sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Непонятки с регистрацией блогеров

Итак, 1 августа наступило, но ясности не прибавило. "Известия" огласила , якобы, первый список блогеров, которые должны будут зарегистрироваться.

В него вошли:

Михаил Задорнов,
Сергей Доля,
Дмитрий Чернышев (m3ch),
Борис Акунин,
Ашот Габрелянов,
Эдуард Лимонов,
Михаил Галустян

На лицо ситуация, которая хорошо описана в советской поговорке - "Был бы человек, а статья найдется".

Список этот, удививший многих блогеров, вызывает вопросы куда большие, чем сам закон. Как видно, никакого механизма определения посещаемости блога так и не озвучено. Если бы он был, то в список вошло бы куда больше блогеров. По моим прикидкам, только в русском ЖЖ их должно быть в районе 70-80. Де факто - власти просто будут решать, записывать тебя в "неблоганадежные, находящиеся под наблюдением" или нет. Мотивы , как и в 37м, станут известны дай Бог , внукам.

Особенно в этом списке удивило наличие Михаила Галустяна. На самом деле у него один из самых популярных русскоязычных микроблогов. Если не ошибаюсь, количество подписчиков у него уже перевалило за миллион. Но суть в том, что в твиттере нет счетчиков посещений. Получается, что официально заявленный критерий не соответствует действительности и в каждом конкретном случае ответственные лица будут решать "достоин" или "недостоин", исходя из каких то других критериев ? И подсчет будет вестись совершенно непрозрачным образом ?

Где то с год назад в Пензе наши чиновники опубликовали рейтинг пензенских блогеров, над которым еще долго угорало пензенское блог-сообщество. Рейтинг был составлен по принципу "о ком знаю, о том и пою". Судя по всему , на общегосударственном уровне мы сталкиваемся точно с таким же подходом. Кого конкретно читает конкретный чиновник, составлявший список, того он в него и внес. Да чо, подумаешь. Остальным, не все ли равно ?

Почему меня эта тема интересует ? Потому что я не люблю неопределенность и не люблю, когда мои мозги делают беременными. С чужими мозгами также не люблю заниматься любовью.

В июле мой блог установил личный рекорд месячной посещаемости - 300 тысяч просмотров с копейками от 42 тысячами читателей из которых 7,3 тысяч это блогеры ЖЖ.  Вроде как получается  - 1400 читателей ежедневно. Но так ли это ?

Смотрите, я использую также такие счетчики как ЛиРу и ФлагКаунтер. Они показывают куда меньшие цифры. ЛиРу дает 570 человек в день, а ФлагКаунтер 730. Откуда берется разница ? Дело в том, что указанные два счетчика учитывают только заходы в блог, а статистика ЖЖ и просмотры в лентах друзей и в поисковых системах. До сегодняшнего утра можно было посмотреть и статистику заходов в ЖЖ (там цифры были примерно такие же , как и в ЛиРу с ФлагКаунтером).

В чем разница ? Разница в том, что в одном случае вы как бы подходите к киоску, покупаете нужную газету, закуриваете и читаете свежие новости и учитывается именно факт покупки газеты. А в другом - вы подошли к киоску, посмотрели какие газеты лежат на прилавке, краем глаза задели заголовки и .... и уже не важно , что было дальше. Вот сколько газет лежало на прилавке, за столько "покупок" вам и предлагается заплатить.

Еще вопрос. Крайне интересный. Кто будет составлять списки ? Если москвичи, то это одно дело. Если местные органы, то другие. Как мы видим, списки начали составлять на неформальной основе. Таким образом, у нас в Пензе, например, может возникнуть интересная ситуация. Самый известный наш блогер, ну то есть тот, кого в Пензе на самом деле знает, общественный активист Шарипков ведет твиттер. Его микроблог на самом деле читает множество людей, но юмор ситуации в том, что у него всего 988 подписчиков. То есть, читают его все пензенские твиттеряне, а подписчиков много. Понятно, что он до некоторой степени заноза в заднице для властей, но как доказать, что его надо прижимать к ногтю ? Счетчик то в твиттер не поставишь и миллиона читателей как у Галустяна у него нет ? Или вот что делать с morena_morana ? У Яны бешеная посещаемость , все (ну по крайней мере у нас и в руководстве СУПа) знают, что она пензячка, но официально нет. Кто должен ее "регистрировать" ? Вернее, инициировать регистрацию. О местных делах она в принципе не пишет, поэтому, возможно, власти и не знают, что она из Пензы, а в центре всех провинциалок считать упехтыешься.

Также возникает вопрос самой процедуры регистрации. С тобой будут связываться и с фактами на руках убеждать зарегистрироваться или тебе придется доказывать, что ты не баран, извините , не топ-блоггер ? Мало ли кого власти за последнего могут принять.

Нужна ли мне регистрация ? А фиг его знает. Хотел написать "небольшой род многолетних травянистых растений семейства Капустные (Brassicaceae)", но не в курсе , это уже нецензурное ругательство или еще нет ?

Все таки история, как меня позавчера полицейские заставили стереть фотку на мобильнике, мне не понравилась. Тем более фотография того же объекта уже через час висела в Сети. Может быть регистрация позволила бы подобных ситуаций избегать. А может и без нее достаточно таскать в кармане визитку высокопоставленного офицера местного УВД и текст "Закона о полиции. Статья 8" ?

" небольшой род многолетних травянистых растений семейства Капустные (Brassicaceae)" его знает. Ладно. Запасемся поп-корном и подождем.

p.s. Вы в курсе, что СУП закрыл статистику по месячной посещаемости ? Молодцы ребята. Только вот никакой надежды на то, что они не будут по первому требованию сливать инфу нет. По моему, из всех крупных интернет-компаний только Яху бьется за права своих клиентов. Они даже отстояли право на размещение порнухи в Tumblr. Так что, как бы русский сегмент этого ставшего популярным в последние годы блог-ресурса не раздулся бы до неприличных размеров уже в ближайшие месяцы.

Tags: новости, рейтинги
Subscribe

  • Потому что яйца

    Ну что, будем делать ставки на дату, когда десяток яиц будет стоить 150 рублей ?

  • ... но сначала ...

    Один из вопросов, измытывающий жителей Ойкумены в целом, и его русскоязычного сегмента в частности - это то, как будут наказаны фотомодели,…

  • Про скандал в Уфе

    Jerusalem Исторический гим Англии. Не путать с "Боже храни Королеву" - гимном Соединенного Королевства. А может не стоит включать…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments