sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Category:

23 августа 1987 года. Бразильское чудо

Широко известна история трагического проигрыша сборной Бразилии по футболу уругвайцам в решающем матче чемпионата мира 1950 года. Однако, в истории бразильского спорта был и прямо противоположный эпизод, имевший к тому же, весьма существенные последствия для всего мирового спорта.

X Панамериканские игры в 1987 году проводились в США, в городе Индианаполисе. В тот год Соединенные Штаты во второй раз принимали у себя эти соревнования. Одним из главных турниров игр для хозяев был баскетбольный чемпионат. Баскетбол - единственный национальный командный вид спорта Америки, включенный в программу Олимпиад и победы в баскетболе для американцев имеют не только спортивное, но и политическое значение. Ну примерно как в России успехи нашей хоккейной сборной. Сборная США тогда формировалась исключительно из игроков студенческих команд NCAA и главным турниром для нее были Олимпийские игр, где американцы доминировали с 1936 по 1968 годы, ровно до тех пор пока бросок Александра Белова в Мюнхене не прервал их монополию.


Оскар Шмидт.
Главный герой финала баскетбольного турнира X Панамериканских игр

Вторым по значению турниром для американцев были Панамериканские игры, участие в которых принимали страны Западного полушария. Здесь успехи американских атлетов должны были раз за разом демонстрировать доминирование США на континенте. Из девяти предшествующих индианаполисскому турниров сборная США победила в 8, проиграв лишь в 1971 году сборной Бразили в колумбийском Кали. Та же сборная, напомню, через год проиграет и нашим в олимпийском Мюнхене.


Чемпионаты мира по баскетболу до поры до времени вызывали куда меньший прилив энтузиазма у руководителей американской баскетбольной федерации (так, кстати, обстоят дела и по сию пору), поэтому успехи американцев там был куда слабее. В 1950-86 годах состоялось 10 чемпионатов мира и только два раза сборная США праздновала победу.

Однако, одним из последствий рейганомики стал рост патриотического самосознания у американской молодежи и вопросы мотивации у баскетболистов разрешились сами собой. Проиграв в Боготе в финале чемпионата мира 1982 года нашей сборной со счетом 94-95, через четыре года в Испании американцы взяли реванш, победив усталую после овертаймовой победы над югославами сборную СССР со счетом 87-85.

Таким образом, в 1987 году , к началу Х Панамериканских игр сборная США собрала "большой шлем" всех крупнейших побед в баскетболе мирового и американского уровня. Впрочем, нет. США не была чемпионом Америки. FIBA проводил с 1980 года Чемпионат Америки по баскетболу, но сборная США не принимала участие в первых трех турнирах, так как они проводились в один год с Олимпиадой. Сейчас это соревнование проводится по нечетным года. И, по большому счету, также не вызывает прилива особого энтузиазма у американских баскетболистов, которые, впрочем, выиграли этот чемпионат шесть раз, но сборная США не всегда принимает в нем участие. В 1984 году чемпионат Америки выиграла сборная Бразилии, которая в Индианаполисе рассматривалась как законный претендент на медали.

Надо еще отметить один момент, игравший существенную роль в тогдашнем мировом баскетболе. Дело в том, что помимо сборной США, из игроков NCAA формировалось еще несколько сборных, в первую очередь, сборная Пуэрто-Рико, которую так и называли - "Вторая сборная США". Пуэрто-Рико и США до 1987 года четырежды играли в финалах Панамериканских игр.  Де-факто , те игроки, которые чуть чуть не дотягивали до уровня "главной сборной" шли в сборную Пуэрто-Рико. Кроме этого была еще сборная US Virgin Islands. То же ничего себе уровня.

Итак, еще раз о диспозиции - США в 1987 чемпион Олимпийских игр, мира и Панамериканских игр по баскетболу и все болельщики национальной команды в США находятся в предвкушении еще одной эпической победы перед родными трибунами.

9 августа, через 42 года после бомбардировки Нагасаки начались групповые турниры в которых американцы и бразильцы были разведены по разным группам. В тот день сборная США уверенно победила панамцев 91-68 (напомню, что в то время трехочковой зоны еще не было), на следующий день бразильцы аннигилируют вице-чемпионов Америки сборную Уругвая 111-79. В тот же день США побеждает Аргентину 85-58. 11 августа : Бразилия - Пуэрто-Рико. Важнейший матч в групповом турнире. Пуэрто-Рико - чемпион Америки-1980 у нее бешенные амбиции, но бразильцы сильнее 100-99. 12 августа: США - Мексика 105-73. В сборной Мексики тоже полно выходцев из американских университетов. 13 августа: США - Венесуэла 109-74. Всё, для американцев групповой турнир закончен и они отправляются отдыхать в ожидании матчей плей-офф, а вот у бразильцев впереди было еще два тяжелейших матча. 14 августа они с колоссальным трудом победили "третью сборную США", то есть - Виргинских островов со счетом 102-98, а на следующий день проиграли Канаде 88-91. 15го Уругвай проиграл Пуэрто-Рико и у последних наряду с Канадой и Бразилией стало поровну очков. По разницы "забитых и пропущенных" Бразилия неожиданно оказалась на третьем месте в группе и вышла на сенсационно сильную сборную Венесуэлы. США же в четвертьфинале играли с Уругваем.

В четвертьфиналах начались неожиданности. Во первых, уругвайцы хоть и проиграли американцам, но бой дать сумели - 105-81. Во вторых, и это была главная неожиданность, сборная Мексики , вышедшая в плей-офф на финишном флажке, победила канадцев, выигравших турнир в группе 110-101. Бразилия же 17 августа разнесла вдрабодан "выскочек" из Венесуэлы с разницей в 37 очков : 131-84. Пуэрто-Рико кое как одолело Панаму 78-77. Последний матч был игрой по "гамбургскому счету". Команды на самом деле были абсолютно равного уровня.

И все таки, у пуэрториканцев была очень сильная команда. Забегая вперед, скажу, что возможно именно благодаря ей бразильцев удалось добиться того, чего они добились. 20 июля в 18.30 по местному времени на паркет вышли сборные Бразилии и Мексики. Желто-зеленые уверенно победили в красивом быстром матче на встречных курсах 137-116. Отступление: в те времена не было такого тактического приема, как розыгрыш до верного на шестиметровой линии, если подобные тактически приемы и применялись, то по периметру трехсекундной зоны, а это уже совсем другая история. Поэтому игры велись куда быстрее , чем сейчас и очков набиралось намного больше.

Американцы вышли на паркет в 22.30 и столкнулись с адски амбициозными пуэрториканцами, которые сумели свести вничью первый тайм 39-39. В итоге американцы все же победили, но с превеликим трудом - 80-75. Забегая вперед, скажу, что Пуэрто-Рико через три дня выиграла бронзу уже явно из последних сил обыграв Мексику 102-100, взяла "бронзу".


Market Square Arena
На этом стадионе прошел финал баскетбольного турнира X Панамериканских игр. Тогда он был домом для клуба NBA Indiana Pacers, но в 1999 клуб построил себе новую арену

И вот 23 августа. 22.30. 16 408 зрителей на стадионе "Market Square Arena" замерли в ожидании начала финального матча Бразилия - США.

Вспомним главных действующих лиц великого баскетбольного спектакля, который начался в Индианаполисе тем вечером. Главными звездами сборной США были Денни Мэнинг из Университета Канзаса, Джером Ричардсон из UCLA и Дэвид Робинсон из команды военно-морской академии США. А у Бразилии был игрок, который стоил их всех, великий Оскар Шмидт.

Кто такой Шмидт ? Это настоящее явление в мировом баскетболе. Обычно талантливый баскетболист мечтает попасть в НБА, поиграть там с десяток сезонов и заработать кучу денег. И он попадает, играет сезонов десять, зарабатывает кучу денег и занимает свое законное место в статистике мирового баскетбола. Шмидт построил свою жизнь не так. "Нью Джерси Джетс" выбрал его на драфте 1984 года, но он отказался ехать в США. Почему ? Потому что а.) он хотел как можно чаще играть в национальной сборной Бразилии (а ФИБА до 1989 года не допускал до международных соревнований профессионалов) и б.) он просто хотел играть в баскетбол. Ну вот чисто играть. Вне всяких схем, позиций, контрактов и так далее. Поэтому он всю свою длиииииииную карьеру провел в сравнительно слабых клубах, где вся команда играла на него. И это ему нравилось ! И вот в таком роскошном режиме он играл на самом высоком уровне до 45 лет. По моему, завиднейшее долголетие.

Что он успел сделать за эти годы ? Ну например, он пять раз играл на Олимпийских играх, трижды становясь лучшим бомбардиром олимпийского турнира. В Сеуле, в матче против Испании (испанцы победили 110-105) набрал 55 очков, а вообще на том турнире показал среднюю результативность 42,3 очка за матч. В итоге он стал единственным баскетболистом, набравшим больше 1000 очков в матчах олимпийских турниров. Он также является лидером по количеству набранных очков в чемпионатах мира (843 очка в 33 играх). Играя в клубных чемпионатах Бразилии, Испании и Италии он 16 раз становился лучшим снайпером национальных первенств. В том числе в чемпионате Бразилии 2003 года, своем последнем чемпионате, когда ему уже было 45 лет. К сожалению, общий уровень баскетбольной сборной Бразилии был относительно невысок и на всех турнирах (кроем этого самого , в Индианаполисе) мирового уровня Шмидт завоевал всего одну бронзу чемпионата мира в 1978 году в Маниле, когда бразильцы сумели при 30 000 зрителей в циклопическом Araneta Colizeum, крупнейшем на тот момент крытом стадионе в Азии, победить итальянцев со счетом 95-94. Во всех остальных случаях бразильцы занимали свои законные 5-6 места.

Еще одним очень сильным игроком с похожей судьбой в сборной Бразилии был Марсель Соуза. Вот им двоим и пришлось вытягивать исторический для Бразили матч.

Американцы начали резво. За 4 минуты до конца первого периода счет был уже 62-42 в их пользу. 20 очков ! Да и игра у них была невероятно красивой. Это не медленный вялотекущий баКСетбол "десятых", где брито-татуированные мужики в трусах до пола медленно и печально разыгрывают мяч. В те времена, как я уже писал, баскетбол это была красивая, эмоциональная и элегантная игра.


Отличные хайлайтс матча. Коментирует Марсель Соуза

Сборная США преподавала настоящий мастер-класс бразильцам. Но вот как раз за 4 минуты до конца первой половины игры Шмидт (№14), Соуза (№11) и их команда вцепились в американцев мертвой хваткой и начали по чуть чуть, по капельки отыгрывать очко за очком. Пошла череда подборов и перехватов. К перерыву разрыв сократился до 14 очков (54-68). Команды возвращаются на площадку. Камера выхватывает лицо Шмидта. Это каменное лицо убийцы, запредельная сосредоточенность и готовность порвать всех на британский флаг. К середине тайма Бразилия вырывается вперед 87-85 - за 12 минут отыграно 22 очка, американцы явно растеряны, но у них еще достаточно сил, чтобы вырваться вперед. Но за шесть минут до конца Соуза делает роскошный пас под кольцо Шмидту и Бразилия по настоящему вырывается вперед 100-96. На трибунах беснуется бразильская торсида. Целых 18 человек. Ну а дальше бенефис бразильцев. Американцы раз за разом бросают , но промахиваются и проигрывают подборы, а их противники кидая из самых невероятных положений попадают. Шмидт радуется так, как радовался Белов своему победному броску в 72м. 2.30 до конца - отрыв достиг 8 очков ! 40 секунд до конца - 118-112. Шесть очков за 40 секунд отыгрываются, но не в таком матче. 13 секунд до конца - Шмидт забивает после очень долгой скоростной комбинации из под счета. 120-113. Всё ! это победа. Он даже не возвращается в оборону. Американцы отыгрывают 2 очка и устанавливают окончательный итог матча - 120-115 . На счету Шмидта 46 набранных очков, на счету Соузы 31.

В тот день сборная США впервые проиграла дома официальный матч. В следующий раз это произойдет там же в Индианаполисе через 15 лет, 4 сентября 2002 года, когда во время Чемпионата Мира на втором отборочном этапе американцы будут биты аргентинцами во главе с величайшим Ману Дженобиле со счетом 87-80. Тот чемпионат станет ночным кошмаром для американцев. В четвертьфинале они проиграют югославам 78-81, а в матче за 5ое место еще и испанцам 75-81. Но это уж совсем другая история.

Вернемся к событиям 1987 года. Наследующий день после поражения сборной США авторитетная американская газета "Лос-Анджелес Таймс" вышла со статьей "Панамериканские игры 1987 года: Бразилия шокировала Америку в баскетбольном финале" и вот именно в той статье впервые была озвучена идея приглашения в национальную сборную США звезд НБА.

The din of the raucous celebration by the Brazilian basketball team and its fiery little band of flag-waving supporters had not fully subsided before Americans were wondering if maybe the United States should use Magic Johnson and Larry Bird the next time out.

и вот еще:

That probably wouldn't have happened (речь идет о поражении сборной США) if the U.S. team had taken the court with Magic and Bird, and maybe Michael Jordan.

Кстати, до этого поражения, сборная США победила в рамках Панамериканских игр 33 раза подряд.

Через пять лет все перечисленные персонажи - и Мэджик Джонсон и Ларри Берд и Майкл Джордан и еще несколько профессионалов войдут в состав великой "Magic Team", которая победит на Олимпийских играх в Барселоне, а еще через шесть лет на Зимних Олимпийских играх в Нагано в хоккейном турнире впервые примут участие звезды НХЛ.

Но не будем преувеличивать значение проигрыша американцев в 1987 году. На самом деле они уже проигрывали бразильцам в 1971 и мир не перевернулся. Да и в чемпионатах мира они тоже проигрывали. Что же на самом деле заставило ФИБА допустить до игр за национальные сборные профессионалов ? Полагаю, что это был Олимпийский турнир в Сеуле, а конкретно полуфинальный матч баскетбольного турнира СССР - США. Но сделаем небольшое отступление назад.

Даррен Маннинг в 1988 году со своей командой Университета Канзаса стал чемпионом NCAA. Кстати, это был первый матч студенческих команд США, который показали по советскому телевидению. Он был признан лучшим игроком студенческого чемпионата и возглавил сборную США на Олимпиаде в Сеуле. Никто не сомневался, что эта сборная сможет подтвердить свой статус сильнейшей в мире. Особый интерес вызывал турнир потому, что команды Советского Союза и Соединенных Штатов не встречались на Олимпиадах с 1976 года.

Встреча произошла в полуфинале, 28 сентября 1988 года (за два дня до того наши обыграли бразильцев 110-105, Шмидт набрал 46 очков). Игрок киевского "Будивельника" Александр Волков наглухо выключил из игры Маннинга. Тот вообще ни одного очка не набрал ! Сборная СССР через 2 дня стала чемпионкой игр, обыграв в финале югославов 76-63. Александр Волков был приглашен в НБА, где отыграл 2 сезона за "Атланту Хоукс". Сейчас он председатель Федерации Баскетбола Украины.

Вот тогда уж американцам ничего не осталось делать, как идти на поклон в ФИБА и пробивать разрешение на привлечение профи в национальные сборные. Что, кстати, были вполне справедливо. Ведь и советские и югославские баскетболисты были 100-процентными профессионалами.

Маннинг провел 15 сезонов в НБА, но без особых успехов. Сейчас он тренирует команду D-League (лига фарм-клубов НБА) Wake Forest. Чемпионом он так и не стал.
Джером "Пух" Ричардсон был выбран на драфте 1989 года под номером 1, а в 1990 был признан "Новичком года", но затем его карьера в не самой сильной команде лиги "Миннесота Тимбервулфс" толком не заладилась. Он помотался по клубам среднего уровня, вроде "Клипперс" и в 1999 перебрался в Италию, где проведя всего сезон в клубе "Адеччо Милано"  закончил свою карьеру. А вот Дэвида "Адмирала" Робинсона ждала блестящая карьера и море завоеванных наград и призов. Он провел 14 сезонов за "Сан-Антонио Спёрс" (1989-2003), стал с ней дважды чемпионом НБА, дважды входил в "Дрим тим" и дважды становился олимпийским чемпионом. 10 раз играл в матче "Всех звезд", становился самым ценным игроком НБА. В 2009 вошел в "Зал славы", входит в число 50 самых великих игроков за всю историю лиги. 17 февраля 1994 в матче с "Детройт Пистонс" он сделал 4ый и на текущий момент последний квадрупл-дабл : набрал не менее 10 статистических пунктов в не менее, чем 4 показателях. В тот день Робинсон за 43 минуты на площадке набрал 34 очка и сделал по 10 блокшотов, передач и подборов. После окончания карьеры, Робинсон занялся благотворительностью. Несколько дней назад ему исполнилось 49 лет.

Сборная США никогда больше не побеждала в Панамериканских играх, куда до 2011 года Штаты продолжали посылать студенческие команды. В 2011 послали сборную D-League. Зато бразильцы победили в турнирах 1999, 2003 и 2007 годов.

..............................................................
Нашел Забавный тест - Какая ты стерва? Прошел. Оказалось, что 100% стерва. Да, вот такие мы, мужики внезапные.
Tags: баскетбол
Subscribe

  • Потому что яйца

    Ну что, будем делать ставки на дату, когда десяток яиц будет стоить 150 рублей ?

  • ... но сначала ...

    Один из вопросов, измытывающий жителей Ойкумены в целом, и его русскоязычного сегмента в частности - это то, как будут наказаны фотомодели,…

  • Губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева задержали

    С чадами (с сыновьями) и домочадцами (например, с бывшим тестем Ивана Баскова Борисом Шпегелем). Всего шесть человек. СК выдвигает обвинение во…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments