, он до сих пор лежит на балконе.
1978 - дома появился настоящий микрокалькулятор. Маленький, удобный. Не советская электроника весом под килограмм с неработающими батареями. Проработал этот калькулятор до начала 2000х, когда у него банально сдох аккумулятор.
Когда впервые увидел живой комп не помню. Скорее всего года в три. Батя работал на ВЦ одного местного ВУЗа. Вблизи - 1984 год. ВДНХ. Павильон "Радиоэлектроника". Там стояли ЕС и за дисплеями сидели настоящие программисты.
Конец школы - повальное увлечение программированием на калькуляторах меня обошло. Банально неинтересно было. Но на двустрочную "БКшку" в местном магазине "Электроника" засматривался. Также в то время начали в школах делать компьютерные классы, которые оснащались как раз вот такими суперкалькуляторами, а ежели "шеф" был богатый, то можно было и настоящий комп заполучить. Недалеко от моего дома есть школа с весьма слабенькой репутацией, но в 1985 им поставили мини-ЭВМ СМ-1420 с шестью мониторами. На ней даже были игрушки - "Танчики", например.
Лето 86го - поступил на кафедру "Вычислительная техника". Перед учебой загремел в больницу, где от нечего делать читал книгу о Фортране. Мой первый контакт с программированием. Освоение перфоратора (через два года их все уберут. Оставят один для изучения микропрограммирования).
1987 - По СССР путешествует выставка "Информатика в жизни США". Я с ней пересекся в Киеве. Разрыв мозга ? Да нет, в сущности. Из технической периодики, доступной в нашей областной библиотеке мы уже знали про Стивена Джоббса, например. Впервые столкнулся с тачскрином. Принцип был понятен, но раньше его не видел. Первый контакт с персоналками. Это были 16-ти разрядная СМ-1700 с дребежащим 8-ми дюймовым дисководом и Роботрон производства ГДР, 8ми разрядный, но с прогрессивными 5-дюймовыми дисководами и операционкой CP/M. Тогда же я впервые держал в руках книгу по компьютерной графики. Авторы, кажется, Грин и Бейкер.
1988 - в стройотряде попала в руки пишущая машинка. Выяснилось, что я единственный, кто умеет на ней быстро печатать. Опыт работы на компе начал сказываться.
1989 - контакт цивилизаций ! Я и PC-совместимые компы. Экраны маленькие, черно-белые, зато с настоящей графикой. Первым делом распечатали камасутру.
1990 - нормальные компы PC/AT с нормальной графикой. Подсели на "Абрамс" и "Тетри 3D". Купил "Спектрум". Надоел после первого вечера общения. В 2010 сдал его в школьный музей.
1992 - выставка что то вроде "Современные технологии Японии". Впервые увидел LCD-панели и ноуты с цветными экранами.
1993 - впервые принял факс. Очень нервничал. Дело было в приемной директора, откуда не секунду ушла секретарша. Она была любовницей профорга, за это ей набила морду жена профорга, ставшая первым человеком в истории НИИ, кто сумел пройти через проходную без пропуска, а сам профорг потом загремел в тюрьму за махинации с квартирами.
1994 - дома на неделю оказался настоящий субноутбук (впоследствии их называли нетбуками). 8,9" цветной экран. Держись, "Центурион" ! Чуть раньше впервые сел за СОВРЕМЕННЫЙ комп - 486DX2-66, RAM 16MB, HDD 500MB, PCI - видеокарта и 4хCD. А ! Еще монитор 20" 1600х1200. И это был "бренд-нейм".
1995 , осень - первый выход в Интернет. Причем, сразу по нормальной выделенке. 384 кбит/с. Поверьте - ТОГДА это был по настоящему быстро. Впервые поюзал цветной принтер. Остался в шоке и обиде.
1996 - получил первое письмо по мылу.
1997 - смотрим в прямом эфире трансляцию с Марса. Купил бывшей жене комп. Ее на работу программистом принимали только со своим компьютером.
1998 - впервые читал чей то блог. Случайно нарвался на девчонку из Питера, которая рассказывала как в учебное время бродит по городу и выкладывала фотки. Дома впервые пищит модем.
2001 - впервые попал на форум.
2003 - впервые дома смотрел кино на компе.
2005 - Аська наше всё !
2006 - сам завел блог, но до 2008 в нем практически не писал. Завел аккаунты в ВК и твиттере.
2009 - дома наконец, на постоянной основе оказался комп. До этого, появлялись, но когда на работе очередной выходил из строя, переезжали туда.
2010 - впервые скачал кино в Сети. Купил сыну его первый ноут. 14 лет спустя дома снова есть лазерный принтер. Завел аккаунт на Фейсбуке.
2011 - первый заработок в интернете.
2012 - купил сыну второй ноут. Выбросил на помойку три CRT-монитора, вместо которых купил два LCD. Один в итоге сдох, другой отдал бате и купил потом еще два.
2014 - реализовал давнюю мечту и подарил ноут бате.
Journal information