sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Гроздья гнева



Флорида, 1937. "Оси", мигрант из Оклахомы, накрытой в то время "Пыльной чашей". Фото Артура Ротштейна.



Вот именно так выглядели "потерявшие все" американские фермеры, которые, когда становилось совсем невмочь, продавали свои дома, покупали грузовики и ехали в места "более обетованные". В первую очередь, в Калифорнию и Флориду. Правительство США поначалу закрывало глаза на проблему, но после выхода романа Джона Стейнбека, название которого указанно в заголовке поста, и активных выступлений в поддержку мигрантов со стороны небезизвестной Элеанор Рузвельт, конгресс впервые в истории устроил публичные чтения литературного произведения в стенах Капитолия. Шестеренки заскрипели, закрутились и лучшим решением оказалась активизация казалось бы, давно забытой практики почти бесплатной выдачи земельных участков (цена участка размером 80 акров составляла 100-200 долларов, еще 80 акров можно было со временем получить бесплатно) - хоумстедов.


Землянка переселенцев в Нью-Мексико, 1940. Фото Рассела Ли.

В Нью-Мексико оказалось довольно много неиспользуемой земли, куда и начали перенаправлять переселенцев. По принятой в 1916 году последней редакции закона о хоумстедах, семья могла претендовать на 160 акров пригодной для земледелия земли или на 320 акров малопригодной (вот именно этот случай был в Оклахоме) или на 640 акров земли под ранчо. Кстати, в Небраске еще давали землю, если владелец брал на себя обязательство посадить на 5% ее площади лес. В штате было НИКАК со стройматериалами, что в итоге привело к страшным жертвам во время "Детской бури" 1889 года. Хоумстеды в США прекратили выдавать в 1976 году, за исключением Аляски, где действие закона формально продолжалось до 1986 года.


Пыльная буря в Оклахоме

В последние годы действия закона государственные органы не спешили удовлетворять заявки. Последний хоумстедер Америки, житель Аляски Кен Дирдорфф подал заявки в 1979 году, а получил свои законные 80 акров только в 1988. Всего же , по разным данным, только 40% подавших заявку получили и, в последствии, подтвердили свое право на владение.

................................................................
Компьютерные курсы ITCтолица - крупнейшие в Киеве. Зайдя на сайт курсов -www.itstolytsa.ua/, вы узнаете по каким специальностям осуществляется обучение и каким образом специалисты курсов смогут помочь вам в последующем трудоустройстве.
Tags: взято с Шорпи и Фликра, история
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments