sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Первый гейм-плей War of Warships



Красиво. Но вызывает некий фейспалм. Я об американской крейсерской ветке. На уровне 1 не крейсер, а канонерская лодка "Эйри". Два корабля этого класса были построены в начале 30х, как реализация решений Первого Лондонского договора об ограничении морских вооружений. Напомню, что тогда, в 1930 году участвовавшие в переговорах стороны определили два типа кораблей, на которые не распространялись никакие количественные ограничения : а.) корабли водоизмещением до 600 тонн без каких либо других ограничений и б.) корабли водоизмещением до 2000 тонн и скоростью не выше 15 узлов без ограничении по калибру орудий. Условно их можно назвать миноносцами и канонерскими лодками соответственно.


PG-50 Erie
4 х 6", 16 х 1,1", 2000 т, 20 уз, 1 гидросамолет. Наибольшую известность приобрела во время отражения японского десанта на Алеутские острова.

"Эйри" и была такой канонерской лодкой, заточенной в основном для конвойной службы. Надо сказать, что если миноносцы все же получили импульс к развитию в следующие годы (в наибольшей степени тут преуспели немцы, наши и итальянцы), то идея "какбыкрейсера" интереса в мире не вызвала. Кроме двух таких канонерских лодок класса Erie, построенных в США (PG-50 Erie и PG-51 Charlestone ) можно вспомнить только корабли построенные японцами для стран, никаких договоров об ограничении вооружений не подписывавших:  китайские "крейсера" "Нин-Хай" (2500т., 21-23 уз., 6х140мм, 8х533мм ТА) и таиландские броненосцы береговой обороны класса Thonburi (2000 т., 4х203 мм, 4х76мм, 4х40мм) - Sri Ayudhya и, собственно, Thonburi. Китайские корабли были построены японцами в Китае, а таиландские в Японии в середине 30х и представляли собой своего рода парафразы на тему знаменитого очень легкого крейсера "Юбари". Таиландские корабли, демонстрировавшие предельные возможности упомянутой лондонской спецификации, стали известны по Бою у острова Чанг 17 января 1941 года во время которого французские силы потопили , в том числе и Thonburi.

Кстати, изо всех шести кораблей, построенных в мире в середине 30х годов и отвечавших лондонской спецификации, только китайская парочка была классифицирована как крейсера. Американские шли как "патрульные канонерские лодки" (patrol gunboat), а таиландские как "корабли береговой обороны".

Вернемся к обзору американской ветки. Где то она логична, где наоборот. Если в танках и самолетах ветки развития как то соответствуют исторической линии развития техники, то тут все немного наперекосяк. Ветка крейсеров от 7-го до 10-го уровня логична. "Пенсакола" - "Новый Орлеан" - "Балтимор" - "Де Мойн", да примерно все так и было. Но вот как связать "Кливленд" (6-ой уровень) с "Пенсаколой" ? Да и "Омаха" (5), происходящая не от "Честера" (первый американский скаут 1908 года выпуска, тут он на 2-ом уровне), а от бронепалубных крейсеров "Сент-Луис" и "Финикс" это легкий фейспалм. Думаю, многочисленность классов американских крейсеров вполне позволял сделать отдельные линейки легких и тяжелых крейсеров. В последнем случае можно было бы сделать отвод от "Балтимора" к линейному крейсеру класса "Аляска" (9х305), который по факту не так и превосходит "Де Мойны" по огневой мощи.

Что касается авианосцей, то и тут не все однозначно. Да, "Сайпаны" (6-ой уровень), происходили от "Индепенденсов" с одной стороны и тяжелых крейсеров "Балтимор" с другой. Так что, они как бы на месте. Но вот то, что после них идет "Рейнджер"...... (адЪский фейспалм), от которого "Лексингтон" (еще больший фейспалм) - это ни в какие.

По уму нужно все же делить тяжелые и легкие авианосцы. Тогда получалась бы линия "Ленгли", "Рейнджер" (ЛА) и "Лексингтон" (ТА), "Энтерпрайс" (ТА) и "Хорнет" (ЛА), "Эссекс" (ТА) и "Индепенденс" (ЛА), "Орискани"" и "Сайпан", ну и на 10-м уровне , естественно, "Мидуэй". Но возможны и другие построения. Например, сделать выход с "Сайпана" на "Орискани", если начать авианосцы не четвертого, а с пятого уровня, а "Лексингтон" сделать авианосцем 9го уровня. Но в любом случае не так как сделали авторы.
Tags: танки
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments